美国最大保健品巨头破产!中国知名药厂成接盘侠
来源: 器械之家 作者: 2020年06月29日 14:37
截止至当地时间6月24日,美国老牌保健食品公司GNC(美国健安喜控股有限公司)表示,已申请破产保护,称计划关闭7300家门店中的1200家。公司声明指出,已根据美国破产法第11章规定申请破产保护,以使得公司在重整资产负债表或完成出售的程序时维持业务营运。

疫情让美国保健品巨头公司 GNC 扛不住了,申请破产保护,也让背后的资本方哈药股份再度饱受质疑,或成为最惨的“接盘侠”。


截止至当地时间6月24日,美国老牌保健食品公司GNC(美国健安喜控股有限公司)表示,已申请破产保护,称计划关闭7300家门店中的1200家。公司声明指出,已根据美国破产法第11章规定申请破产保护,以使得公司在重整资产负债表或完成出售的程序时维持业务营运。



GNC,全球最大的保健品牌,成立于1935年,总部设在美国宾夕法尼亚州匹兹堡,于2011年4月在美国纽约证券交易所上市,曾被连续二十年被评选为美国第一的营养品专业零售品牌。主要产品有维他命、矿物质、草本保健品、运动营养品、减肥产品等等。


新冠病毒对于GNC的打击是巨大的,由于GNC多数的门店都是在购物中心与街边,在疫情期间更是被迫面临客流量下滑、销售额进一步减少的情况,使得今年GNC第一季度的销售额下降了10.1%。疫情还直接导致GNC1.575亿美元的资产减值。第一季度的净亏损为2.001亿美元,比上年同期的净亏损的12倍。


债务重组并不包括GNC中国

哈药集团或接盘


对于哈药集团想必很多国人并不会陌生,他有一句家喻户晓的广告词:"自打吃了盖中盖,腰不酸了腿不疼了,走路也有劲儿了,一口气上五楼,不费劲儿",“盖中盖”一举成为了哈药股份的核心产品,并贡献了大部分的业绩。


而在2019年2月14日,哈药集团投资3亿美元,成为美国健安喜GNC的最大单一股东,持有40.1%股份。


多年来,美国健安喜虽然一直在提高销售额来偿还近10亿美元的债务,然而2020年的新冠疫情终究还是成为了压死它的最后一根稻草,6月25日,GNC中国公告称,GNC北美以外的公司实体,包括GNC与哈药股份在中国的合资公司,并不在破产重组第11章程序范畴内,故本次债务重组并不包括GNC中国,哈药股份仍持有GNC中国65%的股权,这样看来,美国保健巨头GNC不但没有给哈药集团拓展开外市场带来生机,反而让它亏损了12亿元人民币,成了最惨的"接盘侠"。


那么昔日辉煌的东北老牌药企业绩怎得落得这般田地?哈药的衰退,又是怎么样一部启示录?


作为一个被大众所熟知的老牌企业,哈药集团今日的成就也离不开大手笔的营销。


广告投入过大营收利润少


早年哈药采用与电视剧捆绑的方式进行地毯式营销,通过巨额广告费用打造了“三精”、“盖中盖”、“护彤”等知名品牌,还曾创造了11亿元广告费砸出80亿元销售业绩的“哈药神话”。然而一年高达30亿的高额广告费的确让哈药集团在短时间内将知名度打响,一时风光无限,但巨额的广告投入并没有给哈药集团得来应有的业绩,反而成了集团支出的累赘,在营收收入最高的2013年之后,哈药集团一直在走下坡路。而在其广告全国分发的时候,自身暴露的问题反而越来越多,最明显的就是其广告存在虚假宣传的嫌疑。


研发投入占比远不及同行


在科研投入这块,哈药集团并没有没有像在广告投放上大手大脚。众所周知一家医药研发企业最大的投入应该是医药研发,而哈药集团哪怕是在2013年的巅峰时期,其研发投入只有2.51亿元,远远不及在广告上的投放占比,也可以说哈药集团作为一家著名的医药企业,哈药集团在医药研发的投入上占比一直都非常低。从2017年至2019年,哈药集团其研发费用分别为1.42亿、1.37亿和1.25亿元。对比研发见长的恒瑞医药,同时间的研发费用分别为17.59亿、26.70亿和38.96亿元。相比之下,哈药的研发态度一目了然。


医药行业,在疫情中必然有强需求,以2003年非典期间医药股的市场表现为例,虽然前期医疗行业遭遇了短暂的爆炒,但后期医药行业还是没有跑赢市场,反而在疫情结束后,出现报复性下跌。当医药行业都在关注口罩、双黄连的投机暴利,没有人踏踏实实做新药研究,这必然造成劣币驱逐良币。恐怕哈药集团就是各个医药企业最应该引以为戒的例子,目前研发大概是摆在哈药面前的唯一出路了。


疫情过后医疗行业也可能迎来强势崛起


1.在线医疗问诊平台,成为这次疫情主流获益的行业,特别是在疫情爆发之后,诊疗咨询量需求迎来爆发式增长。早在疫情爆发前期,在线医疗问诊平台本身就处于一个高速的发展阶段,只是疫情在短时间放大了需求,刺激并带动了整个行业更快速增长。


2.人工智能技术助力疫情防控

人工智能已经开始在医疗卫生领域发挥重要作用。先进的计算和数据分析工具使信息共享和诊断实践成为可能,并加深了医疗行业对疾病和感染的理解。在遏制Covid-19(新型冠状病毒肺炎)的迫切需求推动下,世界各地的政府机构和企业越来越多地将目光投向基于人工智能的技术,以提供对病毒传播的分析,并寻求治疗药物和方法。


3.医疗废弃物市场

随着人们生活质量和医疗技术的提高,一次性医疗用品的种类和数量自然增加,中国医疗废物的产生量呈稳步上升趋势。在国家出台相关政策和有力管控下,医疗废物管控技术路线将会趋向规范化,未来项目投资成本逐步下降回报率上升。

王廷良在直播中从医废趋势发展解释到,纵观整个医疗废物管理市场,国家政策红利释放,在市场竞争不大前提下,医废无疑是一片潜质巨大的蓝海市场,随着社会快速发展,医疗项目提升,国内医疗废弃物处置业市场的潜力也会持续上升。


4.医疗数字化转型速度加快

近年来医药行业的年复合增长率在泛行业对比中,仅次于金融与保险行业,超过了信息与通信技术、零售、高端制造、批发贸易等其他行业,但医药行业的数字化发展却处于较低水平。


因此,从行业数字化的未来发展看,医药行业的数字化发展潜力较大,数字化的应用将为医药行业带来更高速度的增长。


结语:

大家还是要冷静对待医药行业的发展。因疫情刺激所产生的某些需求最终或因疫情结束而回归平缓。医药企业想要得到长远的发展机会,最重要的还是注重对产品的研发,真正 把握行业发展趋势,紧跟市场的步伐,利用互联网提高营销技巧与服务,注重培养员工职业技能的培养。只有这样才能保障医疗行业的稳健发展。医药行业需求本身是以刚需为主,而医疗消费则对应真实的临床需求。因疫情刺激所产生的需求,终会在疫情结束后回归平缓。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。