确认!超50000家医械企业,将被踢出市场!
来源: 医疗器械经销商联盟 作者: 2021年06月09日 09:46
事态比想象的还要严重!


近日,四川药械采购监管官方网站发布了《川药招〔2021〕103号 关于拟注销部分医药企业账号及暂停相关产品挂网交易的公示》,3日后,468家耗材企业、358家IVD企业将被注销,踢出省级集采平台......



据四川省发布的公示了解,截至2021年5月31日,仍有部分企业未提交《医药企业价格和营销行为信用承诺书》(以下简称《承诺书》)。 


现按要求在保障供应前提下,拟注销仍未提交《承诺书》的医药企业在四川省药械集中采购及医药价格监管平台的账号,其已挂网的所有医药产品,拟予以暂停挂网交易处理。


本次四川省拟注销的医用耗材企业、IVD企业,达到了826家,共计15858款医用耗材、试剂面临下架危机梅里埃生物、美德太平洋、山东威高等知名企业均在其中


四川省文件公示时间截至2021年6月11日,也就是说在6月11日前,这些企业如果还没有提交《承诺书》,其在四川省药械集中采购及医药价格监管平台的账号将被注销,对未提出临床供应具有不可替代性的相关产品予以暂停挂网交易。


超50000家械企,将被撤网


其实近一个月以来,各省药械采购平台多次发布通知,提示各大医药企业尽快提交《承诺书》,以防止挂网交易收到影响。


但是显然,这样的提示或许还不到位,许多企业至今仍未收到相应通知。目前已有辽宁、四川、吉林、湖北、广东、安徽、内蒙、山西等十余省发布通知,预计超5万家医药企业仍未提交《承诺书》,面临注销风波。


账号被注销后,

永远不能参加挂网交易?




由于信息的不对称,有不少企业没有收到相关通知,无法在公示时间内提交《承诺书》,是否彻底失去参加挂网集采的机会?


并不是!


以广东省为例,公示期结束后,需重新恢复平台账号或产品挂网交易资格的企业,请提供未按时提交信用承诺的情况说明(企业自拟)、《重新挂网交易申请书》和《承诺书》等材料进行申请办理。


从联盟菌的观察来看,其他省份基本都是同样的政策,提交相应的材料后可以重新申请账号。


广东省《重新挂网交易申请书》:



全面监管!

医械行业督查风暴来袭


根据国家医保局就印发的《关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》显示,所有医疗器械企业、药企、具有独立法人资格的子公司、与生产企业具有委托代理关系的经销企业以及配送企业,都需要向集采机构提交《医药企业价格和营销行为信用承诺书》。


然而除了医药招采信用评价制度开始进一步制约全行业以外,最新修订的《医疗器械监督管理条例》也从6月1日正式实施,作为医疗器械行业的“母法”,医疗器械行业的监管势必会更加的严格。


新版条例加大了对医械企业违法行为的惩处力度,对涉及质量安全的严重违法行为大幅提高罚款数额,对严重违法单位及责任人采取吊销许可证、实行行业和市场禁入等严厉处罚,涉及犯罪的依法追究刑事责任。


并且在2021年《持续推进医药购销领域和医疗服务中的纠风工作》中,国家卫健委还要求各部门构建网络举报平台,集中开展医药购销领域和医疗服务中的乱象治理,加大部门联动查处案件和联合惩戒力度。


各地各部门要在卫生健康领域相关举报热线、网络平台、微信公众号等平台基础上设立不合理医疗检查监督举报专线和专用通道并向社会公布。对于典型案例及情节严重案例等,予以通报曝光,组织开展跟踪式报道。


就目前而言,医疗器械领域全面实行集中带量采购深化耗材采购制度改革已经逐渐形成了常态化运行机制。医药购销领域中的整治逐渐“责任到人”,合规合法成为市场的唯一准则。


显然,医疗行业内的整治已经进入到了全民网络举报的时代,新一轮督查风暴已经开始席卷全行业!

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。