HOMI | 2022中国医疗全渠道营销创新峰会精华回顾
来源: ECV Healthcare 2022年08月23日 16:25

2022

HOMI 2022中国医疗

全渠道营销创新峰会


主办方:ECV Healthcare

地点:中国 | 上海







_


_


_

HOMI背景


_


_


_


在疫情、政策、市场的三重催化下,诊疗、处方、支付的线上全流程服务逐渐得到更多的法律支持和技术保证,对于传统的医疗企业来说,运筹院内、布局院外、下沉基层医疗市场,实施全渠道模式已经是一种大势所趋;这波潮流也将成为医疗企业在新一轮竞争中抢占先机赢取市场的新风口。


8月9日-10日,为期两天的2022中国医疗全渠道营销创新峰会(HOMI)于上海圆满落幕。本届峰会围绕医疗全渠道战略创新,与业内专家一起探讨药械企业如何实现全渠道营销与互动;如何运筹院内,决战院外,挖掘基层医疗市场;如何布局电商与互联网医院;如何构建医-药-险-患整合的综合医疗生态;如何破解数字化营销痛点,公私域联动,医患串联,助力医疗企业打造第二增长曲线。

_
_


_
_


HOMI 2022共吸引200+位线下参会代表出席,一起探讨如何在数字医疗的浪潮下,乘风破浪、制胜未来。


_
_


_
_


_
_


_
_

以下为重磅演讲嘉宾的部分精彩内容,邀大家先睹为快!





_


_


_

重磅嘉宾 精华看点


_


_


_

刘谦:全渠道营销模式转型的实践探索

刘谦 副总裁&全渠道事业部负责人 阿斯利康


全渠道,主要指的是在医药行业提到的集采、创新药的国谈之后,将企业的市场扩大,以此抵御外部的冲击;其中包括从核心医院到广阔市场,乃至院外市场及线上平台,类似于此的全部销售场所,亦可指销售的生意来源的全渠道。


之所以广阔市场的重要性超出了核心市场,是因为核心市场的行业预计增速仅有2%-3%,而零售市场、终端市场的预计增幅,五年的增速将远高于核心市场。这便意味着任何一个有追求的药企,都不应该放弃核心市场之外的其他广阔市场。


如果希望将全渠道营销发展好,首先,企业要考量的点在于将核心医院运营好,因为核心医院能够帮助患者建立观念,同时也是主导诊疗规范最重要的阵地。其次,要将院外市场经营好。最后,将线上互联网的元素融合进线下渠道,弥补人力覆盖的不足,打通基层市场的广阔程度。


主张推崇广阔市场和院外市场的渠道,原因不外乎有三。其一,市场细分,对医院进行分层,制定差异化战略。其二,能力提升,上下联动,塑造观念,提高科室能力,同时带动周边区域发展。其三,整合资源,拓宽产品组合,寻求合作,匹配相应资源,高效满足县域需求。


刘焰:精准医学全渠道营销探索

刘焰 首席商务官 北京泛生子基因科技有限公司


有关精准医学的全渠道营销畅想,在基因检测领域内,从全渠道营销的角度来看,主要针对医生端、病理、检验科进行全渠道营销的频率较多。而以患者为中心的理念,也处于演变的过程当中。


数字化在基因检测赛道发挥着极其重要的作用,在整个生态系统里,希望运用数字化手段不断提升企业运营效率。因此,应当以患者为中心,如何从基因检测、精准医学的角度同患者及他们的家庭建立信任,取得他们的信任,从而使得他们能够通俗易懂的知晓基因检测的必要性,以及基因检测为他们提供的帮助。


另外,传统的基因检测报告复杂难懂,可以利用数字化手段和方法,为患者及家属便利的解读相关报告,告知他们报告中提及的基因突变意味着什么,以及帮助他们在临床治疗中提供可参考的选择。


值得思考的是,在精准医学领域,在患者的知晓度、可及性和可支付性方面,如何将全渠道营销的数字化手段实现更大的发展与演化。同时,在新产品的更新迭代及研发领域,借助人工智能技术,各类算法,使检测成本进一步降低,最终目的在于帮助患者实现医疗费用的可负担。另外,也需探索基因检测在医院能够实现收费的正式化,将基因检测纳入医保范围,进入商保覆盖领域,使患者的可负担性大大提升。


陈华:结合产品生命周期,药企如何切入互联网医疗新模式?

