6671.56万个耗材,中标结果公布:贝朗、驼人、威高…
来源: 东方医疗器械网 作者: 东方医疗器械网 2021年04月08日 16:36
日前(4月6日),河北省药械采购网最新发布了一则《关于河北省一次性使用输液器类和静脉留置针类集中带量采购拟中选结果的公示》(以下简称《公示》)。

6671.56万个耗材,中标结果公布:贝朗、驼人、威高…

东方医疗器械网 今天5888.56万余个低值耗材,以量换价结果出炉

日前(4月6日),河北省药械采购网最新发布了一则《关于河北省一次性使用输液器类和静脉留置针类集中带量采购拟中选结果的公示》(以下简称《公示》)。


图片


《公示》中,河北省公布了此前进行的一次性使用输液器类和静脉留置针类低值耗材带量采购结果。


按照此前的采购方案显示,本次带量采购的总数为58885683支。其中,一次性使用输液器的约定采购总量为46189391支,静脉留置针的约定采购量为12696292支


图片


图片


最终中选结果显示,一次性使用输液器类耗材共有18家械企中标,静脉留置针类共有22家械企中标。中标企业中不乏贝朗、驼人、威高等知名械企。


部分中选名单


图片


完整名单

▼▼▼

图片


图片


完整名单

▼▼▼

图片


虽然本次河北省的带量采购降价幅度未有公示,但从此前河北省申报价格不得高于全国地市级以上集中采购(带量采购)最低中选价格以及2020年该产品在全国各医疗机构实际交易最低采购价格(非集中带量采购价)的50%的要求来看,整体的平均降幅无疑已经超过了50%


2020年6月,重庆市公布的一次性使用输液器类中的普通、含塑化剂DEHP、双头(含各型号)产品的第一中选价格就已经降至了0.8元。并且,第一名和第二名、第二名和第三名价格之前只差1分钱。


四市联盟783万余个低值耗材,全面大杀价

就在今日(4月7日),长治市医保局也最新发布了一则《长治、晋城、临汾、运城四市医疗机构医用耗材带量采购项目竞价谈判结果公告》(以下简称《公告》)。


图片


《公告》中对长治、晋城、临汾、运城四市医疗机构低值医用耗材带量采购的结果进行了公布。


此前3月下旬,山西省长治、晋城、临汾、运城四市就发布文件表明,将组成带量采购联盟对镇痛装置、一次性使用静脉留置针、血液透析器、一次性真空采血管4个品种进行集中采购,采购总数量超783万个/支


中选结果显示,共有18家械企拟中选,8家械企作为备选供应商中选。


中选名单如下:


图片


同样,本次四市联盟的降价幅度尚未公布,但从临汾、运城、长治、晋城首次组队的情况可见一斑。


此前2020年的10月末,临汾、运城、长治、晋城就曾组队对一次性导尿管、一次性导尿包以及一次性使用鼻氧管3类低值耗材开展以量换价,采购量按照四市联盟内医疗机构所选产品2019年度总采购量的70%确定。最终,3类品种5个规格产品平均降幅达到了67.08%


最高降幅近90%之后,低值耗材“底线”何在?


事实上,截止到目前为止,全国范围内高值耗材带量采购进行的如火如荼的同时,低值耗材市场的全面杀价也在迅速的推进中。


就目前而言,除了常规的一次性输液器、留置针等低值耗材之外,一次性使用无菌注射器、一次性使用真空采血管、一次性使用吸氧管、预充式导管冲洗器、一次性导尿管、一次性导尿包、病毒采样器、样本释放剂、全自动核酸提取试剂等多个品种都已经完成带量代购的“热身赛”。


从中标结果来看,降价幅度近90%已经不是什么罕见的事情了。


2020年8月中旬,青海省组织全省公立医疗机构对留置针和输液器两类低值耗材开展集中带量采购工作。以量换价之后,山东威高、苏州林华和贝朗医疗等多家医疗器械企业中标。


其中,留置针最高降幅88.3%,最低降幅68.3%,平均降幅78.9%;输液器最高降幅89.6%,最低降幅12.7%,平均降幅61.6%


可以说,在医疗器械行业全面控费的大环境下,低值耗材也已经进入重新定价环节。


随着分级诊疗制度的完善加以人口老龄化的影响,一次性医疗器械的市场规模一直在逐步增长。据市场数据显示,2019年,我国一次性医疗器械市场规模达2102亿元,预计2021年我国一次性医疗器械市场规模将达到2941亿元


现阶段,全国多个省份已经明确提出要全面实施“两票制”以减少耗材流通环节,部分省份甚至对供货商的数量进行了严格要求。


虽然低值耗材单个产品的价值不高,但由于院内的使用量高,利润依然十分可观。未来随着医疗器械行业控费降价要求的不断深入,低值耗材市场竞争势必也将不断加剧......

   
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。