GPS三巨头2020上半年财报,中国力量进一步凸显
来源: MedTrend医趋势 作者: 2020年07月30日 09:42
在2020上半年,GPS作为全球医械头部企业都没有“闲着”,一方面紧急调配加大产能奋斗在抗疫第一线,另一方面推出“黑科技”新产品,进一步布局数字化战略。

疫情继续在除中国以外的区域“肆虐”。从Q2开始,全球的疫情影响真正波及到了营收,但是从下半年开始,预计欧洲和北美也渐渐开始“触底反弹”,分析师预测下半年营收将会回升。

在2020上半年,GPS作为全球医械头部企业都没有“闲着”,一方面紧急调配加大产能奋斗在抗疫第一线,另一方面推出“黑科技”新产品,进一步布局数字化战略。

2020上半年,

在医疗领域规模,GE医疗第一,西门子医疗第二,飞利浦第三。


GE医疗:以86.26亿美元的营收占据三巨头榜首。GE集团整体增长率表现不佳(-16%)主要受航空业务影响,并且在Q2疫情在欧美的影响正式冲击了营收(Q2营收同比-24%),GE医疗上半年(-10%),(Q2营收同比-21%)


西门子医疗:三家中增长率最高(+7%),细分业务中临床治疗业务表现最好(+13.7%)。(由于财年区间的不同,西门子医疗上半年只在中国受到疫情影响。)


飞利浦:受健康个护业务的大幅下滑所影响,集团整体下滑3%。医疗业务在Q2受到了疫情冲击,上半年整体(+3.6%)。飞利浦的目标是从Q3开始恢复增长


三巨头2020上半年业绩总览:


2020上半年

(百万)

GE

(美元)

Siemens

Healthineers

(欧元)

Philips

(欧元)

总营收

38273

7272

8554

增长率

-16%

7%

-3%

医疗业务收入

8626

7272

6173

医疗增长率

-10%

7%

3.6%

医疗占比

23%

100%

72%

医疗净利润

1446

719

249(集团)

医疗净利率

16.8%

9.89%

2.9%(集团)

▲2020上半年数据总览

注:①按照实时汇率计算,1美元=0.8535欧元,GE总营收约32666百万欧元,医疗业务收入约7362百万欧元。

②飞利浦的医疗营收仅考虑Diagnosis&Treatment和Connected Care两个部分数据,健康个护板块不在医疗营收统计之列。



GE


整体营收


GE集团在2020上半年营收382.73亿美元,同比-16%。其中,

  • 可再生能源业务高速增长,同比+9%;

  • 医疗业务同比-10%;

  • 能源业务(-12%)、航空业务(-29%)、金融服务业务(-17%)均大幅下滑。


▲GE集团整体营收数据


GE董事长兼首席执行官H. Lawrence Culp,Jr.表示:“ GE在第二季度遇到了非常具有挑战性的状况,但在采取行动进一步降低公司风险的同时,保持了运营状况良好。我们正在艰难的COVID-19环境中工作,虽然现在预测商业航空的复苏轨迹还为时过早,但我们仍在计划长时间恢复到以前的活动水平。尽管如此,根据我们今天所看到的以及我们已采取的行动,下半年收益和现金流改善是可以实现的。我们预计将在2021年恢复正的工业自由现金流。并且正在加快转型,以增强GE的实力并推动长期的盈利性增长。”


医疗业务营收


▲GE医疗业务数据


2020上半年,GE医疗业务营收86.2亿美元,同比-10%。GE医疗业务在GE集团总营收中占比23%


▲GE医疗库存


▲GE医疗订单


订单:95.37亿美元,同比-6%;

利润:14.46亿美元,同比-17%;按Non-GAAP计算利润有机增长4%,主要是由于医疗系统和生物制药的增长,但是成本降低被医药诊断数额的减少所抵消;

利润率:16.8%(2019上半年为18.1%)


▲GE医疗2020上半年数据


从GE医疗细分业务现有趋势来看,


医疗系统(包含影像、超声、生命关护方案、企业软件及解决方案,简称HCS):

  • 营收70亿美元,跟去年同比持平,占GE医疗总营收81%;

  • 主要由新兴市场的增长所驱动,包括需求扩大


医药诊断(简称PDx,包含造影剂和核示踪剂):

  • 因为这些产品有助于提高向临床医生提供的诊断信息的准确性,这一市场预计将在长期有所增长;

  • 但是在短期内,因为与COVID-19无关,因此暂时减少了需求。


最新动态


医疗保健系统(HCS)业务:

预计第三季度与COVID-19相关产品需求仍然较高;

