疫情蔓延11省17市,官方紧急通知:这类医疗机构全部停诊!
来源: 医疗器械经销商联盟、江苏卫健委、张文宏医生等 作者: 2021年07月30日 10:32


南京这波疫情,比我们想象中更加艰难!


紧急通知:这类医疗机构全部停诊!


近日,南京鼓楼区、江北新区、秦淮区等地发布紧急通知,这类医疗机构全部关停!

7月28日,南京市秦淮区发布紧急通知,秦淮区内各级各类民营医疗机构(不含养老机构内设护理站、护理院),即日起全面停诊


图片


7月27日,南京市鼓楼区也发布通知,在鼓楼区卫生健康行政部门注册的各类诊所、口腔门诊部、医疗美容门诊部自2021年7月28日起全面停诊。


同一日,江北新区也发文明确,在江北新区内登记注册的诊所类医疗机构即日起全面停诊。


图片


紧急时刻,不添乱就是为防疫做出了最大的贡献,特别是一些社区卫生院以及村卫生室。江苏省卫健委7月29日公布公布的确诊病例中,第166号确诊病例就是江宁区禄口街道石埝村张塘角自然村医疗站的村医,由于其曾经接诊了一位确诊患者而被传染。


早在7月27日,南京市在发布的《关于进一步严格疫情防控工作的通告(第6号)》中,要求除急诊、发热门诊外,二级以上医院全面推行预约挂号。严格限制探视、陪护。全市2323家零售药店暂停向市民销售(含网络销售)退热、止咳、抗病毒和抗生素等“四类药品”。


据江苏省卫健委7月29日消息,目前南京市共报告本土确诊病例171例(其中78例轻型,86例普通型,7例重型),本土无症状感染者2例。所有173例感染者中,江宁区147例、溧水区11例,建邺区4例、鼓楼区3例、秦淮区、雨花台区、高淳区各2例,玄武区、栖霞区各1例。


8天的时间里,南京市以外关联病例的行程轨迹已涉及11省份17市,17市中已报告确诊病例的城市接近半数。


其中,大连最新确诊的病例与7月26日排查出的南京关联病例有交集,曾在张家界共同观看7月22日同一场次的大型演出。


此外,7月27日宿迁市最新报告的确诊病例与当地首个南京关联病例系母女关系,后者早在22日就被诊断为无症状感染者。


据中新网报道,感染者和密接者的足迹还涉及更多省份。目前,浙江台州已发现密接者和次密接者。由于南京本地疫情的传播链条已开始蔓延,未来能否在短时间内发现所有感染者,已成为控制疫情发展的最大考验。


图片


2000人,全员高风险


7月28日,张家界魅力湘西发布《关于魅力湘西疫情防控情况通告》,因近日诊断的辽宁省大连市3例无症状感染者、大连市1例无症状感染者等病例在时间和空间上有轨迹交集,共同指向张家界7月22日晚魅力湘西剧场,经评估,当晚第一场魅力湘西所有观众属于高风险人群。


图片


据张家界工作人员告诉记者,“目前张家界景区仍正常运转,工作人员已经全部做过核酸检测,均是阴性,之前的游客都已经回家,而与确诊病例接触过的工作人员都已进行隔离,截至目前本土尚未发现一例确诊病例。”


根据魅力湘西剧场网站资料显示,魅力湘西大剧院初创于2000年,坐落于张家界武陵源景区内,占地面积31.22亩,能容纳2800人。据张家界魅力湘西剧场相关工作人员指出,7月22日当晚大概有2000多名观众,进剧场时要求游客必须戴口罩。


追溯此次传播链条可以发现,大连近日新增的1例确诊病例及3例无症状感染者、成都新增的3例本土确诊病例,近日均曾去湖南张家界旅游。


而此次张家界疫情,主要还是因为南京疫情外溢造成的二次传播,上述大连32岁女性确诊病例,在张家界期间,与大连主动排查出的南京关联病例无症状感染者曾于7月22日共同观看“魅力湘西”大型演出。观看演出席位均为A座席居中位置,前后邻排(8、9排)。


图片


多地发布紧急提醒


广西

7月17日(含)以来有张家界市、湘西土家族自治州等旅居史的人员(含出差、旅游)以及与各省公布的新冠病毒感染者活动轨迹有交集人员,要主动向所在社区(村)、单位、或所住酒店报备。


湖南

7月17日(含)以来有张家界市旅居史的人员(含出差、旅游)、尤其是与以上新冠病毒感染者活动轨迹有交集人员,要主动向所在社区(村)、单位、酒店报备。


安徽

7月17日以来从湖南省张家界市来(返)皖,特别是参加了张家界7月22日魅力湘西演出的有关人员,要主动向所在居委会(村)、工作单位或所住酒店报备。如非必要,建议近期不要前往湖南省张家界地区及国内其他中高风险地区。


广东

广州市疾控中心、广州中山和佛山市疾控中心发布提醒:7月17日以来从湖南省张家界市来(返)穗/中山/佛人员,7月25日乘搭过CZ3382(南航 张家界—广州)、CZ6322(南航 广州—大连)这两趟航班的旅客,须主动向所在居委(村)、工作单位、所住酒店报备。


中纪委发声:禄口机场监管严重缺位


随着各地不断被曝光的确诊病例,纷纷与南京疫情有关联,使大家纷纷关心一个问题:为什么一个相对“孤岛”的机场,反而失控了?


