2020上半年全球牙科财报:疫情下的挣扎与创新
来源: MedTrend医趋势 作者: 2020年08月14日 10:02

随着8月13日士卓曼半年报的公布,全球牙科TOP4半年报悉数登场。

在营收普遍出现两位数下滑的背景下,登士柏西诺德第一,Envista(原丹纳赫牙科业务部门)第二,爱齐科技第三,士卓曼第四

值得注意的是,企业的口腔数字化业务抵消了部分疫情给企业造成的损失,使口腔企业更加认定数字化的发展趋势,在压缩成本的同时,继续投入数字化创新

对比国外口腔企业上半年营收普遍下滑,国内口腔企业营收普遍在二季度国内疫情得到控制后好转。在旺盛市场需求驱动下,国内口腔企业的数字化布局也逐渐向产业并购、业务整合的方向推进

登士柏西诺德:2020年上半年总营收(含贵金属耗材,下同)13.65亿美元,同比-30.2%。由于业务覆盖面广,公司被迫在多个细分领域同时承受疫情的冲击

Envista:2020年上半年总营收9.09亿美元,同比-33.7%。Envista也存在上述登士柏西诺德的问题。此外,Envista还面临从丹纳赫剥离后的现金流压力,预计将限制其未来并购投资

爱齐科技:2020年上半年总营收为约9.03亿美元,同比-21.4%。同样遭遇疫情冲击,聚焦数字化使爱齐科技得以更加灵活的应对,尤其是当疫情好转后,营收可以迅速恢复

士卓曼:2020年上半年总营收为6.65亿美元,同比-22%数字化业务比重较高的士卓曼在二季度后期业务逐渐恢复,将进一步向隐形正畸、口扫业务拓展

 

2020上半年

 

登士柏西诺德

 

Envista

 

爱齐科技

 

 

士卓曼

总营收(美元)

13.65亿

9.09亿

9.03亿

6.65亿

总营收增长率

-30.2%

-33.7%

-21.4%

-22%

牙科排名

1

2

3

4

▲ 牙科业务 Top4 2020上半年数据总览

注:士卓曼数据已按照2020年8月13日汇率进行换算。



Dentsply Sirona


整体营收

登士柏西诺德 2020年上半年营收13.65亿美元,同比-30.2%

登士柏西诺德2020、2019上半年营收数据对比


营收分析

业务覆盖口腔材料、设备、数字化等多个领域,在口腔材料与牙科技术和设备两大核心业务遭受疫情冲击的情况下,营收全面下降。口腔数字化新产品一定程度上弥补了营收的整体下滑


牙科业务部门结构图

登士柏西诺德 2020上半年业务数据


牙科技术和设备业务(占营收60%):2020年上半年营收为8.24亿美元,同比-23.6%,下降原因来自疫情导致的设备与仪器,数字牙科和植入物业务量的减少。


口腔材料业务(占营收40%):2020年上半年营收为5.41亿美元,同比-38.3%,疫情导致的牙髓治疗,修复和预防业务量减少是营收下降的主要原因。


整体业务需求不足不仅影响了营收,还导致产品积压,压占资金— 2020上半年经营现金流为1.64亿美元,较去年同期1.74亿美元降低约1000万美元

区域营收

登士柏西诺德2020上半年区域数据

美国:2020年营收4.31亿美元,同比-32.9%


欧洲:2020年上半年营收5.88亿美元,同比-28.1%


其他地区(包括中国):2020年上半年营收3.45亿美元,同比-30.3%


受亚洲和欧洲疫情影响,公司三月份开始出现明显销量下降,持续至四月份的最低水平。随着五月初牙科诊所陆续重新开放,美国和欧洲地区销售额开始恢复。


未来发展-关停正畸业务,推动合作创新:

疫情的爆发使登士柏西诺德加速推行“成本精简”战略,除缩短工作时间与冻结招聘等措施外,公司还于8月6日宣布关停传统正畸业务及部分实验室业务

在压缩传统业务和成本的同时,登士柏西诺德仍然将产品创新作为促进整体增长的重要驱动力,进一步推动产品研发,与研究机构与学校等深入合作,并从第三方机构购买最新技术研究成果。



Envista

整体营收

Envista Holdings 上半年总营收9.09亿美元,同比-33.7%

Envista 2020上半年营收数据


营收分析

专业产品和技术:上半年营收4.57亿美元,同比-34.32%。疫情冲击了种植和正畸两大核心业务,该业务板块营收降幅明显。


牙科设备和耗材:上半年营收4.52亿美元,同比-33.11%。疫情导致传统牙科设备耗材营收下滑的同时,也提升了口腔消毒杀菌类产品的需求,但仍不能扭转该版块营收下滑的总体态势。