地区表现,由于COVID-19继续在全球的难以控制,预计下半年欧洲业务将止跌,美国业务涨跌互现,中国将全面复苏,拉美/印度/日本疲软;


6月22日,GE医疗在中国生产的首批高端呼吸机正式投产下线。下线的呼吸机产品型号是CARESCAPE R860, 是GE医疗全球目前最高端的重症有创呼吸机


在GE无锡工厂,从项目立项到首批产品下线用时仅3个月,呼吸机产线落成后将达到1000台的月出货量,产品将销往全球各地。



Siemens Healthineers


西门子医疗财年特殊,2020上半财年区间为2019年10月1日-2020年3月31日。(2020年1-3月,中国正经历疫情。)亚洲受中国疫情影响增长稍缓。


整体营收


2020上半年,西门子医疗整体营72.72亿欧元,同比+7%,增长保持强劲主要得益于影像临床治疗业务的持续推动。另外也受到税率提高以及新冠疫情的负面影响。


西门子医疗整体业务数据


净利润:7.19亿欧元,相较于2019上半年下滑了0.83%,主要受到税率提高的影响。

净利率:9.89%


部门业务营收


▲西门子医疗业务架构


▲西门子医疗业务营收数据


▲西门子医疗各业务占比



影像:营收45.3亿欧元,在总营收中占比62%,同比+9%,保持了一贯的高增长。主要由x射线、分子成像产品营收显示出非常强劲的增长。

  • 欧洲区(欧盟、非洲、中东)显著增长,亚洲区(含澳洲)取得了强劲的增长,美洲呈中等增长;

  • COVID-19大流行产生的(例如交付和安装的延迟)等负面影响,以较低的个位数百分比降低了收入增长。


诊断:营收23.12亿美元,同比+2%在总营收中占比27%。

  • 主要由美国市场驱动增长,部分被亚洲、澳大利亚和EMEA的下降所抵消

  • 在产品管线,POCT产品和用于检测SARS-CoV-2以及鉴定抗体的实验室检测产品市场增加,与此同时,某些诊断试剂(尤其是常规检测)需求减少;

  • 受到与Atellica解决方案相关成本上升的影响,该业务部门调整后的EBIT利润率下滑至4.8%,低于去年同期。


临床治疗:营收8.25亿欧元,在总营收中占比11%,同比+10%,三大业务中增长高。

  • 可比基础上,营收在所有三个地区的支持下增长了7%,主要包括亚洲,澳大利亚的大幅增长和美洲的强劲增长。

  • COVID-19大流行降低了收入增长。


区域营收


西门子医疗三个大区分别为:美洲区、欧洲区和亚太区(含澳洲市场)

*欧洲区包含欧盟、非洲、中东。


▲西门子医疗区域营收数据


▲三大区域营收占比


EMEA(欧洲、独立国家联合体、中东和非洲)营收23.12亿欧元,同比+6%。

  • 德国地区营收下滑,同比-2%。


美洲区:营收29.35亿欧元,同比+8%,占总营收的40%

  • 主要由美国市场高达9%的增长所驱动,美国市场是西门子医疗第一大市场,营收占总营收的34.6%。


亚太区(含澳洲市场):营收20.25亿欧元,同比+6%。

  • 中国市场仍然增长较高,营收9.23亿欧元,同比+10%,占总营收的12.7%,主要受Q2疫情影响抵消了部分增长。


最新动态


7月15日至19日举行的欧洲放射学会(ECR)2020年会议上,西门子医疗和拜耳首次展示了用于磁共振(MRI)的新型造影成像系统接口(ISI)。ISI的硬件和软件由西门子医疗和拜耳联合开发,是在MRI上应用的首个高压注射器-MRI扫描仪接口。


应对此次疫情,西门子线上线下全产品线整合解决方案发挥了巨大成效



经历2020财年Q2的下降,预计在Q3以后将逐渐复苏。



Philips


整体营收

2020上半年,飞利浦营收85.54亿欧元,同比与2019年-3%。主要受Q2下滑(-6%)影响。其中,互联关护业务保持两位数增长,但诊断和治疗业务出现下滑,个人健康业务呈两位数下滑趋势


▲飞利浦整体营收数据


净利润:2.49亿欧元。净利润下滑39%(2019上半年净利润为4.09亿欧元)。


订单:Q2可比订单量在Q1的基础上又增长了27%,主要是CT成像系统,呼吸机和患者监护仪的驱动;互联关护业务的订单量增加了一倍以上(互联关护业务包括:远程医疗、监护急救、睡眠呼吸等)。


