3月卫生健康领域有哪些大事?一篇文章梳理→
来源: 健康报社整理 编辑:杨明昊 2022年04月02日 16:52

3月,北京冬残奥会完美收官,全国“两会”胜利召开。党中央科学分析当前疫情形势、部署从严抓好防控工作,国家卫生健康委加强各领域重点工作部署,全面推进卫生健康事业高质量发展。在不平凡的3月,卫生健康领域有哪些大事在您心中留下了印记?一篇文章梳理↓

亮点一

始终坚持人民至上生命至上,从严从实开展防控工作

3月以来,具有强传染性的奥密克戎变异株蔓延至我国29个省份,防疫抗疫工作面临严峻挑战。3月17日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作。习近平总书记指出,要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。李克强总理在十三届全国人大五次会议记者会上指出,中国会根据疫情的形势变化和病毒的特点,使防控更加科学精准,保障人民生命健康。孙春兰副总理在吉林省调研指导疫情防控工作,强调坚持防控总策略总方针不动摇,用最短时间实现社会面清零。

3月18日,国家卫生健康委召开党组扩大会议,强调要站在践行“两个维护”的高度增强做好疫情防控工作的自觉性和坚定性,以时不我待的精神抓实抓细疫情防控各项工作。国务院联防联控机制陆续召开电视电话会、新闻发布会等,就进一步做好疫情防控和疫苗接种等进行解读宣传。国务院联防联控机制综合组迅速派出国家工作组,赴吉林等省份,深入一线指导疫情处置工作,会同当地共同分析研判疫情形势,研究疫情防控的措施,全力做好患者的医疗救治工作,全力阻断疫情扩散蔓延。3月29日,中央援港抗疫中医专家组赴香港,对应用中医药治疗新冠肺炎患者及预防重症等方面提供指导和建议。

亮点二 

《政府工作报告》吹响奋斗号角,卫生健康工作迎来新任务

3月4—11日,2022年全国两会在京顺利召开。《政府工作报告》对“继续做好常态化疫情防控”“提高医疗卫生服务能力”等重点任务作了全面部署,充分体现了人民至上、生命至上的执政理念。3月14日,国家卫生健康委研究部署贯彻落实的具体举措,全面贯彻落实《政府工作报告》对卫生健康工作的部署要求,扎实做好2022年重点工作,推动卫生健康事业高质量发展。

亮点三 

多政策助力疫情防控,新方案确保科学精准

3月以来,国务院联防联控机制综合组陆续印发一系列文件,科学精准推进疫情防控。印发《新冠病毒抗原检测应用方案(试行)》,增加抗原检测作为核酸检测的补充手段,将监测防线再前移一步,提高“早发现”能力。印发《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》,修订诊疗方案并不意味着防控政策的放松,而是与当前我国防控形势的精准对接。能够防止医疗资源挤兑,把真正需要住院的病例集中收治到医院里面来,保证救治效果,也可以有更充足的医疗资源为人民群众提供正常医疗服务。印发《新型冠状病毒感染者转运工作方案(第二版)》,要求承担转运任务的医务人员、司机应按照新冠肺炎定点救治医院医务人员管理方式严格闭环管理。印发《区域新型冠状病毒核酸检测组织实施指南(第三版)》等,强调精准划定检测范围,科学研判疫情传播风险,进一步提升核酸检测质量和效率。

亮点四 

加强卫生健康工作部署,推进卫生健康事业高质量发展

3月,全国卫生健康体改、规划、财务、职业健康等工作会议接续召开,聚焦卫生健康高质量发展,部署重点工作。会议强调,要始终坚持以人民健康为中心,准确把握深化医改方向和路径;深入贯彻落实健康中国战略,加快推进健康中国行动落地见效。全国爱卫工作会议在京召开,强调要依托爱国卫生运动和健康中国行动两大平台,补短板强弱项,细化工作措施。

亮点五 

加大三明经验推广力度,加快构建诊疗新格局

3月23日,在习近平总书记考察三明医改并作出重要指示一周年之际,国务院医改领导小组秘书处通过视频形式召开座谈会,紧紧围绕“健康是1,其他是后面的0”和“大病重病在本省就能解决,一般的病在市县解决,头疼脑热在乡镇村里解决”,深入推广三明医改经验,深化“三医”联动改革。3月29日,国务院办公厅印发《“十四五”中医药发展规划》,确定了“十四五”期间中医药总体发展目标。3月,国家卫生健康委发布或联合发布了《2022年国家医疗质量安全改进目标》《关于推进家庭医生签约服务高质量发展的指导意见》《临床营养科建设与管理指南(试行)》等系列文件,不断推动卫生健康事业发展迈上新台阶。

亮点六 

聚焦“一老一小”,护佑妇幼健康

有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉,事关社会和谐稳定。3月,国家卫生健康委联合多部门陆续印发“十四五”健康老龄化规划及开展社区医养结合等文件,旨在提升医疗和养老服务能力,维护老年人健康生活所需要的内在能力,不断满足老年人健康需求,稳步提升老年人健康水平,推动健康老龄化将进入新发展阶段,促进实现健康老龄化。

妇幼健康是推进健康中国建设、提高出生人口素质的前提和基础。国家层面印发关于唐氏综合征等3种出生缺陷疾病防治及3岁以下婴幼儿照护个税专项扣除等文件,旨在推进妇幼健康促进行动,加强出生缺陷防治社会宣传和健康教育,提升公众优生优育知识水平和健康素养,减轻生育养育教育成本,体现了国家对人民群众生育养育的鼓励和照顾。

亮点七 

践行文明健康生活方式,以行动传播健康理念

3月,国家卫生健康委发布《关于开展2022年出生缺陷相关宣传日活动的通知》《关于开展第34个爱国卫生月活动的通知》《关于开展2022年全国肿瘤防治宣传周活动的通知》系列文件,对开展世界唐氏综合征日、世界血友病日、世界地贫日、爱国卫生月等卫生健康纪念日开展工作做出明确部署。3月24日,世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛应邀在世界卫生组织2022年世界防治结核病日视频会议上致辞。她表示,新冠肺炎疫情发生以来,中国政府和社会各界积极采取行动,关心关爱结核病患者,确保治疗不因疫情中断。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。