解读|集采之下医疗企业一片哀嚎,集采的本质到底是什么?
来源: 思宇医械观察 2022年01月24日 10:32

2022年1月19日又有2个产品纳入集采了,虽然是区域的,但对资本市场杀伤力巨大。

1个是生长激素,1个是血制品。
广东省药品交易中心网站发布《广东联盟双氯芬酸等药品集中带量采购文件》的通知,集采目录列示276个药品采购清单、其中包含生长激素、血制品
长春高新跌停,市值921亿,PETTM:23.4倍,PSTTM:8.8倍。看历史业绩,这个价格其实不算贵。但1个是情绪到这里了,另外一个是东北的企业,公司80%营收靠这一个单产品。集采之后,未来的收入利润还能保留多少,不好说(不要抄底)
安科生物下跌7.5%,市值199亿,这个公司产品繁杂,就不分析了。
华兰生物下跌5.6%,其他几个血制品公司略有下跌。
万物皆可集采的政策高压下,医疗领域,没有地方是安全的。
去年教育团灭的时候,有个口号叫做三座大山都不能碰,分别是教育、医疗、养老。现在好像都在逐一实现。
前几天还有一个文章,中国新生儿出生量断崖式下降,中国的人口增加量越来越少,2021年为48万,按照趋势来看,2022年,中国将出现人口的负增长。
在笔者眼里,这其实是同一个事情,如果读者搞不清楚,笔者给梳理一下逻辑线。

逻辑链条是这样的:

新生儿越来越
老年人越来越

缴纳社保、养老金的越来越少
领取社保、养老金的越来越多

社保池子,养老金池子,收入少,花销多,即将入不敷出,而且趋势逐渐加速。这是破产的趋势,这个趋势不能接受,必须逆转。

从治本上来讲,国家没办法阻止老年化,只能鼓励生育,所以比较早的就放开了二胎,然后现在是三胎。

房地产被打压,或许也是被归类到了阻碍生育率的一个原因。

任何想挣儿童和孕妇钱的生意,都要小心再小心。

女性生育1个是需要适合的生育年龄,一个是稳定性。所以需要缩减受教育时间,降低生育成本,来促进婚育。

未来教育的主要方向,就是分层,鼓励相当一部分人,提前毕业。这样才有时间去寻找合适的结婚对象。而不是束缚在学校里、论文里,实验室里等等。

所以国家急刹车式的对教育行业动了手。其实是让工作的年轻人多一些

而且教育这个行业,不直接创造价值,短期看,只是财富的再分配

国家生产力=劳动人数  X   劳动效率。高质量的劳动者确实可以提高生产力,但是如果提高劳动效率影响了劳动人数,那么结果也可能是减少的

人还是消费者。人减少了,消费就会萎缩,就有可能形成通缩

另外国家也鼓励延迟退休,让老年继续多交几年社

最近的热点新闻,明星补税,直播补税,直销补税,反垄断,房产税,都是一个目的,增加政府收入

以上是开源。就是为了财政的可持续性。

节流层面,只能治标,所以医保要踩刹车,要医保控费,全面推广DRG/DIP,药品、器械集采。

未来设备会不会集采,我猜要看控费的效果。

我国的医保、药监、卫健委的威能无需挑战,可以做到一切想做的事情。

养老方面就是延迟退休,这样老人们就可以晚领几年养老金。

有些地方政府已经开始停止招收公务员,甚至开始公务员降薪。本质也是这么个原因。政府收入开始慢慢不足,所以要减少支出

收入不足的表面原因是卖地收入不够、税收不够等等。

深层次原因,除了经济周期,产业不足。背后还是人口问题。

鹤岗为什么房地产白菜价,因为房子没人买,人口持续流出。

北上广深杭州这些为什么房价还能继续涨,政府还能卖地,就是因为人口持续流入,房子供小于求。

所以,了解了表面现象,直接原因,本质原因,就可以理解ZF的真正需求,这样沿着思路,就可以预判政策趋势,规避风险,获得收益。

最后再总结一下思路,未来的政策趋势是什么,是开源节流

开源需要新人,年轻人。要促进生育,甚至会有“移民”。这就是投资机会。

节流需要控费。让老年人多工作,少领钱,让老人更健康,更少得病。就要给老人提供更适合的劳动工具。要预防疾病,以及更快的康复。这个可能是投资机会。

相反的,阻碍开源节流的,让ZF花钱更多的,就尽量别搞了。

以前买方我兜里有钱,你们随便折腾,啥东西新鲜,我都买,都试试。现在兜里钱不多了。桌子椅子能用就不换新的了。坏了修修还能用也别搞什么创新桌子椅子,什么智慧椅子,让我掏钱的就算了,要是白送给我那可以。(参考创新药、中药)。

要是你们鼓捣这些,能赚外国人的钱,那欢迎,热烈欢迎。要挣我的钱,还是就算了吧

腾讯清仓京东股票,字节跳动删除自己的战投部门。就是让互联网企业不要插手其他行业。

宏观并不能直接挣钱,但可以增大挣钱的概率,减少亏钱的概率。
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。