15年孵化260家初创企业,M2D2如何脱离高校成为全球顶级医疗孵化器
来源: 动脉橙果局 2022年03月17日 14:31
早在上个世纪末,马萨诸塞州就成为了美国医疗器械生产的领先州之一。根据数据显示,1998年马萨诸塞州的医疗器械制造商向美国和全球销售的医疗器械产品总价,就已经达到了14.41亿美元

巨大的收益让美国其他州分外眼红,但他们也只能是“干着急”,因为在马萨诸塞州这块被上帝格外眷顾的版图上,有着一个完备且充满活力的医疗创新生态系统。这其中包括顶尖高校及科研机构、一流科研人才、优秀企业家、卓越的投资环境以及领先的医疗创新公司。

而在这条生态链上,一家名为医疗器械开发中心和生物技术孵化器M2D2格外显眼,因为它被称为该州新兴医疗器械公司的“生命线”

这并没有夸大。从2008年成立以来,M2D2为马萨诸塞州审查了约260家医疗器械和生物技术初创公司,以纳入其孵化计划,并帮助80多家初创公司推进其医疗设备和生物技术创新的开发。迄今,参与到M2D2孵化项目的公司中,已有18家因被收购或需要扩展到孵化器以外的领域而顺利毕业。

事实上,早期的M2D2完全依靠于政府和麻省理工大学的支持,但如今,它早已独立运营,并实现了“财务自由”,且在不到十五年的时间里在医疗创新与孵化上交出了满意的“成绩单”。

那么,M2D2是如何从“人才济济”的马萨诸塞州脱颖而出的呢?它又是依靠什么成为医疗领域孵化界的“最强王者”呢?为解开疑问,动脉橙果局对M2D2孵化器进行了深度分析。

#01

“海尔兄弟”和他的“合作伙伴”

医疗器械和生物技术产品的商业化是漫长的,同时也是极具风险的,尤其是对于初创企业。

为了提高初创企业的成功率,马萨诸塞大学洛厄尔分校(UML)马萨诸塞大学医学院(UMMS)合作成立了M2D2。两所学校如同“海尔兄弟”一样贡献着各自的“智慧”,全力帮助马萨诸塞州的初创公司跨过“死亡之谷”。

其中,马萨诸塞大学洛厄尔分校贡献其强大的工程科学和商业传统,萨诸塞大学医学院则为M2D2提供专业的医学知识和丰富的医疗场景。

但光有这两者还不够,为了做好医疗创新和孵化,M2D2还增设了来自外部专业人士和相关机构的力量,主要包括董事会、执行委员会和咨询会



M2D2内部组织构架

董事会由每个校区的领导者组成,他们主要为M2D2提供全面的指导和财务监督。

执行委员会每两周举行一次会议,在会议中,他们负责讨论运营计划、评估医疗器械和生物技术企业家的持续进展,并确定相对应的目标。

值得一提的是,执行委员会成员大多来自全美顶尖科研院校,因此他们在护理、技术转让、工程、商业、临床学科、健康科学、环境健康和安全等方面都拥有专业知识。

咨询委员会的主要职能则是协助评估早期企业的创新潜力,其成员分为三部分,一部分是由强生波士顿科学安进等知名企业的高层管理人员组成;一部分是麻省理工大学五个校区的临床与转化科学中心(UMCCTS);还有一部分是包括法律、原型设计、制造和监管行业的专业代表。咨询委员会成员每两年举行一次会议,其主要是对孵化公司进行投资评估。

不难看出,M2D2背后实际上站着一个强大的“智囊团”,他们来自不同的业务领域,能为入驻孵化器的初创企业在所需的各个方面提供全方位的支持。

#02

提供比“硬资源”更重要的“软资源”


如果想要进入M2D2,初创企业大致会经过怎样的“评审环节”呢?

首先,拟入驻企业要完成一份申请表,并安排在每两周举行一次的执行董事会会议上进行演示。在演示的过程之中,拟入驻企业要系统性描述未满足的需求、提议的解决方案、迄今筹集的资金、有保护的知识产权、团队及其专业知识,以及公司计划与孵化器互动的具体方式。

接下来,执行委员会根据这些核心因素进行评定,投票决定接受或拒绝申请企业。如果通过,被接受的公司在入住前要完成标准的租赁协议和实验室安全培训。

根据数据显示,2021年,M2D2的入驻率达到90%以上。其中,在2021年2月入驻的约40家初创企业中,15%是马萨诸塞大学的分支机构,35%是学术分支机构,25%则位于马萨诸塞州州外。

为什么M2D2如此受初创企业欢迎呢?

