确认!医院这些采购可以不招标
来源: 国家发改委 / 筑医台资讯 作者: 2020年03月25日 10:41
3月22日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例39例,报告境外输入确诊病例39例。其中,湖北新增确诊病例0例(武汉0例),可以看到目前疫情已经平稳,防范输入病例是重中之重,疫情防控不能掉以轻心。

特殊时期,可以不招标


3月22日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例39例,报告境外输入确诊病例39例。其中,湖北新增确诊病例0例(武汉0例),可以看到目前疫情已经平稳,防范输入病例是重中之重,疫情防控不能掉以轻心。


一系列最新数据显示,经济运行正在加快步入正常轨道,3月份以来,全国规模以上工业企业复工率提高较快,除湖北等个别省份外,全国其他省区市复工率均已超过90%,其中浙江、江苏、上海、山东、广西等已接近100%。


国家发改委近期发布《关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》(下称《通知》),明确“及时暂停招标项目现场交易活动、推行网上办理、减少到场要求。年内实现所有依法必须进行招标的项目在线投标、开标”。


《通知》要求,要切实保障疫情防控相关采购项目顺利进行,对于疫情防控急需的应急医疗设施、隔离设施等建设项目,符合《招标投标法》第六十六条规定的,可以不进行招标,由业主采用非招标方式采购,或者在招标时酌情缩短有关时限要求。
要根据疫情防控形势变化、项目紧急程度和市场主体需求,及时动态调整工作安排,在确保安全的同时最大程度减轻对招投标等公共资源交易活动的影响。



招投标不能搞“一刀切”


在医院日常采购活动中,存在诸多与供应商、评审专家线下面对面协同交互的业务场景。在新型冠状病毒的强传染性之下,为确保医院采购工作有序开展,将线下业务转移到线上,自然成为各大公立医院的首要选择。
另一方面,在1月底,《国家财政部关于防疫防控采购便利化的通知》,《国采中心关于暂停货物服务类单独采购项目开标、评审工作的紧急通知》、《关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》等政策接连出台,全面定调疫情期间的采购管控。
国家发改委指出,疫情防控期间,各级各类公共资源交易平台要立足公共服务职能定位,充分发挥软硬件优势,积极与当地疾控部门建立联动机制,在做好防控工作的前提下,全力支持和保障招投标等各类公共资源交易活动。
特别对于涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、涉及重要国计民生以及企业生产经营急需的项目,要建立“绿色通道”服务机制,创新方式方法,确保依法规范、及时有序进行。



招标质量不能“打折”



针对节后复工企业可能出现在岗人员不足、工作协同不便、人员流动受限的实际,引导招标人依法、合理设定招标文件发售、投标文件提交等时限,以便投标人做好投标准备;
需购买纸质招标文件的,提供邮寄方式,不要求投标人到指定地点购买;需提交纸质投标文件的,允许邮寄提交。


疫情之下,催生了一系列线上办公需求,招标采购工作也不例外。《通知》明确要求,加快推进招投标全流程电子化。尽快在各行业领域全面推广电子招投标;
实现发布招标公告公示、下载招标文件、提交投标文件、开标、评标、异议澄清补正、合同签订、文件归档等全流程电子化,积极推广电子评标和远程异地评标。完善远程异地评标系统及技术规范,尽早实现省内常态化运行;
疫情防控期间,采取随机抽取方式难以组建评标委员会的,可依法由招标人自行确定专家。

保证金担保新方式


全面推行在线投标、开标。为有效降低现场投标、开标带来的人员聚集风险,同时降低企业交易成本;各地要依托电子招投标交易平台,加快部署在线投标、开标系统,制定明确时间表,年内实现所有依法必须进行招标的项目在线投标、开标。
鼓励调整纸质保函提交方式,建议招标人在开标前不强制要求提交纸质原件,由中标候选人在中标候选人公示前提交并在网上公示。鼓励招标人对简单小额项目不要求提供投标担保,对中小企业投标人免除投标担保,减轻企业负担。
在全面推行投标保证金线上缴退的同时,大力推广使用保函特别是电子保函替代现金保证金,实现在线提交、在线查核。
鼓励调整纸质保函提交方式,建议招标人在开标前不强制要求提交纸质原件,由中标候选人在中标候选人公示前提交并在网上公示。
鼓励招标人对简单小额项目不要求提供投标担保,对中小企业投标人免除投标担保,减轻企业负担。
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。