爱美客刷新赴港上市进程!首个“A+H”上市医美公司将至
来源: 众成医械 作者: 2021年07月21日 11:26


图片



7月19日,证监会披露已接收爱美客《境外首次公开发行股份(包括普通股、优先股等各类股票及股票的派生形式)审批》材料。

此前一周,爱美客股东大会表决通过了赴港上市议案。议案表明了赴港上市的募资用途,这次境外发行募资将全部用于公司业务发展,可能用于(包括但不限于)提升研发能力及用于内外部研发项目、国内外商业合作(包括通过授权许可引入新产品)、品牌建设、营销能力提升、固定资产投资、进行潜在收购及投资、营运资金及一般公司用途。


随着证监会接收爱美客境外上市材料,距离公司在港交所披露招股书已经不远,爱美客有望成为首个“A+H”上市的医美公司。

玻尿酸成“吸金主力”

去年9月爱美客在深交所创业板上市,在股价累计涨幅近10倍,被业内誉“医美茅”,并与昊海生科、华熙生物成为A股市场上的“玻尿酸三巨头”。截至今日,爱美客市值突破1666亿元。


作为国内玻尿酸三巨头之一,爱美客99%以上的收入都要来自玻尿酸产品,在主营的6款注射用透明质酸钠类系列产品中,“嗨体”是国内首款及目前唯一获批的颈部皱纹改善产品,自上市便成为公司的吸金主力。2020年爱美客录得的7亿元收入中,“嗨体”贡献了4.47亿元,约占整体营收逾六成,并有望持续增长。

三大龙头战略差异显著

不过与昊海生科、华熙生物两家相比,三家龙头的战略差异也相当大。

图片

华熙生物在竞争中的重大优势,来自于其玻尿酸原料业务的高覆盖,全球市场中36%的玻尿酸原料来自于华熙生物,包括应用于医美行业的医药级、化妆品和食品级玻尿酸原料。由此,华熙生物掌握着从玻尿酸原料到产品的完整链条,原料成本相对较低。


昊海生科并不只专注于医美,眼科是该公司占比最大的业务板块,占据国内人工晶状体30%的市场份额,并覆盖骨科及外科产品。


对于爱美客而言,突围战略则是在产品技术方面走差异化路线,其在埋线、肉毒素等医美细分领域上更有优势。除了用于颈纹修复的三类医疗器械产品和面部埋植线产品外,最近爱美客获批上市的童颜针,市场上仅有长春圣博玛和爱美客两款,使得爱美客有充足的议价能力。

图片

图片来源·36kr

爱美客此次寄希望于二次上市,以获得更多融资,应对日益激烈的外部竞争。不过,随着国内医美赛道逐渐收紧,较业务广泛的玻尿酸巨头华熙生物和昊海生科,爱美客竞争优势并不显著。而爱美客通过上市获得资金注入,有望进一步推进其国际化战略。


例如,日前爱美客宣布拟以8.86亿元收购韩国医美公司Huons Bio 25.4%股权,此举爱美客将获得Huons Bio持有的肉毒毒素相关专利技术,从而进入全球肉毒毒素消费市场。


众所周知,在医美领域,特别是注射美容领域,肉毒素一直有着举足轻重的地位,并受到玻尿酸龙头企业的青睐。业内甚至还有“未来五年没有肉毒素的透明质酸注射剂是卖不动的”等论断。在业内人士看来,肉毒素+玻尿酸为“黄金组合”,肉毒素主要用于去除动力性皱纹,玻尿酸则用于静态皱纹的注射填充,两者配合将起到更好的作用。


在肉毒素领域,与爱美客齐名的昊海生科,今年3月则以1.9亿美元的投前估值,投资3100万美元认购Eirion的A轮优先股。据了解,Eirion有偿授权本集团创新外用涂抹型A型肉毒毒素产品ET-01、经典注射型肉毒毒素产品AI-09、治疗脱发白发用小分子药物产品ET-02在大陆及港澳台的的独家研发、销售、商业化许可。通过此次交易,昊海生科进入肉毒素以及小分子药物领域。


毋庸置疑,未来爱美客、昊海生科和华熙生物将继续交战肉毒素市场,而此次爱美客赴港上市能否会在“三足鼎立”的竞争局势中略胜一子,我们拭目以待。


参考文章:
策金财经《“看脸时代”的“医茅”爱美客》

e公司《“医美茅”境外IPO材料获证监会接收 首个“A+H”医美公司要来了!》

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。