热搜!HPV疫苗只用打一针了?!
来源: CACLP体外诊断资讯 2022年04月15日 16:56



















4月11日,世界卫生组织(WHO)在其官网发布消息,WHO于4月4日-7日召开了免疫战略专家组(SAGE)会议,对1剂次人乳头瘤病毒 (HPV)疫苗接种的证据进行了审议。专家组审议认为,只接种1剂次HPV疫苗,可以产生和2-3剂次同样的免疫效果,可有效预防由HPV感染引起的宫颈癌

这是世界卫生组织首次认可“单剂次”的HPV疫苗接种方案。相关话题随即冲上微博热搜第一。

世卫组织认定HPV疫苗只用打一针


据世界卫生组织官网消息,SAGE敦促所有国家引进HPV疫苗,并优先考虑多年龄组的漏种和大龄女孩的补种。这些建议将使更多的女孩和妇女能够接种疫苗,从而防止她们患上宫颈癌,及后续由其带来的困扰。


此外,SAGE还建议更新HPV的剂量计划:为9-14岁女孩提供一至两剂量的接种计划;为15-20岁年轻女生提供一至两剂量的接种计划;21岁以上女性提供2剂量接种计划,期间间隔6个月。

世卫组织助理总干事Nothemba(Nono)Simelela表示,一单剂量接种建议可以更快帮助实现2020年提出的消除宫颈癌倡议,即2030年90%的女孩在15岁之前接受HPV疫苗接种。

事实上针对1剂次HPV疫苗接种的考虑由来已久。3月29日,帕斯适宜卫生科技组织(PATH)公布了《1剂次HPV疫苗接种的现有证据及其对政策的影响》报告。

上述研究报告认为,1剂次的接种方案可以大幅降低成本和接种工作实施难度,可以提高HPV疫苗接种覆盖率,有助于更多国家将其纳入免疫规划。此外,与为较少的女孩接种2剂疫苗相比,为更多的女孩接种单剂疫苗将避免更多的宫颈癌病例的发生。

专家:无需执着高价疫苗
尽早接种更重要
疫苗保护并非100%还需定期筛查预防


据央视财经报道,HPV疫苗分为三种型号,二价、四价和九价,二价适用于9~45岁,可预防HPV16和18,这也是最容易引起宫颈癌的两种病毒;四价适用于20~45岁,可以预防HPV16、18、11、6四种病毒;九价适用于16~26岁,可以预防HPV16、18、11、6、31、33、45、52、58九种病毒。因为九价疫苗相对预防的病毒种类更多,因此不少适龄女性更希望尽早接种九价疫苗。


不过,首都医科大学附属北京朝阳医院妇产科副主任医师刘军表示,其实不推荐盲目去追求接种九价疫苗,更推荐在适龄的时候及时去尽早地接种疫苗。

专家介绍,接种二价和四价疫苗也能起到很好的预防效果,不建议为了增加保护范围等待更高价数的疫苗,而错过最佳预防时机。而且,已经接种二价、四价疫苗的女性,后续也可以接种九价。

专家表示,HPV的16型和18型是引起宫颈癌主要的病毒,大概70%的宫颈癌都是由这两种病毒的持续性感染所引起的,二价和四价基本上都能起到非常好的预防作用。

医生提醒,疫苗的防护率并非100%,接种疫苗后还要定期筛查才能预防宫颈癌。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。