GE医疗一季度缓慢增长:受到供应链限制和通胀压力的打击
来源: 医疗器械创新网 编译:吴红 2022年04月29日 11:16

近日,医疗器械企业领域行业年报第一季度报频出,经过一年与一季度的沉淀也能看出众多企业几家欢乐几家愁。国内外市场趋势也对诸多跨国企业产生不小影响,近期GE医疗公布了2022年第一季度的业绩。

GE医疗的医疗保健部门报告称 ,公司第一季度收入为 44 亿美元,有机增长 2%,其增长受到全行业供应链持续限制和通胀压力的影响。 

GE 医疗是本财报季最新一家对影响财务业绩的宏观经济挑战发出警告的医疗设备公司,包括通货膨胀和供应链限制。

GE首席执行官拉里·卡尔普(Larry Culp  )在周二的财报电话会议上告诉投资者,供应链短缺对该集团的医疗保健部门的打击尤其严重。尽管本季度医疗保健系统订单增长了 9%,但由于材料和物流通胀增加,部门利润率从去年的 16.2% 收缩至 2022 年的 12.3%。

短期难恢复

GE首席财务官Carolina Dybeck Happe表示,本季度的通胀压力“大于预期,尤其是在我们的医疗保健等周期较短的业务”。尽管宏观经济环境艰难,但公司管理层认为,随着供应链限制的缓解,企业价值 180 亿美元的医疗保健部门已做好准备,随着时间的推移将能够实现 10% 至 20% 的利润率。然而,什么时候能结束这一窘迫时期,仍然是一个悬而未决的问题。医疗技术竞争对手飞利浦周一警告称,供应链面临持续挑战,并表示通胀压力可能会持续数年。      

“我们当下是在充满挑战的宏观环境中运营,”  Culp 告诉投资者,同时还指出,当前中国因为新冠疫情原因封锁中以及俄罗斯和乌克兰的紧张局面从而销量下降影响了第一季度的财务业绩。然而,卡尔普也指出,医疗保健的市场需求依旧强劲。

尽管供应链中断和通胀压力持续存在,但 GE医疗报告第一季度订单为 48 亿美元,同比增长 8%。 

“从 1 月份开始各医院恢复的手术量,尽管医院人员短缺仍在继续,但新冠病例在 2 月和 3 月有所减少所以手术量也在逐渐增加中,”首席财务官 Dybeck  Happe 说到。

上周,强生公司和Intuitive Surgical都报告称,手术量延续了从 2021 年下半年开始的复苏趋势,某些业务逐渐接近或超过 2019 年的水平。

虽然GE报告第一季度的业绩将逐渐恢复正常水平,但该公司并未推测供应链和通货膨胀问题何时会改善。

“受到持续供应链限制的影响、新冠对中国部分地区的影响,这些不利因素进一步限制了我们可以购买和运输的产品,并影响到季度末的收入,”Dybeck Happe 表示。“展望未来,我们目前对医疗保健的看法是,供应和通胀挑战将在一定程度上持续到 2022 年。持续改善取决于供应链限制的缓解,尤其是在中国,以及我们利用精益改善产出和加强定价规则的能力。” 

虽然GE第一季度在俄罗斯和乌克兰的销量有所下降,但 Dybeck Happe 补充说,这两个国家仅占公司医疗保健年销售额的约 2%。

2021年逆势增长

虽然2022年第一季度受疫情及物流运输的影响,销售额有所下降,但2021年GE医疗在年终交出了比较满意的答卷。2021年,GE医疗财报的强劲增长,也反映出其医疗业务的深度聚焦:医疗业务营收177亿美元,同比+1%,其中医疗系统(简称HCS,包含影像、超声、生命护理解决方案、企业软件及解决方案,简称HCS):营收157亿美元,同比+2%;占GE医疗总营收89%。

回顾2021年,GE最大的变革当属宣布集团即将“一拆三”:到2023年GE医疗将单独成立公司。

GE官网公布的2021年年报致股东信中就提到:在业务方面,GE医疗表示2023年拆分完成后,GE医疗将成为一家专注于精准医疗领域的公司。其精准化战略包括:精准诊断、精准治疗、精准监测。通过整合从临床诊疗到健康管理的患者全流程数据来实现精准解决方案。

随着对于企业业务的细分,GE也将更加专注于精准化医疗业务,也让我们更加期待2022年GE也能交出完美的成绩单。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。