飞利浦CEO Frans van Houten表示,“展望未来,我们的使命比以往任何时候都更加重要。在这场疫情危机期间,我们已经验证了利用医疗信息学和远程功能以及创新的系统和服务可以转变医疗的战略。我坚信,飞利浦具有充分的能力来满足医院和卫生系统的当前和未来需求。”


医疗业务营收:


2019年年初,飞利浦对其三大业务架构调整(如下图)。不过截至2020上半年,新的业务架构仍没有在财报中体现。


▲飞利浦业务框架


▲2020上半年飞利浦各业务营收


2020上半年,

医疗业务(诊断与治疗+互联关护):整体营收61.73亿欧元,同比+3.6%,占比72%;可以看到飞利浦医疗业务在总营收中的占比持续上涨。

健康个护:营收22.07亿欧元,同比-16.6%,占比26%。

其他业务:营收1.74亿欧元,占比2%。


▲2020上半年飞利浦各业务在整体营收中占比



医疗业务数据详解:


▲诊断和治疗业务营收数据


诊断和治疗业务:营收37.46亿欧元,同比-1%。

  • 从细分领域来看:影像诊断较低的个位数增长;在疫情影响下超声呈中个位数下滑,图像引导治疗呈双位数下滑;

  • 从区域来看:中国双位数增长的推动下,增长地区的可比销售额显示了中个位数的增长;其他成熟地区都呈现下降趋势;

  • 重组,收购相关费用和其他提高生产力的费用为1700万欧元,(2019年上半年为7000万欧元)。


▲互联关护业务营收数据


互联关护业务:营收24.27亿欧元,占比28%。由于疫情中患者的需要,互联关护业务的增长率最高,同比+12%。(互联关护业务包括:远程医疗、监护急救、睡眠呼吸等)

  • 从细分领域来看:睡眠和呼吸护理两位数增长;监测和分析呈中等个位数增长;

  • 从区域来看:拉丁美洲和中国两位数增长驱动,增长地区的销售额呈现双数增长;成熟地区高个位数增长,其中西欧呈现双位数增长,而北美则保持了低个位数的增长。

  • 重组,与收购相关的费用及其他费用为0.62亿欧元,(2019年上半年为0.61亿欧元)。


区域营收(集团整体)


飞利浦区域营收数据


  • 美国:整体营收30.63亿欧元,飞利浦最大的市场,占比35.8%,集团整体营收同比-0.2%;

  • 中国:整体营收11.07亿欧元,飞利浦第二大市场,占比12.9%,集团整体营收同比-12%(医疗业务是增长的),主要是受COVID-19影响,健康个护业务呈现两位数下滑

  • 德国、英国在2020上半年营收整体增长,其他区域都呈现下滑;


最新动态


在疫情期间,

  • 飞利浦将其医疗呼吸机的产量增加了两倍,并将在7月实现计划的四倍增至每周4000台。

  • 针对重症监护室(ICU),普通病房和家庭飞利浦推出了个性化解决方案,这些解决方案具有远程监测和高级分析功能。

  • 飞利浦Lumify便携式超声解决方案由于其成像能力,便携性和易消毒性,成为临床医生治疗COVID-19患者的重要工具。

  • 为了满足对灵活ICU容量不断增长的需求,飞利浦在印度推出了其新型移动ICU。ICU可以配备一系列医疗设备,包括呼吸机,除颤器和病人监护仪。


架构人事调整,

7月16日,飞利浦宣布任命前强生医疗皮肤健康业务全球总裁Deeptha Khanna为集团个人健康业务负责人(此前半年一直由万豪敦代管),直接汇报给CEO万豪敦。


同时宣布的人事调整的还包括,前思科高级副总裁Edwin Paalvast接任飞利浦国际市场总监职位;现任飞利浦国际市场总监Henk de Jong出任飞利浦家电业务首席执行官。自2020年8月1日起生效,汇报给飞利浦CEO 万豪敦。


此后,飞利浦宣布将其估价为40亿美元的家电部门正式出售,买家包括海尔、美的、三星、LG等。正式出售程序预计将于第四季度开始。


飞利浦CEO万豪敦表示,如果飞利浦可以转换现有的诊断与治疗和互联医疗业务订单,并且消费者需求逐步改善,预计下半年飞利浦将恢复增长并提高集团的盈利能力。


中国在此次全球“疫情危机”里的突出表现,进一步巩固了在全球医疗市场的重要地位,甚至越发重要。可以看到,在2020上半年中国是唯一全面驱动增长的区域。


期待下半年的全面复苏。


备注:以上数据来自三巨头的季报和年报等资料。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。