满足膝关节置换高层次需求----全球首例,3D打印分区骨小梁生物型膝关节假体在四川大学华西医院成功植入
来源: 创新网 作者: 小创整理 2021年10月26日 16:49
2021年9月30日,由四川大学华西医院周宗科教授牵头主研,嘉思特华剑医疗器材(天津)有限公司设计制造的全球首款3D打印分区骨小梁生物型膝关节假体在四川大学华西医院成功植入! 
10月19日,患者随访复查时已恢复正常行走,膝关节功能满意。
该项目的临床应用突破了目前膝关节炎常规治疗的局限,给广大的膝关节炎患者带来了福音。多家主流媒体对本次全球首例3D打印分区骨小梁生物型膝关节假体项目进行了跟踪报道!
四川大学华西医院骨科主任、党支部书记周宗科教授在专访中提到:“膝关节骨关节炎是一种膝关节退行性疾病,在中老年群体中发病率较高。随着经济发展和老龄化趋势日益明显,膝关节置换术的需求量越来越大。此外,患者对膝关节置换术后的生活质量和假体寿命有了更高的要求,这就对假体设计和研发提出了新的要求。全球首款3D打印分区骨小梁生物型膝关节假体正是在这种高需求与高期待的新形势下应运而生。
目前临床上使用的膝关节假体多为骨水泥固定型假体,骨水泥即骨粘固剂,它可以将膝关节假体固定在骨界面上。但骨水泥固定可能存在一定问题,如骨水泥单体具有一定的毒性;骨水泥与骨接触面的骨溶解问题;骨水泥随着时间会发生变形和退变,承受应力能力降低等。本次植入的生物型膝关节假体由嘉思特医疗研发制造,术中无需使用骨水泥,通过机械固定,即假体与骨组织的紧密结合,获得假体的初始稳定性,远期骨组织长入假体表面的微孔内部,实现由机械固定向生物内锁固定的转化,最终经过骨整合作用获得良好固定,预期能够获得更长的假体寿命。
据了解,该款3D打印分区骨小梁生物型膝关节假体最大亮点在于胫骨平台假体采用了3D打印骨小梁分区技术,三分区设计使宿主骨均匀骨长入,避免因应力分布不均而造成平台假体松动等问题。真正实现让骨长得更快、长得更均、长得更牢,满足更多膝关节炎患者高层次的需求。
全球首款3D打印分区骨小梁生物型膝关节假体的临床成功应用是充分实践国家倡导的创新理念的成果。嘉思特医疗通过“产学研”充分融合的机制,实现“企业+医院+重点实验室”三位一体整合创新研发,同时,嘉思特医疗拥有3D打印车间、智能化设备集群,最终形成人工关节3D打印技术研发制造一体化平台,为新产品、新技术的成功应用奠定了坚实基础。
全球首例3D打印分区骨小梁生物型膝关节假体的成功应用意味着我国医院和企业选择从我国患者需求出发,研制出适合国人的更高端、更安全、更有效的产品。技术与产品的革新对解决临床患者日益增长的医疗需求问题至关重要!嘉思特医疗作为国家级高新技术企业,在科技创新的大环境下,实现了人工关节假体“中国制造”到“中国智造”的跨越。
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。