在家就能做核酸,四十分钟出结果!-----李为民院长率华西医院团队成功研发新技术
来源: 医疗器械创新网 2022年03月02日 15:22

近日,包括四川在内,全国多地出现了新冠肺炎本土疫情。随着疫情防控进入常态化,核酸检测也成为了许多人生活、工作中的日常所需。频繁去医院、社区检测,不仅费时费力,也可能增加感染风险。

有没有方法能在家就做检测呢?新技术来了!

2月26日,四川大学华西医院院长李为民告诉四川发布记者,在四川省科技厅的支持下,华西医院从国外引进的专家──胡文闯教授所带领的团队,通过多学科交叉合作,现已研发出了一款便携式、快捷的核酸检测试剂仪器,它能够使市民自己在家就可以进行核酸检测。

「它就像一个打火机一样大小,检测后40分钟之内就能够出结果。」李为民说,今后我们就不用到社区去排长队,可以自己在家里像测尿妊娠试纸一样先查一查,如果是阳性再到医院做进一步筛查、证实。这样不仅能使广大老百姓更方便、快捷地做核酸检测,同时更有利于被感染者早期隔离、早期治疗。

同时,他告诉四川发布记者,这种新型核酸检测试剂仪器是一次性的,费用不高,广大群众都能承受,但是具体的费用标准还要进一步经过国家审批。

据介绍,这款可居家测试的核酸检测试剂仪器预计将于2022年上半年正式面市。

面对新近的本土疫情,李为民也建议广大市民:要坚持包括戴口罩、勤洗手等一系列卫生防控措施,同时,还要尽快打疫苗以减少重症的发生,要坚持疫情防控不能放松。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。