多功能护理床:一张好床,未来对我们多重要
来源: 医疗器械创新网 2021年12月30日 16:37
根据第七次人口普查,我国60岁以上人口数量已达2.6亿,占总人口的18.7%,其中65岁以上人口数量已多达1.9亿,占总人口的13.5%。随着年龄不断增长,人的免疫力,身体功能都在走下坡路,患病概率也不断增加。其中超过75岁的老年中,有20%-30%的人易出现失能情况,无法进行吃饭、洗澡、穿衣等正常日常活动,必须卧床,并且随着年龄增长,这种现象越严重。
多功能康复护理床:一张好床,未来对我们多重要
长期卧床的影响

长期卧床、无法自主挪动的患者,及其容易出现褥疮,其原因是患者的局部组织受到长期压迫,致使本应正常运行的血液循环系统发生功能障碍,受压迫部位长时间缺氧、缺血,不能获得足够的营养,皮肤抵抗力下降,从而导致患者压迫皮肤,丧失正常生理功能而出现组织坏死和破损。褥疮在康复治疗、护理中是一个普遍是问题,在临床工作中褥疮的预防与治疗仍是医务工作者面临的难点和重点。根据文献报道,每年约有6万人死于因褥疮引起的合并征。目前,预防褥疮主要靠医护人员进行操作,必须2-3小时内对卧床患者更换卧姿、卧位,以此来改善血液循环,但人工更换卧位不仅十分麻烦、劳动强度大,而且会导致某些危重病人加重病情。根据以上情况,多功能护理床也就应运而生。

市场逐渐崛起

老年护理市场,赛道宽广,可是竞争者众多。截止到2020年4月,已获得国家药品监督局生产批文的能够设计生产多功能护理床的企业一共有30个,获得批文企业主要分布在河北、江苏,其中河北16个,江苏8个。截止2019年,多功能护理床需求量,从14年的14万张,持续增长到了29万张左右,年增长率在15%左右。市场规模也从5亿元增长至11亿。此类器械目前虽然不及其他热门项目,但是随着时间的推移,市场规模肯定越来越大。因为多功能护理床的应用场景不单单集中在医院,它还集中在养老院、疗养院,甚至普通老百姓家中。截止2020年,我国养老院大概在3.8万家,较19年增长10%,较2015年增长37%,所以市场还待深挖。

未来“床”的需求

未来可能更多的考虑人性化设计,因为个体之间存在差异,所以想要满足更多的消费者,就要做到更加的人性化。从市场角度,根据不同应用场景,需要做到模块化,配套各种设备,可以产出不同功能属性的产品,也能降低生产成本,方便升级更换。当然,也需要更加的智能化、信息化,在当今社会下生存,年轻人可能无法时刻陪在患者身边,结合目前“万物可联网”的说法,可以加入远程操作功能,就算不在身边,也可以给到患者一定的照顾。最后,肯定是要做到经济合理性了,目前的护理床单价较高,希望设计生产企业,不断革新技术,努力降低成本,促进产品能够更快的投入市场。
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。