世界首例!你见过不留“痕迹”的肿瘤切除手术吗?
来源: 四川省肿瘤医院 2022年03月17日 14:24

提到肿瘤切除手术,大家不禁会想到术后的伤口痊愈如何让伤口变得更美。可你知道吗?有一种不留“痕迹”的肿瘤切除手术!

近日,我院头颈外科中心在国际上率先开创的“腋下入路颈部无痕颌下腺及肿瘤切除”新术式获专业核心卓越期刊《中华耳鼻咽喉头颈外科学》杂志接收发表。新技术被专业期刊的接收发表标志着同行对新技术的认可,也有利于该技术广泛的推广及应用。

世界首创新技术被国内专业顶级核心刊物接受公开发表

4年来,我院头颈外科中心内镜辅助腋窝入路甲状腺癌根治术已经超过380余例,无一例复发或出现严重并发症。手术不仅达到颈部无疤的美容效果,同时手术还做到几乎“无血化、无线结”。病人术后满意度高,恢复快,绝大多数患者术后第二天即可出院。

腋窝内镜入路颈部手术术后颈部外观及腋窝切口

该技术目前成熟、安全,最近由我院头颈外科中心李超主任参与执笔的首个全国专家共识已经发布,标志着新技术已经在国内广泛推广应用。

在内镜辅助甲状腺癌根治手术经验基础之上,2021年5月14日我院开展了世界首例腋下入路颈部无痕的颌下腺及肿瘤切除术。手术获得圆满成功。经过有关部门查新,该新技术目前在世界范围未见报道。


头颈肿瘤重点学科在2018以来,在中心李超主任带领下开展了内镜辅助颈外入路甲状腺癌、腮腺肿瘤颌下腺等各类颈部无痕的头颈肿瘤切除领先新技术,根治肿瘤同时保存了患者的颜面及颈部外观,做到“刀过无痕”的神奇效果,大大提升了患者的满意度和生活质量。

同时借助内镜技术突破人“”眼、手”局限性,完成了微创精准甲状腺癌上纵隔淋巴结转移等高难度新技术,避免传统的开胸手术给病人带来的严重并发症。

《中华耳鼻咽喉头颈外科杂志》是中华医学会主办并直接出版的高级医学科技期刊,以反映我国耳鼻咽喉头颈外科领域重大研究进展,多年来,在中国科学院文献情报中心和中国科学引文数据库公布的全国科技期刊的总被引频次排行榜中,本刊均名列前茅,在相关领域科技期刊中始终居于第一位。新技被专业期刊的接收发表标志着同行对新技术的认可,也有利于技术广泛的推广及应用。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。