陈华 CEO 慧医天下


互联网医疗最常见的六大服务:复诊复购,慢病管理,患者教育,MDT远程会诊,产品及保险,线下服务。现今摸索的一个阶段,是以患者为中心,以主治医生为支点。如果主治医生与患者间形成了强关联,并且在平台上能够进行频繁互动的话,这一部分所有的医疗服务和产品便会变得更具可行性。


以复诊复购为例,如果复诊对象是病患在线下面诊过的主治医生本人,那么,主治医生对于病患的情况了如指掌。在线下服务中,如果医生与患者在线上拥有强关联,医生对患者的情况有足够多的了解,当医生需要对病患线下服务时,病患可以立即预约,诊疗的闭环将变得十分科学。而且,无论是慢病管理,患者教育,还是产品及保险,在熟悉病患情况的医生的判断之下,再科学地推荐给患者,那么病患对于医生建议的接受度也将更高。


吴悠然:布局数字化,打造医疗健康品牌新的增长空间

吴悠然 数字化健康负责人 IQVIA&璞睿生命科技


过去,品牌方可能将许多资源消耗在院内,但是,在医保及VBP的双重压力下,不难发现如今的资源逐渐向线上倾斜,或者发现院外的零售渠道正在转移,一部分转移至线下的传统药房中,另一部分转移至线上的商业化渠道。于是,在支付压力下,品牌方践行的一些动作中衍生出了两类不小的问题。第一,值得注意的是品牌方,也就是企业方当中是否具备患者流量;第二,医生的角色和价值未来在院外该如何体现。


因此,不得不提及一个新的词汇——私域。当下,其实品牌方,或者很多企业都在布局私域,例如:医药代表手中有一部分患者资源,医生手中也有许多患者资源。对医生而言,握有患者资源是医生自身价值的体现,也是号召力的体现。当他们意识到这一点以后,便希望将患者资源能够攥在自己手中,于是便衍生出了私域的概念。


提及私域的重要性,主要是因为它有机会能够使医疗行业产生更为深入的改革。深度医疗中有三个重要的组成成分:深度数字化,深度学习,深度共情。深度医疗或者说医疗的未来不仅要达到深度数字化,更要达到深度共情的数字化。在深度数字化的基础之上进行深度学习,在未来,将一些空间给予人性,在其中提供一些共情的成分。构建结构化私域,有效组织医患关系,达成信任。





_


_


_

圆桌讨论 精彩纷呈


_


_


_

左右滑动查看更多





_


_


_

参会代表 聆听风采


_


_


_

左右滑动查看更多





_


_


_

茶歇交流


_


_


_


左右滑动查看更多




------特别感谢------


白金赞助

银牌赞助

特别支持

媒体合作




End



投稿招募:
ECV Digital Healthcare诚邀对数字医疗领域有深刻认知和洞察的有识之士,与我们1000+医疗行业精英分享您的真知灼见。投稿请联系hathawayw@ecvinternational.com,丰厚稿酬等您来!



关于ECV Digital Healthcare



截止目前,ECV Digital Healthcare已成功举办六届中国数字医疗行业峰会

峰会旨在从数字化变革洞悉国际医疗行业最新发展!聚焦数字医疗战略转型,数字疗法,VBP背景下药械企业数字增长,数字化慢病管理,医疗技术创新,医疗器械数字营销与零售创新等诸多热点议题,共同探讨如何在数字医疗的浪潮下,乘风破浪,制胜未来。

历届行业峰会,云集了百度健康、微医、腾讯健康、京东健康等互联网医疗产业领袖,阿斯利康、赛诺菲、诺华制药、默沙东、百济神州等诸多药企大咖,以及西门子医疗、百时美施贵宝、美敦力、史塞克等医疗器械代表,为嘉宾呈现最前沿的行业动态,解读最燃的干货猛料。
 
2022中国医疗全渠道营销创新峰会(HOMI)已于2022年8月9日-10日在沪圆满落幕,峰会旨在聚力全渠道创新力量,造势医疗营销新市场!变革、突围、共赢,为医疗行业布局新篇章! 
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。