▲Envista 业务架构

Envista 2020上半年业务数据


目前,Envista的重要挑战是现金流不足。2020年上半年,Envista经营现金流为负,主要原因在于Envista从丹纳赫剥离后,不能再依赖后者现金流

Envista 2020上半年及去年同期自由现金流


此外,历年来多次并购(今年1月全资收购德国生物材料公司Matricel),也使Envista留下了约33亿美元商誉(占总资产比重约50%),此外,债务问题也加剧了Envista的财务风险


区域营收

▲Envista 2020上半年区域营收数据


北美:营收约4.32亿美元,同比-32.4%,占总营收比例47%。


西欧:营收约1.94亿美元,同比-38.5%,占总营收约21%。


其他发达市场:营收约0.66亿美元,同比-23%,占总营收约7%。


新兴市场(东欧,中东,非洲,拉丁美洲和亚洲;日本和澳大利亚除外):营收约2.17亿美元,同比-34.4%,占总营收比例24%。


未来发展-放慢并购,持续创新

由于Envista自身面临的经营与现金流压力在疫情下被进一步放大,未来Envista将不得不放慢投资并购的步伐,将精力转移到内部的成本节约

 

与此同时,未来,Envista将加强种植体系统、隐形正畸,及数字化口腔等领域的业务创新,尤其是在中国等新兴市场进一步完善其业务板块,持续推出更多创新隐形正畸及口扫等产品。



Align Technology


整体营收

爱齐科技2020年上半年总营收为9.03亿美元,同比-21.4%

▲爱齐科技2020上半年整体营收


营收分析

▲爱齐科技2020上半年业务营收


隐形正畸业务:2020年上半年营收7.8亿美元,同比-19.26%,占总营收86%。


隐形正畸产品的平均销售价格提升了营收,但整体消费市场在疫情下需求疲软,使发货量低于预期,拉低了业务营收。此外,产品折扣及不利汇率也对营收造成负面影响。


系统&服务(包括口内扫描仪、Exocad等):2020年上半年营收1.23亿美元,同比-32.86%,占总营收14%。


▲iTero Element 5D产品

上半年营收的主要来自数字化产品Exocad的营收,及产品安装与服务。而营收下降的主要原因来自口内扫描仪平均销售价格与出货量的同时下降。口内扫描仪价格降低原因有:

  • 口扫产品价格折扣。

  • 推出部分中低价口扫产品。


区域营收

▲爱齐科技 2020上半年区域营收


美国:营收4.13亿美元,同比-28.3%,业务占比46%,较去年同期50%的占比有所下降。目前,美国仍然是爱齐科技隐形正畸的主要市场


瑞士:营收2.93亿美元,业务占比32.4%,业务占比高的原因是瑞士今年初取代荷兰成为全球新总部。


其他地区:营收1.32亿,同比+10%


中国:营收0.66亿美元,同比-24.4%,业务占比7.3%,较去年同期7.6%的业务占比有小幅下降。


值得一提的是,中国市场在首先遭遇疫情冲击后,业务占比仅有轻微下降,显示出未来持续业务增长潜力


未来发展-长期布局,精准投资

在疫情的冲击下,爱齐科技同样采取了包括降低工时等成本压缩措施。但另一方面却在数字化创新方面进行大胆、长期、精准的布局


  • 提升重点地区设备与产能。这一布局在中国市场十分明显:在上半年疫情期间,中国地区的长期资产投资上升了17.6%,从爱齐科技的全球布局看,中国未来将在爱齐科技的全球业务版图扮演更加重要的角色


  • 进一步加大市场推广力度。爱齐科技将进一步加强对消费者的市场教育,尤其是青少年市场,并相应强化直接销售的人力配置(direct sales personnel force)。


  • 拓展口腔数字化方案。4月完成对Exocad收购后,爱齐的数字化产品线更加流畅。未来其将从临床解决方案、数字化设备、虚拟解决方案几方面深耕口腔数字化



 Strauman

整体营收

士卓曼 2020年上半年整体营收6.05亿瑞士法郎(约6.65亿美元),同比-22%


▲2020上半年士卓曼营收数据


营收分析

疫情期间,士卓曼持续通过线上系统推动数字化业务全面发展。



种植产品:通过远程在线教育系统推动BLX种植体系统的推广,颌面种植系统获得FDA批准。士卓曼还将旗下的韩国种植系统Warantec引入中国,强化在中国的中低端种植产品。


正畸产品发展线上+线下的正畸业务。目前士卓曼隐形正畸已经在德国开设其欧洲第一个隐形正畸加工厂,实现单日自动化量产10,000副牙套。此外,士卓曼于7月控股欧洲隐形正畸服务商 DrSmile,强化对C端消费者的营销渠道。

