医用AI技术再升级,第五届(2022)中国医疗器械创新创业大赛人工智能与医用机器人类别赛在临安圆满举行!
来源: 医疗器械创新网 2022年08月29日 11:33


科创中国,筑梦天目,8月26-27日,第五届(2022)中国医疗器械创新创业大赛人工智能与医用机器人类别赛经历两天的激烈比拼在浙江临安圆满举办!这里汇聚了最权威的专家、最前沿的技术、最领先的人才。来自全国各地40个优秀医疗器械创新项目汇聚临安,展开同台竞技。




为了更好服务和保障人民群众的身体健康,临安不断抢抓省委省政府及全省之力打造城西科创大走廊创新策源地建设这一发展机遇,全力聚焦智能AI领域培育前沿技术成果,提升硬核科技的原创力,全力打造生命产业健康产学研用一体化的科创高地。 
赛事比拼前,临安区委副书记 区长杨泽伟首先进行了致辞,他表示,要用医疗科技水平的确定性来应对人们对于衰老及疾病的不确定性,这当中医疗器械毫无疑问成为医疗科技重要组成部分。近年来包括医疗器械在内的生命产业发展迅速,势头十分强劲,可谓朝阳产业、幸福产业、绿色产业。而临安具有发展生命健康产业的良好基础,临安有三张非常明显的名片:生态--临安拥有一湖两山两园,生态优势明显;历史--悠久的历史对于传统医药的发展非常有利;科技--青山湖科技城与锦南新城是城西科创大走廊的重要组成部分,当前全省全市正在举全力打造城西科创大走廊的建设,明确提出了该区域范围内的产业政策、人才政策、科技政策的统一和统筹,这也意味着政策层面临安能为产业园内具有十分齐全的配套服务,为临安招引朝阳产业带来了巨大机遇。当前临安聚焦医疗器械生物医药健康医养等领域,以天目医药港为依托,积极打造生命健康产业集群。
国家医疗器械产业技术创新联盟理事长姜峰在致辞中首先回顾了中国医疗器械创新创业大赛的赛事发起渊源,中国医疗器械创新创业大赛(“科创中国”系列活动)在中国科协和科技部相关单位的指导下已连续成功举办了四届。四届分别征集到来自海内外医疗器械创新项目283个、607个、665个、831个,大赛及配套活动合计有2000余家企业以及创新服务与投资机构参与,现场4万人次观摩并有多位部委领导、院士及百余位来自监管和产业的权威专家现场指导,四届决赛评出一二三等奖项目共计253个,赛后半年跟踪统计融资总额逾52亿元,部分项目后续还获得部委、省市和军队的课题资助及其他各种赛事奖项。他指出中小企业是创新的主力军,大小企业融通合作,做好产业接力,是构建医疗器械创新良性发展大环境的关键。大赛主要分为两部分--初创组及成长组,而大赛的配套服务将为这些项目提供优质且完整的服务链条,让创新项目得到更好的扶持。
陌上花开,幸福来临。随后临安常委区委副区长陈立群在致辞中对临安的生物医药产业进行了全面的介绍,临安区高度重视生物医药产业发展,并采取了六大专项行动,把人才、资源、土地等要素全面向产业倾斜。2022上半年临安实现地区生产总值329.68亿元,规上工业增加值146.84亿,生物医药产业被誉为“永远的朝阳产业”,是保障全民健康,助推健康中国建设的民生事业也是杭州十四五期间重点发展的三大产业之一。临安生物医药产业发展基层扎实,2022年上半年,生物医药产业实现62.4亿元。生物医药产业是临安“5+3”重点培育产业之一,致力于治未病为特色的健康服务业,治疾病为基础的健康制造业,实现医养研产四位一体融合发展。
    开幕式期间,临安生物医药产业创新联盟举行了授牌仪式。

高燃赛事

创新这一充满想象的词汇,因为这些项目的精彩演绎变得更加具象。本次赛事共入围了初创组、成长组40个项目,在这里展开现场竞演。经过复赛的激烈比拼,共角逐出初创组一等奖 2 名,二等奖 5 名,三等奖 8 名,优胜奖 15名。成长组一等奖 1名,二等奖  2名,三等奖  3 名,优胜奖4名。

颁奖典礼

成长组一等奖

成长组二等奖

 成长组三等奖

成长组优胜奖

 初创组一等奖

初创组二等奖

初创组三等奖

初创组优胜奖

获奖名单

成长组获奖名单


初创组获奖名单

精彩时刻


2022.8.26-27



科创中国·筑梦天目

在创新这条道路上,医疗器械领域的从业者绝对是当之无愧的勇者,而我们的创新精彩之旅仍在继续,第五届(2022)中国医疗器械创新创业大赛的步履还将继续踏上新的征程,让我们下一场再见!

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。