迈瑞第一,2021中国最具影响力医药企业百强出炉
来源: 器械之家 2022年03月02日 16:37

中国董事局网与中国数据研究中心共同发布了"2021第七届中国最具影响力医药企业百强榜"。榜单主要从营销管理指标、财务指标、及创新指标进行考核,再由评委会专家计分加权汇总,最终确定了迈瑞医疗、国药股份、万泰生物、云南白药等100强医药企业。 

2021中国医药企业百强排行榜以在沪深主板、中小板、创业板、北交所及新三板上市的医药企业为基础。

其中营销管理指标主要考核企业的品牌知名度、市场号召力、主要产品的市场占有率等。财务指标以企业最新财报数据考核为主,如总资产、营业收入、净利润、营收增长率、利润增长率等。创新指标考核企业在技术产品研发、商业模式创新方面的投入情况及对国家宏观政策引导、产业发展趋势的响应程度。

01

迈瑞医疗位居榜首

在本次排名中,国产医疗器械龙头迈瑞医疗位居榜首。

资料显示,迈瑞医疗目前主要产品覆盖三大领域:生命信息与支持、体外诊断以及医学影像,拥有国内同行业中最全的产 品线,以安全、高效、易用的“一站式”产品和IT解决方案满足临床需求。

面向未来的后疫情时代,公司将增加对体外诊断领域的自动化、智能化流水线,以及微生物子业务和 生命信息与支持领域的呼吸机子业务、院内和跨院区监护及互联互通等方面的研发投入,重点培育微创外 科、动物医疗、AED等细分赛道。

同时,积极探索超高端彩超、分子诊断、骨科等种子业务,并采用内外部研发相结合的方式,加快在这些领域的研发节奏。

此外,迈瑞医疗在智慧医疗方面也已经取得可喜的成果:

“瑞智联” IT解决方案,构建设备全息 数据库,与医院已有的临床数据库互补并有机结合,助力大数据科研;

继续开发“瑞影云++”影像云平台的应用场景,助力提升医共体/医联体整体诊疗水平;

不断拓展“迈瑞智检”实验室IT方案在全流程智慧管理要 素的覆盖,检验报告质量和能力提升的专业云功能应用,以跨产品信息交互实现跨科室交流、跨学科诊疗、 跨区域服务患者的诊疗融合创新。


02

医疗器械企业占据半壁江山

通过统计梳理发现,在本次百强榜单中,医疗器械企业超过一半。除了器械一哥迈瑞医疗,华大基因、圣湘生物、乐普医疗、威高骨科、九安医疗、英科医疗、鱼跃医疗等几十家企业均进入帮单,涉及体外诊断、骨科、心血管、基因检测、康复、眼科等多个领域。

当前,随着全球人口自然增长、人口老龄化程度提高,医疗健康行业的需求将持续提升。此外,发展中国家的经济增长提高了消费能力,全球范围内长期来看医疗器械市场将持续保持增长的趋势。

据统计,2019年全球医疗器械市场容量约为 4,519 亿美元,2020-2024年全球医疗器械销售额复合增速 5.6%,2024年市场规模或将达到 5,945 亿美元。

国内市场方面,我国是人口大国,人口老龄化程度不断提高,随着经济的快速发展,民众支付能力不断增强,医疗体系逐步完善,我国医疗器械行业增长迅速,已经成为全球第二大市场。

根据公开数据显示,2019年我国医疗器械生产企业主营收入约为 7,200 亿元。2021年至2022年,医疗器械生产企业主营收入将有望突破万亿元,我国医疗器械行业复合增长率持续保持在15%左右。

相较过去5年全球医疗器械市场5%左右的增速,未来中国医疗器械市场在未来一段时间将维持高速扩容态势,在全球市场规模中的比重将进一步提升。

依托国内市场,中国医疗器械公司的营收增长速度要明显快于国际厂商。疫情期间,国产医疗设备迎来了一次集中“检阅”,以迈瑞为例,其产品品质与进口品牌不相上下,在对本土需求更加了解的基础上,在功能创新、服务响应等方面还要优于进口品牌。

与此同时,中国的医疗器械公司也正在走向世界,和全球巨头同台竞技。在工程师红利、本土市场红利的加持下,中国在不远的将来一定会诞生世界级的医疗器械公司。


03

大多数械企为体外诊断领域
要指出的是,在上述超过一半的医疗器械企业中,大多数企业致力于研发体外诊断领域的相关产品,而这得益于近两年新冠疫情的爆发。


从过去两年的财报来看,受疫情影响,圣湘生物、达安基因、英科医疗等体外诊断企业业绩迎来了集体高增长,从板块整体来看,医疗器械板块净利润增幅前十位中,有六家是体外诊断企业。疫情期间,体外诊断行业出现企业陆续上市、大量融资事件。数据显示,我国成为全球体外诊断增速最快的市场之一。新冠疫情让更多中国体外诊断产品有机会走出国门。

以英科医疗为例,仅2021年一季度,公司一季度营业收入67.35亿元,同比增长770.86%;净利润37.36亿元,同比增长2791.66%,无论是营收还是净利润都环比上一季度大幅提速。不仅如此,公司毛利率由去年四季度的69.95%提高至70.48%,表明市场需求依旧强劲。

根据财报显示,2020年该业务营收为134.52亿元,同比增长660.23%,在营业收入中的比重由2019年的84.95%提高至了97.22%。而在2019年底,英科医疗一次性手套产能为190亿只,至2020年末已经达到360亿只。

据统计,2019年国内IVD市场规模突破900亿人民币,2021年1-5月,我国主要诊断试剂产品出口额达到428.46亿元,其中以30021500为代表的试剂产品出口额为389.14亿元。经过疫情的洗礼之后,IVD市场已达到千亿规模,中国已经成为全球IVD增速最快的市场之一。

不能否认,疫情加速了IVD的发展,但IVD企业不可能一辈子吃疫情带来的红利。随着全球疫情防控向常态化发展,国内外管控措施推进、疫苗接种逐渐普及,新冠疫情大面积暴发的可能性逐渐缩小。那么在疫情退去后,这个高速增长的群体又该何去何从呢?

潮水退去,才知道谁在裸泳。疫情之下的市场环境为所有选手们提供了契机,但只有实力派选手才能走的更远。无论是诸如雅培这样的全球知名企业还是向迈瑞、圣湘生物这样的国产企业,想要在IVD领域走的更远,走向国际市场,需要的不只是“名气”,更是面对市场善于调整的布局!

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。