国务院消息: 全国耗材集采将扩大,骨科、球囊、种植牙…
来源: 赛柏蓝器械 2022年01月13日 13:30

2019-2022,高值耗材集采已经迈入第四个年头。目前,两轮国采已成功开展,第三轮国采也正在路上。省际联盟集采中联盟地区和覆盖品类也不断扩大。

从整体来看,高值耗材集采正从国产化程度较高、竞争充分的品类,扩大到进口品牌占主导、竞争尚不充分的部分品类。


集采扩围 



1月10日,国务院常务会议召开,决定常态化制度化开展药品和高值医用耗材集中带量采购,进一步降低患者医药负担。 

会议指出:近年来,药品和高值医用耗材集中带量采购改革不断推进,用市场化机制有效挤压了医药价格虚高,截至去年底累计节约医保和患者支出2600亿元,同时也促进了医药企业将更多精力投入到产品研发、提高质量上。
 
下一步,要推动集中带量采购常态化、制度化并提速扩面,持续降低医药价格,让患者受益。
 
一是以慢性病、常见病为重点,继续推进国家层面药品集采,各地对国家集采外药品开展省级或跨省联盟采购。今年底前,国家和省级集采药品在每个省合计达到350个以上。
 
二是逐步扩大高值医用耗材集采覆盖面,对群众关注的骨科耗材、药物球囊、种植牙等分别在国家和省级层面开展集采。
 
三是保证中选药品和耗材长期稳定供应,加强监管,确保中选产品降价不降质。医疗机构要合理优先使用中选产品。
 
四是落实集采医保资金结余留用政策,推进薪酬制度改革,合理提高医务人员收入,更好调动积极性。
 
近年来,高值耗材带量采购已经取得显著成效。目前,国家组织高值耗材带量采购已开展两轮。其中,国家组织冠脉支架集采成果已落地执行1年有余。集采后,万元支架均价降至数百元,降幅超90%。据联采办最新数据,2021年1-11月,中选企业已出厂供应中选支架260.07万个,达全年协议采购量的2.42倍以上,为医院实际使用量的1.98倍。
 
此外,省际联盟集采中联盟地区和覆盖品类不断扩大。去年下半年开展的超声刀头联盟集采共16省参加,辐射人群超过50%。京津冀吻合器集采共有18省参加。采购品种也从国产化程度较高、竞争充分的品类,扩大到进口品牌占主导、竞争尚不充分的部分品类。
 
在过往集采经验的基础上,2022年,根据国常会内容,骨科耗材、药物球囊、种植牙等品类将成为集采重点关注对象。
 


骨科耗材,二进国采 



特别值得关注的是,根据国常会内容,骨科耗材或将第二次进入国采范围。
 
去年9月,国家组织人工关节集中带量采购在天津开标。髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,平均降价82%,预计每年可节约费用160亿元。
 
而早在去年8月,关节国采企业培训会期间,联采办相关负责人就曾透露,关节国采唱标结束后,回去该准备脊柱招标的,就可以准备了,后面会有比较多工作。
 
事实上,骨科脊柱类耗材集采推进工作步调鲜明。
 
2021年12月27日,在安徽省骨科植入-脊柱类高值耗材集采中选结果开始执行当天,国家组织高值医用耗材联合采购办公室发布《关于开展脊柱类医用耗材相关企业领取数字证书工作的通知》。
 
1月10日,国务院常务会议召开,明确对骨科耗材、药物球囊、种植牙等分别在国家和省级层面开展集采。同一天,国家组织高值医用耗材联合采购办公室发布《关于开展脊柱类医用耗材信息集中维护工作的通知》。据了解,信息维护工作将于1月26日截止,后续工作另行通知。
 
去年7月,安徽省骨科植入脊柱类集采公开竞价完成,35家企业102个组套(涉及1335个产品)参与组套综合降幅申报,最终24家企业的57个组套(涉及853个产品)中选。此次集采是安徽省脊柱类耗材集采的二次触电。早在2019年,该省已开展一轮脊柱类耗材集采,耗材平均降价53.4%,单个组件最大降幅达95%。
 
