全球第三大医械巨头-骨科公司,正式拆分
来源: 医疗器械商业评论 2022年03月09日 14:14

从全球骨科第二下滑至第三,捷迈邦美的拆分,是否真的能够为业务增长注入一支强心剂?

01

全球排名下滑!拆分后聚焦核心业务

3月1日,捷迈邦美宣布完成对牙科和脊柱业务的拆分,拆分之后新公司命名为ZimVie,同一天ZimVie 的股票开始在纳斯达克市场交易。

一直以”买买买”闻名,强势并购的捷迈邦美,为何也开启了业务精简之路呢?

作为全球骨科五大巨头之一,捷迈邦美2016-2020年的业绩增长缓慢;受疫情影响,2020年业绩降至近五年最低营收的70.25亿美元。

2021年最新的财报显示,虽然总营收78.36亿美元,同比上年+11.6%,但净亏损4.016亿美元。

在2021年骨科五巨头的排名中,捷迈邦美不敌强势增长的史塞克,排名从全球第二下滑至第三。

骨科五巨头2021年医疗器械业务及骨科业务营收

从细分业务线来看,五巨头脊柱业务排名中,捷迈邦美排名始终靠后。且脊柱业务占比最低,增长缓慢,在2019年表现不佳,甚至出现下滑。

当时捷迈邦美首席执行官Bryan Hanson曾表示这一情况会在2020年得到改善,“我们会完成脊柱业务整合的最后一步,并利用新的产品线,如最近推出的TrellOss 3D打印椎间系统、即将推出的 ROSA Spine 机器人技术以及最近获批的脊柱侧弯矫正系统。”

但受疫情影响,2020年捷迈邦美不仅没有实现脊柱业务的营收增长,整体营收也随之下滑。为此,公司近年来进行了重大重组以精简变得更加集中。

2021年2月份财报显示捷迈邦美作出战略拆分脊柱和牙科业务部署,脊柱和牙科业务会完成合并并组建新的独立上市公司 (NewCo),以优化资源配置并推动市场领先地位。

拆分后的捷迈邦美,将会如何聚焦核心业务呢?

作为在关节领域的最强王者,2021年财报显示,捷迈邦美的膝关节业务实现11.3%,髋关节实现26%的强势增长。在关节机器人成为骨科新的增长点后,捷迈邦美也开始大力布局。

2019年1月,捷迈邦美ROSA平台获得FDA批准用于膝关节手术2020年3月,ROSA 通过了NMPA审核,正式登陆中国市场,成为了目前国内唯一一款获批上市、并可同时应用于脑外科与脊柱外科手术导航机器人,正式开始了其在国内市场的布局。

02

无名之辈到骨科巨头,创新与并购加速突围

从“买买买”到“拆拆拆”,不断并购,又不断拆分,捷迈邦美从被戏称”无名之辈“,到发展成全球骨科巨头,一直保持着灵活的业务模式,并且深度聚焦核心业务。

捷迈邦美创立于1927年,当年,Zimmer找来两个投资人,两位同事一起创业,第一个生产基地就设在Zimmer家的地下室,捷迈制造公司就这样诞生了。1972年,捷迈被百时美施贵宝收购。

2001年,捷迈从百时美施贵宝分拆出来独立上市,随后,捷迈开启了并购扩张之路。近20年里,捷迈邦美先后完成了近27次并购。

其中几次重大并购,推动了捷迈邦美迈入全球骨科巨头行列。

◆2008年并购雅培的脊柱业务,正式进入脊柱领域
◆2010年并购中国著名关节公司北京蒙太因医疗器械有限公司,从而深耕中国
◆2014年和Biomet合并为一家公司并改名为捷迈邦美,捷迈邦美从而在骨科领域一跃成为第二
◆2016年以13.2亿美元并购手术导航公司MedtechSA,Medtech旗下就是骨科著名的骨科机器人公司Rosa Brain和Rosa Spine机器人辅助手术平台。捷迈邦美在Rosa Brain和Rosa Spine的基础上开发出了ROSA ONE。


捷迈邦美主要并购史

03

下一个战场:医疗器械巨头的大拆分时代

在上世纪八九十年代,GE、西门子、飞利浦等这些工业巨头无疑是风光的,它们通过一步步的收购、合并建立起属于自己的多元工业“综合体”时代。

通过”买买买“的强势并购,在过去几十年里国际医疗器械巨头逐步构建起强大的产品和技术壁垒,以及快速增长的业务优势、市场份额,也奠定了全球范围内绝对的领先地位。


从GE开始拆分,资深行业分析人士林雪萍表示,这意味着工业复合体走到了尽头。在他看来,工业巨头进入了新一轮的调整期。

GE

2021年11月,GE宣布分拆为三家独立上市公司,分别专注于能源、医疗保健和航空,首先是在2023年初分拆医疗业务,在2024年初完成对可再生能源和电力业务的剥离。

强生

2021年11月,强生宣布将消费者健康业务剥离并独立上市,制药和医械业务则保留了强生的名称。此次的分拆是强生135年历史上最大的一次改组,拆分计划将在未来18至24个月内完成。

BD

2022年2月,BD宣布其董事会批准了剥离其糖尿病护理业务Emb ecta的计划。此前,BD公司于 2021年5月确认其计划剥离其糖尿病护理业务,并计划在 2022年上半年作为一家独立的上市公司。2021年 12 月,BD确认将新业务命名为"Embecta "。

BD的糖尿病保健业务历史可以追溯到近100年前,1942年,BD推出了世界上第一个专门的胰岛素注射器,而今,BD是糖尿病注射装置的世界领先制造商,每年生产约 80 亿个注射装置,为全球约 3000 万患者提供服务。

不仅仅是国际器械巨头,国内医疗器械大厂也在加速拆分。

从2019年4月开始,国内的三大医用耗材公司——微创医疗、威高股份、乐普医疗纷纷加速分拆。

◆乐普医疗拟分拆旗下乐普诊断、乐普生物(参股联营)、心泰医疗上市;
◆微创医疗拟分拆旗下微创心通、心脉医疗、微创电生理、微创医疗机器人上市;
◆今年6月30日,威高股份分拆旗下的威高骨科正式在上交所科创板上市。

巨头的拆分并不全部归咎于工业复合体时代的终结,而是受到方方面面的影响。

现在的医疗需求不断精细化,导致医疗器械需要更快的敏捷度适应变化。在业内人士看来,拆分可以实现业务的分割,并且增加经营的敏捷性,以适应当前需求端精细化和灵活化的趋势。未来大企业的拆分或是趋势,这将增强企业的竞争力。

拆分不是目的,加强细分业务的决策独立性和竞争力才是关键,这在如今快速变化的商业世界中正显得越来越重要。
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。