5亿!“手套茅”搭建全球创新研发总部基地
来源: 器械之家 作者: 2021年07月29日 09:52


据蓝帆医疗(002382)7月26日晚间公告,公司拟以5亿元在上海设立全资子公司蓝帆医疗(上海)有限公司(简称“上海蓝帆”),主要承载全球创新研发总部基地、投资孵化平台、高端医疗器械生产、全球商业总部的建设。后疫情时代,作为主营健康防护产品的蓝帆医疗有望将从“低值耗材”转向“低值+高值”的方向发展进一步提速。 

图片


公告称,本次投资是公司在新的发展阶段,朝着更高的目标迈进、将更宏伟的战略实施落地的历史时点,所作出的重大发展决策。全球创新研发总部基地、投资孵化平台、高端医疗器械生产、全球商业总部的建设,有利于公司加大研发力度,进一步丰富产品结构及业务层次,为公司经营业绩创造新增长点、为公司未来持续健康发展打下坚实基础,树立起蓝帆医疗在全球范围内的品牌和公司形象。
01

低耗材械企如何到达更高边界

“低值耗材”转向“低值+高值”的方向发展

成立于2002年蓝帆医疗,在收购柏盛国际前,一直是一家以中低值耗材业务享誉业内的细分领域龙头企业,其主要产品PVC医用手套和健康防护手套占全球市场份额的22%,位居全球第一。而自2013年登顶PVC手套全球龙头企业以来,一直有意挑战更高事业边界的蓝帆医疗,正式开启了向医疗器械全领域进军的战略。 从中低值耗材往高值耗材走的路程不容易,在历时609天,2018年10月10日蓝帆医疗耗资近60亿元终于完成对新加坡柏盛国际93.37%股份的收购,这被号称“A股史上最大医疗器械跨国并购案”,在为资本市场留下一个教科书式的经典案例的同时,也为蓝帆医疗突破事业天花板提供了历史性的契机。 

图片

蓝帆医疗的专利布局主要集中于急救箱、增塑剂、降粘剂、丁腈手套、防护用品等领域


柏盛国际是全球知名的心脏介入器械跨国公司,冠脉支架的市场份额位居全球第四,中国前三,产品销往全球90多个国家和地区,涵盖BioFreedomTM、BioMatrixTM、爱克塞尔、心跃等旗舰产品在内的药物涂层支架、药物洗脱支架、裸金属支架和球囊及球囊导管等心脏介入手术相关器械产品。此外,心脑血管领域业务在冠脉介入器械产品基础上新增结构性心脏病介入瓣膜产品。 2018年9月12日交易收官之际,蓝帆医疗大刀阔斧地调整了管理层,将柏盛国际的管理层和员工嫁接到蓝帆这个平台上,交易的三个月内,形成”防护事业部+心脑血管事业部新架构的蓝帆医疗,迅速完成了公司战略的全新布局和新老团队的交接与融合,并让李炳容出任蓝帆医疗CEO。 收购前,李炳容正是柏盛国际CEO。在业内,李炳容素有“行业教父”之称,他曾任强生(中国)董事长、大中华区总裁和北亚区国际副总裁,2006年离开时销售额已高达27亿元,俨然行业翘楚。之后,在任职美敦力大中华区总裁和国际副总裁时,使中华区业务保持40%以上复合增长。在执掌柏盛国际期间,2017年柏盛国际心脏支架销量60万支左右,成为仅次于雅培、波科、美敦力的全球第四大心脏支架生产企业。 

图片

截至最新,蓝帆医疗及其关联公司在126个国家/地区中共有129件专利申请,其中发明专利占34.11%


完成对柏盛的并购对蓝帆医疗来说最大的战略意义,就是借助外力为蓝帆嫁接了国际一流的平台和团队,向上打开了无限的发展空间。目前,公司通过柏盛国际、NVT 已在瑞士、德国、新加坡、美国等地搭建起了国际化的制造基地、研发中心、以及全球市场和渠道,这些都是面向未来高质量发展的重要支撑。

 

2019年蓝帆医疗继续收购,8月2日宣布:拟以13.9亿元收购瑞士经导管介入心脏瓣膜研发生产企业New ValveTechnology(以下简称“NVT”)100%股权,该公司为欧洲市场仅有的的五大TAVR生产厂商之一。 此外为了进一步扩张心脑血管医疗器械的业务领域、丰富新的产品组合、紧跟世界领先的技术发展方向,“医用手套大王”携众高管超1亿元入股同心医疗,加码高端医疗器械,后者研发的人工心脏已进入该领域全球顶级产品之列。 

图片

SAVR
由此可见,蓝帆医疗正在以原有的健康防护手套业务为基础,把公司从“低值耗材”转向“低值+高值”的方向发展,不断进入有前景、高毛利、有充足的发展空间的细分领域。 02

后疫情时代,谁主沉浮?

