超3.6万条!全国通用的医用耗材编码标准来了
来源: MedTrend医趋势 作者: 医疗耗材联盟 2020年12月03日 11:10
近日,国家《关于贯彻执行15项医疗保障信息业务编码标准的通知》发布(以下简称《通知》),明确贯彻实行15项医保信息业务编码标准,涉及医用耗材、医疗服务项目、手术操作和医保疾病诊断等多方面。

超3.6万条!全国通用的医用耗材编码标准来了


近日,国家《关于贯彻执行15项医疗保障信息业务编码标准的通知》发布(以下简称《通知》),明确贯彻实行15项医保信息业务编码标准,涉及医用耗材、医疗服务项目、手术操作和医保疾病诊断等多方面



医用耗材编码数量超3.6万



《通知》一经发布,表明了国家高度重视医疗保障业务的信息化、标准化进程。全国统一的医保业务编码标准,在医药价格和招标采购、医药服务管理、异地就医、待遇保障和基金监管等事项中,都具有重大的意义。


事实上,国家对医保医用耗材编码是逐步统一的。9月8日,国家医保局公开了17类、5266款医用耗材代码,其中骨科材料类占比最大


根据国家编码数据库信息,目前为止,医用耗材代码超3.6万条,现实的型号和规格个数大于一千万……这些数据为医疗保障信息平台的建设增加了多样性,同时给医用耗材招标采购、支付制度、医保筹资等方面决策提供了基础



各地医保业务编码和国家数据库匹配


对于医用耗材、门诊慢特病病种、医保药品、日间手术病种、医疗服务项目和按病种结算病种等六项信息业务,《通知》中明确指出,各省份要配合国家的编码数据库,做好相关方面的协调和校验,以保证每一项医疗保障信息业务都有对应的编码。与此同时,地级市也要和省级的编码标准数据库映射并匹配,有秩序地、高效地推进医保信息业务编码标准施行


根据国家医保局公布,至今为止,各省份对15项编码标准的使用程度并不一致。例如:江苏、广东、天津安徽四省,实行医用耗材、医疗服务项目编码标准;江苏、天津、安徽、广东、河北、江西辽宁七省,实行医保药品编码标准……等等。


随着标准在愈来愈多省份的落地,接下来,编码标准无疑将辐射到全国范围



医疗器械企业积极掌握编码标准


全国统一医保业务编码标准,能够加强各地医保信息共享和交流,以促进医疗保障业务的信息化、规范化开展。换个角度,各省份对编码标准的积极推进,也有利于全国范围内编码的普及和应用。


为了医保信息网络化、数据化高速发展,国家统一医疗保障业务编码标准,可以加快信息数据的分析和串联,避开传统信息搜集方式的难题


在全国统一的编码标准落地前,医用耗材市场拥有太多编码,甚至会依据省份和耗材规格的不同而产生变化。标准落地以后,每款医疗产品都拥有独一无二的编码,可以快速查清耗材的价格、生产来源。从而加强了市场的监管力度,进一步保障医用耗材集中采购的开展。


医疗器械企业和编码标准息息相关,应在使用编码的过程中有意识地进行维护。那么,应该如何维护编码标准呢?医疗器械企业可以通过组织培训,积极地了解标准的要求与规则,从而掌握编码的内容与应用。这也对械企将来的发展起到积极意义。

来源:医用耗材联盟

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。