一年完成产能4000万到100亿的跨越,宝太背后资本悄悄浮现
来源: 体外诊断网 作者: 投中网 2021年04月08日 16:49
迄今为止,天创资本依然是宝太生物唯一一家机构投资人,而这家企业的产能已经从4000万元完成了百亿级别的跨越。

一年完成产能4000万到100亿的跨越,宝太背后资本悄悄浮现

 
迄今为止,天创资本依然是宝太生物唯一一家机构投资人,而这家企业的产能已经从4000万元完成了百亿级别的跨越。

图片
近日,有一则消息在IVD行业炸开了锅。厦门一家IVD(体外诊断)企业仅在去年12月销售额就已高达24亿元,据此测算,这家IVD企业去年销售额过百亿,且为了能够在春节假期期间不停工,这家公司豪掷3000万元鼓励员工就地过年。 一时间,这家企业成为IVD行业的明星企业,这是一家专业从事POCT体外诊断试剂研发、生产、销售的高新技术企业,名为宝太生物。在此之前,宝太生物企业仅有200余位员工,在IVD行业并不引人注目。而今,该公司80多条生产线同时开工赶订单,员工人数更是高达7000人以上。 洪雷得知这一消息时表示并不意外,他是厦门宝太生物唯一的机构投资人天创资本的管理合伙人、总经理。此时,距离天创资本投资厦门宝太不过两年的时间。 投资两年,产能扩张百倍
从名不见经传的地方创业公司到年产值过百亿的头部企业,洪雷并不否认有特殊时期运气成分存在,但他更愿理解为,机会总是会留给有准备的人。 2020年春节期间,新冠疫情爆发之后,天创第一时间与宝太生物取得联系,商榷是否能够生产抗疫所必备的检测试剂,短短数日,宝太生物就将此计划落地。然而,按照既有路径,宝太生物所研发生产的检测试剂是抗原抗体检测试剂,而我国主要采用的是核酸检测,这种境遇之下,宝太团队迅速申报美国FDA(美国食品药品监督管理局)并得到认证,并在海外找寻到了销售通路,从而使得产能巨大爆发。 在宝太生物拿到美国FDA批准的那个时间点,国内能够拿到FDA认证的医疗机构仅有6家,宝太生物便是其中之一。为了能够保证充足的生产供应,2020年下半年宝太生物短时间内招募到3000余位新员工投入生产,上游的原材料也没有让他们捉襟见肘。官网最新信息显示,宝太生物的规模已经从250多人的公司,扩展到近7000人,组织依然能够有效的运转。这是需要完备且巨大的组织调度能力与供应链协调能力,“宝太生物能够在新冠病毒检测上为全世界抗击疫情做贡献,我们非常高兴。”,洪雷告诉投中网。 发掘这样一家企业并非偶然。作为天创资本医疗板块的负责人、业务合伙人,张劲2017年初就开始关注宝太生物。长时间的行业深耕,张劲清楚的知道孕酮作为小分子检测的难点,看到这家厦门小企业能够将这一产品高标准实现,张劲非常激动,遂而与宝太生物创始人张国锋结识。密切接触下来,张劲认为,在张国锋的带领下,宝太团队研发能力较强,狼性十足,具备一个优质CEO所要具备的必要素质,遂而在2018年年初对其进行注资。得到资本助力的厦门宝太开始补充其他产品线的研发,包含抗原抗体研发,并把产业触角向上游进一步延展,而这也是能够抓住新冠疫情机遇的前提。 迄今为止,天创资本依然是宝太生物唯一一家机构投资人,而这家企业的产能已经从4000万元完成了百亿级别的跨越。
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。