GE医疗&克利夫兰医学中心:布局3D影像
来源: 器械之家 2022年07月05日 10:39

GE医疗联合克利夫兰诊所布局了一家增强现实3D影像介入导航公司!

2022年6月27日Centerline Biomedical公司宣布完成由克利夫兰诊所牵头的3300万美元(约合人民币2.16亿)的B轮融资

值得关注的是GE医疗、RIK Enterprises、JobsOhio、Jumpstart Ventures和G2 Group Ventures也参与了本轮融资。

Centerline Biomedical公司剥离自克利夫兰诊所的一个研发项目,公司的旗舰产品IOPS是一种用于血管介入手术的非辐射3D手术导航系统。

目前,介入手术导航离不开X射线。这种导航方式,不但让参与手术的医生暴露于高剂量的辐射且画面质量较低,2D的影像难以充分反映真实的解剖结构。

IOPS利用解剖映射算法和电磁跟踪技术,将术前影像和术中矫正定位系统数据结合,无需进行标准的X成像和造影剂注入。

数字算法能够将血管结构和术中影像以3D的形式呈现,医生佩戴上VR眼镜就能接受三维彩色的可视化导航,在减轻医生辐射暴露的同时,极大的提升了导航的准确度和手术效率,相比传统的导航方式,手术时间缩短了将近一半。

IOPS的主动脉腔内修复术(EVAR)应用已于2019年7月获得了FDA 510(k)批准,目前公司正致力于扩大该系统的应用范围,今年5月公司宣布已完成一项结构性心脏病手术导航的动物研究,用于手术的研究设备是在目前的IOPS基础上,采用了4D-GNC技术,产生具有四维结构映射的心脏增强现实引导。

结合近期大热的元宇宙概念,这是妥妥的要往元宇宙医疗影像方向继续迈进了!尤其令人振奋的是,这项技术并非悬浮的概念,而是已经落地应用近三年的商业化产品。

01

3D影像技术获史上最大融资
  • 50%的介入医生具有明显的后囊下晶状体改变,而这种症状正是白内障的前兆。

  • 85%的介入医生的脑肿瘤发生在头部左侧——医生在介入手术时距离放射源最近的身体部位。

  • 60%的介入医生在21年的从业后会有脊柱问题,原因是长期穿着沉重的防辐射服。

  • 33%的介入医生曾因骨科疾病导致缺勤。

Centerline Biomedical公司官网所列的这一组数字,正是当今介入医生需要面临的难题,长期的辐射暴露不可避免的对医生造成了严重的健康损害。

为了解决这一问题,Centerline Biomedical的IOPS术中定位系统摒弃了传统的X放射引导,利用术前CT动脉造影图像结合术中放置于患者腰部的定位校准系统,通过解剖映射算法和电磁跟踪技术,在血管介入手术过程中实时提供三维彩色可视化导航。

3D彩色图像相较以往的2D灰色影像,能够更直观的反映血管的解剖结构,在VR眼镜的帮助下,导航效果更快更精准,手术效率得到了明显提高,平均手术时间仅需传统2D导航的53.4%。

技术背后的心酸故事

这一系统由克利夫兰诊所的心脏和血管研究所开发,该研究所在美国排名第一。这款系统诞生的背后也有一个令人心酸的故事。

Centerline Biomedical创始人兼首席技术官Vikash Goel曾在康奈尔大学跟随计算机图形学领域的领先专家Don Greenberg教授学习。Greenberg教授将Vikash介绍给他的儿子,克利夫兰诊所复杂主动脉修复领域的顶级专家Roy Greenberg博士。

Roy邀请Vikash与他合作,两人组建的团队共同研发IOPS技术长达10年的时间。但不幸的是,Roy在几年前因癌症去世,不少人认为术中辐射是导致Roy疾病的主要原因。

Roy博士的不幸去世,也成为了Vikash继续为减少术中辐射努力的动力。2019年7月IOPS的主动脉腔内修复术(EVAR)应用获得了FDA 510(k)批准。

向4D进发

此后Centerline Biomedical继续努力开拓IOPS系统的更多应用。目前公司还有四条研发管线,分别是:外周血管疾病(PAD)、结构性心脏病(各种应用)、神经血管疾病和其他血管、非血管应用。

近期公司的结构性心脏病应用也传来了新进展。今年5月Centerline Biomedical宣布已完成一系列结构性心脏导航动物研究中的第二项研究。

由来自克利夫兰诊所全美排名第一的心脏、血管和胸部研究所的医生评估了该公司的增强现实图像引导技术在跳动的心脏中导航结构的可行性。

而更值得注意的是此次进行试验的研究性4D-GNC技术建立在该公司的旗舰IOPS®产品的基础上,具有四维结构映射和通过心脏的增强现实引导,意味着公司的增强现实导航技术又迈向了一个新的台阶。