这当然是有原因的,最为核心的一点是,M2D2为初创企业搭建了多样化且完整的创新服务链条。

首先是适宜的“温室”,即M2D2所提供的物理空间。2011年,马萨诸塞州生命科学中心提供了400万美元的初始投资,用于在马萨诸塞大学洛厄尔分校建设Wannalancit Mill空间。据悉,这个24000平方英尺的项目创建了6个私人实验室、共享办公室和会议室。

2015年,马萨诸塞大学洛厄尔分校再次与马萨诸塞州生命科学中心合作,在洛厄尔运河街110号开发第二个孵化器场地。这个耗资400万美元的项目在11000平方英尺的开放概念实验室空间创造了48张工作台,以及共享的办公空间、设备、BSL2功能和会议室。

这其中要着重强调一下M2D2的实验室。据悉,M2D2的实验室拥有支持早期产品开发的关键设备,更为重要的是,M2D2的领导层会根据每年对常驻公司进行民意调查,通过了解初创公司对共享设备类型和资源的需求进行设备的更新换代。据统计,在过去一年中,M2D2在设备和升级方面的投资超过百万美元。

其次是强大的资金和网络链接。年度推介活动是M2D2与行业赞助商合作的另一种方式,主要是为初创企业提供曝光和资金渠道,帮助其快速融资或者接触市场资源,这将在很大程度上推动入孵企业进入市场。

在这一条业务线上,M2D2的标志性活动是“M2D2 $20万挑战赛”,这是一个年度竞赛,旨在甄选和奖励医疗设备和生物技术行业中极具市场潜力的初创企业。

据悉,该竞赛每年将在全球招募200名参与者。M2D2执行委员会会进行第一轮评审,最终选出的入围者将在推介和网络活动中展示他们的技术,并将获得20万美元的资金,除此之外还将获得包括实验室空间以及工程、产品开发、法律、监管、临床和商业服务。

另一个面向初创企业的融资活动是“梭鱼碗”(Barracuda Bowl),这是一个模仿热门电视节目的小组式活动。一些企业家向一组投资者推销他们的企业,在这个过程中,企业家需要回答有关技术、当前发展阶段和财务预测的问题。

这些活动之所以会受到初创企业欢迎,一方面是可获得公司口碑、可在行业刊物和会议上刊登广告、可通过M2D2赞助和资助网络进行推广,以及可与国际商业组织的合作。除此之外,在这个过程中,M2D2会与马萨诸塞大学各校区的技术转移办公室密切合作,以确定和培育可能适合孵化器的技术。值得一提的是,M2D2不会持有任何公司的股权,也不主张在占有任何的知识产权。

最后是联邦政府的支持。M2D2成立的头10年里,在创始董事、董事会成员、包括马萨诸塞大学在内的各校区机构领军者的努力,以及国家和内部资源的大力支持下,M2D2不断发展壮大,为初创公司带来了巨大的价值。

沿着这一创新孵化链条,几个由联邦政府资助、经过同行评议的中心也因此建立起来,以进一步支持M2D2的发展。

第一个是推进护理点技术中心。该中心的主要功能是征集和资助试点项目,M2D2的入驻公司有资格获得其相应的服务和资源。主要包括帮助推动融资的“年度创新者展示”、培育初创企业团队管理素养的“生物技术东部项目”和在技术层面提供最先进培训方法和战略指导的“I-Corps短期课程”。

第二个是快速诊断中心。该中心主要是帮助M2DE的入孵企业进行临床前阶段实验,如检测限度研究,可行性研究以实现紧急使用授权,系统性能研究,交叉反应性和分析特异性研究,并提供可用性反馈,加速其审批进程,推动其产品快速上市。

第三个是生物医学高级研究与发展中心。该中心是卫生与公众服务部共同创立的一个职能部门,主要负责医疗对策的审核和制定。作为其战略合作方,M2D2获得了为期5年、价值500万美元的奖励,以寻找解决全美最大的医疗保健问题的创新方案,并帮助开发更有效的医疗对策。

整体来看,M2D2的成功是多维度的,包括马萨诸塞州大学和医疗中心的的联合协作、强大的制度和国家支持、严格的监督和广泛的管理资源、敬业的导师、员工和合作伙伴以及忠诚的外部合作伙伴等等。

目前,M2D2正在与内部和外部利益相关者共同制定一项战略计划,该计划将纳入新兴健康趋势,在未来几年为医疗设备和生物技术开发商提供前所未有的机会,包括远程监测、虚拟医疗和数字健康。 


本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。