7月28日,中纪委官网发布评论文章《防疫漏洞尽快补》,文章称,在境外疫情形势依旧不容乐观的情况下,禄口机场存在监管缺位、管理不专业等问题,疫情防控的各项措施没有落细落实。


据报道,本轮疫情的早期确诊病例主要是参与机场航班的地服、保洁等岗位,而南京禄口机场保洁公司系项目外包。在工作程序、流程上,机场没有将负责境外和境内的保洁人员区分开,日常监管严重缺位。


更严重的是,机场还存在管理不专业的问题,把国际航班与国内航班由原来的分开运营变为统一混合运营,造成境外疫情流入,导致疫情扩散。此外,在发现阳性样本之后,禄口机场对相关人员的防控管理也不到位,造成疫情蔓延。


不仅引发此轮疫情的地方单位要全面排查、深刻反思、落实整改,其他地方,特别是国际机场、边境区域等,也要举一反三、汲取教训、查漏补缺。


今年以来,随着境外疫情持续扩散蔓延,我国河北、云南、广东等地发生局部聚集性疫情。伴随外防输入压力增加,我国一直在升级各项防控措施。


今天凌晨,@张文宏医生 就南京疫情发声:


图片


南京疫情促使全国经受压力测试,为未来疫情防控提供更多思考


近期南京疫情跨省传播,成为输入性疫情引发国内传播的新模式。在严格管控疫情和加速疫苗接种的今天发生多省疫情扩散引发公众对于未来的巨大不安,这份不安其实来自对于未来巨大不确定性的不安。


1. 南京疫情会不会失控或者继续恶化?


南京疫情遵循“点状-线状-弥散”规律,目前如果把禄口机场作为一个爆发点来看,是循着航空线路向各个省市扩散,目前外省市的病例基本上均是在对相关重点人群的筛查中发现的,还处于禄口机场相关的传播线上,在外省市尚未发现脱离机场这条追踪线路的无源头较多社区扩散病例,这提示疫情尚在可控之中后续1-2周各省市如果没有更多的二代与三代病例发生,本轮疫情的规模仍然会限制在南京市。


在南京本地,与禄口机场相关感染人员的家庭聚集发病是主要的特征。禄口地区出现较多与机场相关的成簇病例,但南京其他区域并未出现较多的没有源头的社区病例,说明还处于大范围社区弥散前阶段。南京目前已经采取了严格的防控措施,如果管控有效,可在数周内得到控制,对此应该有信心。关键还是后续1-2周的监测,如果进一步出现了较多与禄口机场无直接相关的病例,则标志着疫情规模会扩大,可能需要采取更为果断的措施。


目前这个阶段最需要冷静,严格遵循防控策略,戴口罩,勤洗手,多通风,尽量少出门,让城市慢下来。逐步逐区完成核酸检测,最差的时候就会过去。


2. 南京疫情中,疫苗保护作用再次被关注?


注射疫苗后可以有人感染,像这次南京,上次广州,都有人在注射疫苗后感染。但如果不打疫苗,感染的人数可能会更多。到底疫苗作用如何,最终需要真实世界的防控数据。国际如此,国内也不例外。目前英国和以色列的疫苗接种率都接近了70%,近期放开后,出现了感染人数的明显上升,但是这种发病率的上升不再造成医疗资源的挤兑,该病的病死率也从去年最高的18%,降至最近一周的0.1%。这个水平是接近流感的病死率水平。未来通过疫苗接种,仍然不能完全控制疫情的持续和反复,但如果在全面放开后病死率降至流感的水平,那么就可以消除该病毒流行带来的严重后果,或者说将“新冠”的危害通过疫苗接种,在短期内通过人群免疫力的建立,降低至季节性流感的水平。人类如果没有疫苗,也会通过逐渐建立群体免疫,学会与这样的病毒相处,但是需要数十年的时间,同时要付出大量的代价。


中国疫苗有没有效果?最近在智利完成的灭活疫苗上市后的持续观察,在医学上称之为真实世界研究,数据在国际最著名的医学杂志,新英格兰杂志上发表。这是一次比较硬碰硬的测试。智利评估了今年2月2日到5月1日在全国大规模疫苗接种中国灭活疫苗人群疫苗的保护力,该队列包含列1020万智利人口,在2剂接种的人群中,中国灭活疫苗对预防新冠感染的有效性为65.9% ,预防患者的住院率保护力87.5% (95% CI,86.7-88.2),预防ICU入住率的保护力为 90.3%,对死亡的保护力为 86.3%。


智利疫苗接种的结果表明中国灭活疫苗对新冠的重症化、住院和死亡的预防具有较高的有效率。如果以减缓传播和降低病死率作为目标,可以承担一定的保护,但是作为清零和根除疾病流行,可能是目前疫苗不能达到的目标。


这些数据可以告诉我们,未来哪怕我们每个人都打了疫苗,新冠仍然会流行,不过流行的程度会降低,病死率可以降低。开放后还会有人感染,未来各国均要面对的是疫苗降低了病死率与疾病的传播,但是非常重要的还有市民的防控意识,国家的公共卫生体系(包括医院和疾控)的力量,才能最终达到与病毒的和谐共处。


3. 我们曾经经过的还不是最艰难的,更艰难的是需要长期与病毒共存的智慧。


现在越来越多的人相信,疫情不会短期结束,可能长期也结束不了。现在世界上大多数病毒学家都认可这是一个常驻病毒,世界要学会与这个病毒共存。南京疫情让我们再次看到病毒的无时不在。不管我们愿意不愿意,未来的风险一直会有。世界如何与病毒共存,各个国家都在作出自己的回答。中国曾经给出一张漂亮的答卷,南京疫情之后,我们一定会学习到更多。未来中国选择的方式一定是既保证与世界的命运共同体,实现与世界的互通,回归正常的生活,同时又能保障国民免于对病毒的恐惧。中国应该有这样的智慧。


我们已经赢过新冠病毒一次,

未来我们一定会找到长久的制胜之道。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。