抢抓机遇,“手套茅”们的加速跑


新冠疫情席卷全球,医用手套,口罩等医用低值耗材需求迅速上升,也为中国医械走上国际舞台提供了历史性机遇,众多医用防护、IVD械企赚得盆满钵满。借助疫情“窗口期”,国产器械有望迅速赶超国外产品,进而全面实现国产中高端医疗制造的出口之路。即便疫情平息之后,部分优质企业仍将长期受益于其他产品线的全球范围内国产替代及创新红利。 去年10月底,迈瑞的呼吸机新增进入了海外600多家顶尖医院,以欧洲为例,迈瑞除了为原先覆盖的医院出口产品,还额外进入了100多家重点医院,快速拓展了欧洲市场,这在正常情况下进入这样数量的医院起码要花三年多的时间。主打生命健康事业的鱼跃医疗核心板块齐发力,家用医疗、医用呼吸与供养、医用临床各版块增长动力充足,去年全年经营活动现金流实现360.9%的增长,全球市场高歌猛进。 

图片


有着“手套茅”称号英科医疗总市值突破千亿,又如圣湘生物新冠核酸检测产品出口法国、菲律宾、阿联酋、土耳其等140多个国家和地区,部分国家市场占有率超过80%。华大智造也通过疫情这一窗口打开了国外市场,公司海外营收占总营收比例由2019年9.34%陡增至68.81%;今年4月份,公司还同沙特阿拉伯签订了2.65亿美元的超级订单。 手套龙头企业蓝帆医疗也是这次最大受益者,目前公司形成以医疗手套、心脏支架、吻合器超声刀、急救包为核心四大业务板块。据蓝帆医疗2020年报1月30日披露预告,预计2020年度归属于上市公司股东的净利润30亿元至34亿元,比上年同期大幅上升511.88%-593.46%,后又经审计修正2020年度归属于上市公司股东的净利润为17.58亿元;主营收入构成中,其中健康防护用品和心血管产品收入分别为67.53亿、9.86亿,境外收入以61.36亿实现史无前例的增长。 

图片

2020年蓝帆医疗主营构成
在新冠疫情有望得到控制的2021年,疫情带来的短期需求不会持续存在,因此2021年医疗器械企业的营收增速将不可避免地下滑。当浪潮过去,什么样的企业会被打回“原形”,又有什么样的企业能够借助机遇,产生质变呢? 取得惊人财务成就后的圣湘生物似乎也意识到了这一点,并由此开启了“买买买”模式扩产产品线及研发实力,最近圣湘生物还牵手科华生物,共推IVD“中国方案”!一向重视研发的鱼跃医疗在去年取得亮眼业绩更是坚定战略方向,持续研发投入,全年研发费用同比增长70.81%,在关键核心技术、先进设备上突破,并因此荣获中国专利金奖。另外,4亿元并购凯立特公司强势进入糖尿病领域,有望完成未来“呼吸+血糖及POCT+感控”三个战略性布局。 

图片


同样地,对于主营低值耗材和医用防护产品的械企来说,暴涨的营收来也匆匆,去也匆匆。如果企业没有借助这一笔财富积极转型升级,扩充产品线,则很可能回到疫情前的营收水平。今年1-6月份外壳手套出口海关数据统计显示,出口的医用手套,尤其是丁腈手套出口量及平均价格目前明显在下降,面对这一境况,“手套茅”开始各自探索。 作为主营健康防护产品的蓝帆医疗疫情前就开始从“低值耗材”转向“低值+高值”的方向,医疗器械全领域进军的战略发展,经过近两年的布局收获一定成效,但仍未摆脱依靠“低值耗材”的财务增长。后疫情下的蓝帆医疗将这一战略进一步提速,除了应对冠脉支架集采外,蓝帆医疗正在拓展主打集采标外市场的支架和球囊,其BioFreedom支架和RISENC球囊扩张导管已经获批上市,并通过投资设立子公司扩充产品线,加大海外市场布局。 据了解,上海蓝帆将作为蓝帆医疗全球商业总部的建设平台,承担在上海核心产业区域拿地、规划和投建的工作,致力于在三至四年内建立起具有国际化水准的全球商业总部。上海全球商业总部将承担包括全球管理总部、创新研发中枢、高值产业基地、科学交流中心在内的核心职能。蓝帆医疗将以上海蓝帆的设立为起点,充分发挥上海的区位优势,打造汇集研发取证、高端制造、商业办公、品牌展示、创新孵化、学术交流、医学培训多种功能于一身的综合总部基地。 蓝帆医疗称,公司选定上海建设全球商业总部,首先是看中了上海在产业和金融上的资源聚集优势。上海蓝帆将作为蓝帆医疗相关新业务项目的统筹和管理平台,助力蓝帆医疗建设创新医疗基地,建立全球创新研发中心,打造高端医疗器械生产中心,储备并开发新产品、新技术,适应全球数字化、智能化的发展趋势,通过超越式的产品迭代打造公司强有力的竞争力。
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。