与2019年谈判成功产品成交价相比,本次集采拟中选价格平均再降约59%。最终中选产品,包括强生、捷迈、史赛克、北京富乐、山东威高、理贝尔、亚华、爱得等国内外品牌,实现了国产进口价格同降的局面。与类别参考价相比,中选产品平均降幅75%,经测算,年节约资金约2.95亿元。
 
其中,1套国内某主流品牌高端产品临床术式胸腰椎后路钉棒,2019年中选1套价格约6380元,本次集中带量采购后,拟中选1套价格约为2711元,降幅约57.5%;一套颈椎前路固定融合装置,2019年中选1套价格约5215元,本次集中带量采购后,拟中选1套价格约为2215元,降幅约57.5%。
 
安徽省的两轮集采探索,为脊柱类耗材集采开路,在国家统一组织之下,耗材虚高价格将在更大范围内被改写。
 
目前,我国骨科植入物市场主要包括关节、创伤、脊柱、运动医学等细分领域。其中,运动医学类产品销售占比相对较小。据《中国医疗器械行业发展报告》,2020年,我国脊柱、创伤、关节、运动医学市场国产占比分别为54%、72%、47%和8%。

据了解,创伤市场中的可降解材料解决方案,脊柱领域中的镜下融合、3D打印及导航机器人,关节市场的机器人辅助手术,运动医学中的人工韧带及生物组织工程相关产品等,被看作是行业未来的主要发展方向。

新一轮骨科耗材带量采购来袭,骨科市场也将掀起新的浪潮。 


种植牙集采,正式敲定 



此前,种植牙集采的呼声一直非常高。
 
2021年11月17日,四川省药械招标采购服务中心发布《关于开展部分口腔类高值医用耗材产品信息采集工作的通知》。
 
《通知》称,为贯彻落实国家关于常态化推进药械集中带量采购工作的要求,现开展部分口腔类高值医用耗材信息申报相关事项工作。申报产品范围为口腔种植体、修复基台、种植修复配件(含愈合基台、覆盖螺丝、转移杆、扫描杆、替代体、修复基底、基台螺丝、基台保护帽、临时基台)等组成口腔种植体系统的医用耗材。
 
虽然只是开展信息申报工作,消息一出,行业仍为之震动。此后四川、浙江、山西、宁夏等多地陆续开展口腔医用耗材历史采购数据填报工作。根据四川省此前发布的相关文件,集采可能以联盟形式开展,但联盟地区具体成员尚不确定。
 

1月10日国常会正式明确种植牙品类纳入集采,可以看出国家层面对种植牙集采的重视程度,相当于给集采打了一剂强心针。2022年,种植牙集采很有可能会在更大范围内铺开。
 
对患者来讲,这是一件大好事。毕竟,在普通百姓看来,种植牙实在是有点贵。
 
全国人大代表李小莉曾提出“规范种植牙材料费用并将其治疗和服务费用纳入医保”的建议,对于种植牙高价,她这样形容,“一个县级以下医院,平均一颗种植牙治疗费用约在6000元-2万元不等,如果种全口牙,相当于在县城买套房。”
 
对此,去年9月,国家医保局发布答复函表示,根据规定,目前各省(区、市)对眼镜、义齿、义眼等器具均不纳入基本医保支付范围。有分析认为,医保立足“保基本”的功能定位,种植牙进医保不符合当前情况。
 
不过,医保局同时也指出,指导地方将种植体纳入平台挂网范围,促进各品牌种植体价格阳光透明,挤出水分。并将涉及种植体的回扣等医药商业贿赂案件纳入信用评价范围,采取约束措施。
 
据国海证券统计,2020年我国每万人种植牙的数量约28颗,平均每颗牙的消费金额7400元。奥齿泰、登腾等韩国品牌价格在5-6000元,高端的欧美系士卓曼、诺贝尔等在1.5万元以上,其他为部分国产品牌价格跟韩系接近。其中包含的耗材费用主要包括种植体、牙冠、口腔修复等。
 
其中公立医院和高端私立医院主流产品为价格高口碑好的欧美系,韩系、国产主要在民营医院。
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。