聚焦丨血清淀粉样蛋白A(SAA)在新冠肺炎诊疗中的大作用
来源: 小桔灯网 作者: 2020年07月28日 10:20
近日,新疆乌鲁木齐新一轮的疫情牵动着大家的心。张文宏教授说:“就全球来讲,病毒可能会无休止的存在,但是这个疫情最终会得到控制,控制基本上也就是两年左右。”

近日,新疆乌鲁木齐新一轮的疫情牵动着大家的心。张文宏教授说:“就全球来讲,病毒可能会无休止的存在,但是这个疫情最终会得到控制,控制基本上也就是两年左右。”


新冠病毒可能是人类历史上最难应付的病毒之一,他的传播力很强,而且存在新冠病毒无症状感染者,他们没有临床症状,病原学检测却呈阳性,给疫情防控带来了挑战。全球的研究者也希望找到能够快速对新冠肺炎进行筛查、鉴别、诊断、预后评估的方法,从而能够让疫情防控更科学、更高效。


近日,在《中华检验医学杂志》发表的《血清淀粉样蛋白A在新型冠状病毒肺炎诊疗中的应用价值》一文,对SAA在新冠肺炎诊疗中的作用进行了详细的阐述:


SAA可用于新冠肺炎患者的早期筛查和辅助诊断

亦可用于监测疾病严重程度的指标


  1. 在新冠肺炎患者中,SAA数值明显增高,患者病情越严重,SAA数值越高。当患者病情好转时,SAA数值明显下降;当患者康复后,SAA数值恢复正常。

  2. SAA与核酸和抗体检测配合使用,可在实验室指标分析判读上成为核酸和抗体结果的补充。新冠病毒感染者在症状出现前1~3天就已具有传染性,而SAA在病毒感染后5~6 h内就可以迅速上升,因此在感染初期患者症状出现前,血标本中升高的SAA结果可提示临床有感染的可能。所以组合检测可从感染因子、抗体和核酸三个不同层面对新冠病毒感染做出更全面诊断,且SAA动态观察对疑似患者早期排查、后期确诊均有重要的价值。


SAA、CRP、PCT“三检客”在新冠肺炎

诊疗中联合应用的重要价值


  1. SAA、CRP以及PCT均是在病原体感染中常用的辅助诊断指标。在诊疗过程中将这些指标合理组合使用,将有效发挥它们的价值。

  2. 对于新冠肺炎疑似患者筛查中,如SAA明显升高、CRP和PCT不升高,对新冠病毒感染具有提示作用,可结合其抗体和核酸检测结果明确诊断。如果患者CRP也同时升高,则提示患者有合并细菌感染的可能;如患者PCT同时升高,则提示有合并全身性严重细菌感染的可能,且病情严重和预后不良。

SAA

CRP

PCT

感染类型

升高

正常

正常

病毒感染可能性大

升高

升高

正常

合并细菌感染,全身性细菌感染可能性小

升高

升高

升高

合并全身性严重细菌感染,且病情严重和预后不良

    3.SAA、CRP、PCT持续的动态检测结果也有助于观察患者病程进展。当数值持续下降时表明治疗有效,患者病情好转


这篇文献是基于SAA在此次新冠疫情中的

临床实际应用情况做的回顾性分析

分析发现感染性生物标志物SAA在今后可能的大规模爆发的呼吸道病毒感染疫情中的有重要作用,弥补现有呼吸道病毒感染检测手段的不足和局限,从而能够让诊断更加精准,让疫情防控更科学、更高效。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。