Levita Robotic: 首个磁辅助手术机器人
来源: 原创 MedTF 作者: 2021年07月07日 13:40


腹部外科手术中,手术机器人早已经不是一个新鲜的事物。无论行业垄断者Intuitive Surgical的达芬奇手术机器人,还是马上要上市的Hugo RASOttava,甚至国产的手术机器人也在欲欲跃试。

图片

如何让已经老套的事务,变得有新意,则需要注入新的灵感。

传统的腹腔镜手术,需要在腹部开多个切口,以便内窥镜、手术器械能够进入腹腔进行手术操作。切口数量至少要3个以上(单孔手术除外),对于医生或者患者来说,如何减少切口减少创伤,提高手术视野及效率是追求方向和临床需求。

Levita Magnetics在很早之前就推出一款Levita Magnetic Surgical SystemLevita Magnetic Surgical System能够有效减少切口数量,减少了创伤,提高手术视野。但是其无法提高手术效率,甚至使手术变得不便利。尽管在欧美已上市,但是临床推广一直不佳。

图片

这是由于其磁控制器,无法悬空固定,需要贴合与患者腹部,甚至需要助手扶着。这是导致Levita Magnetic Surgical System无法大规模推广原因。

Levita Magnetics意识到Levita Magnetic Surgical System缺陷,终于通过结合手术机器人规避Levita Magnetic Surgical System不足,同时最大限度发挥出Levita Magnetic Surgical System优势。

Levita Magnetics将磁辅助手术机器人命名为Levita Robotic

图片


Levita Robotic

Levita Robotic由机器人和Levita Magnetic Surgical System组成。

Levita Magnetic Surgical SystemMagnetic grasper device (磁性抓钳)、Magnetic controller (磁控制器)、Detachable tip三部分构成。

图片

磁性抓钳和磁控制器分别被固定在两个机械臂上,通过机械臂控制磁性抓磁控制器。从而解决需要助手扶、磁控制器贴合腹部等问题。

因此Levita Robotic具备以下优势:

  • 减轻疼痛、加快康复和减少患者的疤痕;
  • 改善可视化效果,维持外科医生对器械的控制;
  • 通过减少手术所需的辅助人员,提高医院效率。
Levita Robotic还未在任何国家上市,但其和美敦力的Hugo RAS一样在智利完成第一台人体试验,是一台小切口胆囊切除术。尽管是一台小手术,但是对于Levita Robotic意义重大。


Levita Magnetic Surgical System演示

腹腔镜袖状胃切除术

图片

腹腔镜胆囊切除术

图片



Levita Magnetics

Levita Magnetics是一件位于加利福尼亚州圣马特奥的医疗器械公司,其致力于外科手术的磁技术应用。其开发的Levita Magnetic Surgical System已经FDA和CE批准。Levita Magnetic Surgical System适用于胆囊切除术和袖状胃切除术等手术,同时Levita Magnetics正在致力于在其它类型手术的应用开发。

图片

MedTF
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。