区域营收

▲2020上半年士卓曼区域营收增长


从全球市场看,一季度集团整体营收-1.4%,其中亚太地区受疫情影响明显,降幅-22.1%, 但其他区域均实现营收增长。


但进入二季度后,疫情使集团全球业务均出现大幅下滑,其中以拉美地区最为严重,降幅达60%。而亚太地区,在其他地区营收仍然不振的情况下,中国与韩国市场营收翻倍。


未来发展-从种植延伸到正畸、口扫,全面拓展数字化业务

疫情没有影响士卓曼的雄心,未来,士卓曼将在保证种植业务的同时,继续拓展正畸、口内扫描仪、数字化诊断方案等领域的业务,核心逻辑是构建口腔数字化生态


近日,士卓曼还通过投资人工智能软件公司 Promaton 强化其口腔诊断业务。可见,虽然处于疫情中,士卓曼也仍然在进行全面数字化布局。


为全面反映疫情期间国内外口腔企业的情况,医趋势简要分析了上半年部分国内头部口腔企业的情况。由于多数国内口腔企业半年报将在8月底披露,故仅选取先临三维和通策医疗两家企业,反映相关领域目前的国内现状


总体来看,国内企业2020年上半年总营收呈先降后升的趋势。因国内企业主要销售市场在国内,第一季度营收总额受到的影响较大,随着国内疫情得到有效控制,国内口腔消费市场得以恢复,二季度营收得以回升,一定程度上弥补了一季度的亏损。




 先临三维


根据先临三维公布上半年业绩预告,2020年上半年,先临三维营业收入预计约为1.5亿-1.6亿元,相对去年同期2.2亿,营收-27%


在全球疫情影响下,公司第一季度国内销售影响较大,第二季度国际销售影响较大。先临三维与口腔相关的业务为3D打印与口内扫描仪,其中:


  • 核心主业自主研发的3D数字化与3D打印设备及软件实现销售约1.2-1.3亿元。

  • 第二代齿科口内 3D 扫描仪自 2019 年推出以来,累计销售约 800 台套。


国内口腔3D打印将获突破

近年来,3D打印正不断应用于口腔领域,正成为口腔数字化的重要组成部分,应用于种植手术导板打印、蜡型牙冠牙桥制作等临床场景。


▲3D打印应用于种植导板制作

虽然目前口腔3D整体规模不大,但国内企业在该领域内已经取得了一定突破,涌现出以先临为代表的3D打印企业,并将其技术积极应用于齿科,实现了可观的市场占有率。


随着今年初国内企业获得口腔3D金属打印三类器械证,预计更多牙科加工所会引入3D打印材料与设备,国产口腔3D打印业务将进一步增加


口内扫描仪进入门槛提升

目前国内已经涌现出以先临、郎呈、蓝野、美亚等一系列国产口内扫描品牌。

▲先临口扫产品进化


从临床反馈看,国内头部口扫产品在精度、效果、服务等方面已经逐渐赶上国际先进水平,但在数字化产品组合方面尚待提高:即国内企业仅仅出售口扫仪器,而国外企业出售的是以口扫为代表的数字化口腔解决方案。

此外,国家正在推动口内扫描产品的标准制定,预计将对产品精度、性能等方面提出更高要求,审核周期也会更长,实际提升了口扫产品的准入门槛





 通策医疗


2020年上半年营业收入为7.38亿元,同比-12.87%作为一家以医疗服务为主营业务的主板上市公司,其业务极易受到疫情的直接冲击:

公司上半年各项经营指标均出现同比下滑,主要原因为一季度因全国疫情严重所属医院停诊停业导致。其中一季度同比-51.08%,第二季度同比+ 20.39%


▲通策医疗2020上半年种植与正畸业务营收


种植医疗服务:1-6 月营收1.2亿元,同比-19.93%

正畸医疗服务:1-6月营收1.3亿元,同比-13.26%

业务开展阶段:第二季度单季正畸医疗服务同比+ 22%种植医疗服务同比+ 17%


虽然国内口腔企业逐渐从疫情中得到复苏,但从总体上看,国内口腔企业在数字化程度、企业规模、产业集中度等方面与跨国企业差距仍然十分明显


随着部分头部企业的涌现,一些针对口腔数字化的产业整合正在逐步推进:今年6月,松柏投资、高瓴资本等以不低于2亿元投资国瓷子公司爱尔创,协助其构建口腔修复的综合平台。作为国内口腔材料领域的头部企业,爱尔创将以口腔材料为核心,将业务逐步拓展至数字化各流程。



2020年的疫情让所有全球所有口腔企业措手不及,几乎所有企业都在节约开支,但这并不影响它们在数字化转型方面的投入,无论是仍然身陷全球疫情泥潭中的跨国企业,还是已经逐渐复苏的国内企业。


虽然我们无法预测全球疫情何时结束,但我们可以肯定的是,口腔数字化的征程才刚刚开始,未来还将上演国内企业与跨国企业的数字化之争



备注:以上数据来自各公司年报等资料。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。