此次Centerline获得的3300万美元的资金也是公司自2014年从克利夫兰诊所分拆以来获得的最大一笔融资。除了扩大其术中定位系统(IOPS)的应用外,Centerline还表示将使用B轮融资来扩大其临床证据库。

IOPS目前正在美国部分医院推出,预计到2023年,将扩展到欧洲和其他主要市场。

GE医疗在本轮融资中的参与也格外令人瞩目。GE医疗集团全球介入总经理Arnaud Marie对此表示:

“投资像Centerline Biomedical的IOPS®解决方案这样的创新技术的机会符合GE医疗提供更精确和高效护理的使命。随着复杂干预措施的微创手术数量的增加,对先进技术的需求也在增加,以使临床医生能够做出更快,更精确和更明智的决策,以改善患者护理。我们期待与Centerline生物医学以及临床医生合作,探索这项技术的可能性,以及如何利用它补充我们的成像和引导系统。

02

GE医疗加码介入影像领域

介入放射学是在医学影像设备的引导下,以影像诊断学和临床诊断学为基础,结合临床治疗学原理,利用导管、导丝等器材对各种疾病进行诊断及治疗的技术。自20世纪70年代问世后,经过50多年的发展,在临床上已经成为继内科、外科后的第三大学科。

其中,DSA设备一直是介入导管室的重中之重,从早期的影像增强器,到2000年GE医疗率先在业内推出平板DSA,再到全新一代的复合手术室Discovery IGS 7OR,血管机的硬件技术、影像处理等都已经发生了翻天覆地的变化。

介入影像一直是GE医疗重点关注的领域。

一站式多设备整合

2020年GE医疗宣布推出一站式多设备整合INTERACT Angio-CT Suite。这是目前业内领先的、能够同步整合DSA、CT和超声三种影像设备的一站式方案。

介入手术后通常需用CT扫描来评估病情,而传统模式下,患者在术后无法即刻开展CT扫描,只能择期进行。如果手术效果不好,则可能需要第二次手术,增加了治疗风险的同时,也给患者带来额外的经济压力。

而对于使用超声设备进行影像检查和评估比较有优势的疾病,往往需要借助超声科的设备和超声医生协助,需要患者转运,流程复杂,也导致手术时间加长,导管室使用效率偏低。

INTERACT Angio-CT Suite通过将GE优势的CT、DSA、超声三种设备一站式整合,并实时联动,充分发挥三种影像设备各自的优势,实现临床效益的最优化。

GE独有的“ASSIST多模态融合疾病导航”技术确保多设备协同下,不同影像的优势能够充分发挥,通过全新的后处理工作站系统,实现不同影像引导数据的快速同步处理,确保不同影像间的多模态融合,实现 “多来源、多容积和多形态” 三大特点,对于肿瘤及大血管介入治疗,最高可以节约90%的造影剂用量,减少辐射、提升安全救治的同时,大幅缩短手术时间。

GE医疗联合强生建立绿色导管室

如同GE医疗刚刚注资的Centerline一样,减少介入医生的辐射暴露也是GE医疗一直以来的关注点。

公开的第三方数据显示:我国目前每年的房颤手术约10万例,而这一数字在2035年预计达到100万例。目前导管室、血管机支持下在进行房颤手术时,射线曝光量约2~3小时/台,医生在做电生理介入手术时都需要背着沉重的铅衣。据统计,中国从事介入医生的平均年龄比美国小10岁,但是中国医生的后背痛比例却要高很多。

去年,由GE医疗与强生医疗共同打造的绿色导管室整体解决方案在第十九届心房颤动国际论坛行业协会及专家的见证与支持下正式发布。该方案通过超声设备,心腔内超声导管以及三维标测设备为房颤手术提供零射线解决方案,更安全、精准指导房颤手术。

随着房颤患者人群增加,房颤中心正在快速的建立,治疗端的需求所带来的导管室越来越多。此次,GE医疗中国与强生医疗共同打造绿色导管室整体解决方案,通过超声设备,心腔内超声导管以及三维标测设备为房颤手术提供零射线的绿色解决方案,更安全并精准指导房颤手术,并大幅提升手术效率,保护医患安全。
绿色导管室会起到非常重要的作用,绿色导管室可以让房颤手术更安全,没有射线,不用穿铅衣,精准指导,安全倍增;安全做到极致,效率提升;效率提升后医生将有更多时间投入科研提升学术。
——

在日新月异的技术进步下,介入影像导航领域也发生了前所未有的改变。结合目前大热的元宇宙概念,增强现实影像能既准确又快速的实现术中导航。

另一方面,长期暴露在辐射下医生的健康问题也逐渐得到了重视。在新技术的加持下,各种极具创新的绿色解决方案层出不穷。未来这一领域还会有哪些令人兴奋的发明,器械之家将持续关注。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。