国家医保局出手!一大批医用耗材将被停用
来源: 医疗器械经销商联盟 作者: 小创整理 2021年10月26日 16:27
打擦边球耗材,全国停用!

01 一批耗材,将被停用

近日国家医保局相关部分发出《关于禁止在医保医用耗材编码信息维护中分解拿码、重复拿码的通知》。
国家医保局出手!一大批医用耗材将被停用
为保证医保医用耗材编码信息真实、准确、有效,及时禁止在医保医用耗材编码信息维护中分解拿码、重复拿码,进一步规范编码维护工作,现就有关事项通知如下:
一、医用耗材单件维护时,应以注册证为依据,根据产品的主要学科、功能、用途、材质和特征对标医保医用耗材分类,同一耗材分类下的单件不可重复维护。
二、请医用耗材维护企业于2021年10月31日前,对已维护赋码的耗材产品信息进行梳理,对存在分解拿码、重复拿码情况的数据进行合并修正、重新提交。逾期未完成修正的,将停用有关产品编码。
医用耗材不仅数量庞杂且种类繁多,同一产品在不同地区招标采购时的名称不同,各地关于耗材的政策规定多种多样,给耗材招标采购以及支付等环节带来诸多不便。
同时,不乏有企业利用此来逃避价格监管,同一个产品在同一个地区可能有几个不同的中标条目。通一耗材编码将对全国价格调平,数据共享形成强大的技术支持。
原来复杂的医用耗材有了编码标准后将改变混乱的局面,消除了之前招标采购环节因产品信息不对称带来的问题,后期将直接影响到采购和支付环节。
此次国家局出手从源头上就解决了部分企业打擦边球的想法和做法,生产企业和总代理应该更多的把心思放在产品创新和质量上面来。那些所谓的拿码技巧或是投标策略已经不符合当下的社会大环境。
相关企业月底前需要完成自查自纠工作,否则可能影响各省、市平台的挂网、中标条目,最终影响医院使用,得不偿失!
医保医用耗材编码分5个部分共20位,通过大写英文字母和阿拉伯数字按特定顺序排列表示。其中第1部分是耗材标识码,第2部分是分类码,第3部分是通用名码,第4部分是产品特征码,第5部分是生产企业码。
  1. 第1部分:耗材标识码,用1位大写英文字母“C”表示。
  2. 第2部分:分类码,根据医用耗材学科、用途、部位、功能划分,用6位阿拉伯数字表示。
  3. 第3部分:通用名码,创建全国统一的医保医用耗材通用名码,用3位阿拉伯数字表示。
  4. 第4部分:产品特征码,根据耗材材质、规格等特征赋予的代码,用5位阿拉伯数字表示。
  5. 第5部分:生产企业码,依据医疗器械注册证或备案凭证为耗材生产企业赋予的唯一代码,用5位阿拉伯数字表示。

02 国采平台,即将建成

近日,中国医疗保险专访了中国社会保障学会副秘书长兼医保专委会常务副主任严娟。报道中,严副主任表示:目前,各省编码映射、测试运行工作基本完成,贯标验收工作有序推进。全国已上线国家医疗保障信息平台的27个省(市、区)和新疆生产建设兵团均已进行了线上线下贯标查验,其中有13个省经国家验收合格,包括天津、安徽、海南、贵州、广东、兵团、山西、黑龙江、江苏、西藏、重庆、山东、辽宁等;还未提交国家验收的地区将在今年11月底前完成验收,为今年年底前实现全国统一医保信息平台投入使用做好准备。
也就是说,历时三年,这个集招标、采购、交易、结算、监督为一体的国家级耗材招采平台,将在今年年底全国上线投入使用!

03 73953条耗材编码,全国统一

目前,国家医保局共公布73953条耗材编码,涉及1999.5万个规格型号。今年2月3日,国家医保局医保医用耗材分类与代码数据库更新,共更新38857条编码,包含11078607个规格型号的耗材。
当下,各省已经开始响应国家医用耗材编码的号召,纷纷启动了统一编码的工作。
8月24日,浙江省药械采购平台就发布了一则关于《继续开展国家医保医用耗材代码匹配工作的通知》,超6.7万个医用耗材因没有统一国家医保耗材代码,而面临被移出交易目录,无法挂网集采的风险。
除了统一耗材代码,河北省更是发文明确将邯郸等四市医用耗材数据迁移至国家平台,迁移到国家医保局平台后,邯郸等四市所有医疗机构都必须在省平台,暨国家平台采购医用耗材。真正意义上的全国统一的医用耗材招采平台,已经开始落地试运行。
下一步,一旦省级平台将所有耗材编码理顺,迁入国家平台,再合理不过的事情。
而国家统一招采平台的第一步就是理顺耗材编码,为后续真正意义上耗材统一国采打下坚实的基础。此次明确发文清理“耗材编码信息维护中分解拿码、重复拿码”,仅仅只是国家医保局重拳整治的开始,一旦有生产厂家或者是国内总代出现问题,影响的不仅仅是集采,后续在公立医院市场可能被打入信用黑名单!
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。