你不知道的冬奥事:万一确诊感染新冠病毒了,运动员怎么隔离?
来源: 新华网 2022年01月12日 17:32

在北京冬奥会和冬残奥会期间,假如有运动员确诊感染新冠病毒,将如何接受隔离?

为奉献一届简约、安全、精彩的奥运盛会,国际奥委会、国际残奥委会和北京冬奥组委发布了第二版《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》,就核酸检测、健康监测、密接管理等方面内容,提供了更加详实的信息。

除在入境和离境时接受核酸检测外,运动员、随队官员等每日也须进行核酸检测。医务人员将在冬奥村/冬残奥村、住宿地点及部分场馆的采集点采集口咽拭子。————————————

在赛时期间,须每天主动监测个人健康状况,并通过“冬奥通”App健康监测系统上报。进入训练及竞赛场馆,或冬奥村/冬残奥村之前,须接受红外线体温检测。——————————

若核酸检测结果为疑似或阳性,相关人员需进行鼻咽拭子复检,每个场馆及住宿地点均有指定工作人员陪同复检。若相关人员已出现症状,须告知上述工作人员及新冠联络官,并乘坐专用车辆前往指定医院进行复检,按照医院要求等待核酸检测结果。

如果复检结果依然呈阳性,则相关人员将无法继续比赛或工作,有新冠症状人员须到指定医院接受治疗,无新冠症状人员须到指定设施进行隔离,相关人员须乘坐指定车辆前往隔离设施。

12月5日,“相约北京”系列测试赛2021-2022国际雪联北欧两项洲际杯个人大跳台+10公里越野滑雪比赛在张家口赛区国家跳台滑雪中心、国家越野滑雪中心举行,图为捷克选手孔瓦林卡(右)和奥地利选手雷特奈格在10公里越野滑雪比赛中。新华社记者胡虎虎摄

在医院或隔离设施,将提供英语服务,开展健康监测。每日供应品种多样的三餐,照顾不同的饮食需求。提供免费无线网,可以与新冠联络官及团队保持联系。

遵照一事一议原则,新冠联络官、监护人(适用未成年人)以及相关人员所属团队可以在北京冬奥组委指定时间段内进入设施递送物品,提供支持(如慰问品、安全检查等)并告知医务人员护理相关事宜。

医院和隔离设施内设有无障碍房间及经验丰富的工作人员,可按需提供日常护理服务(如吃饭、如厕、更衣、洗澡等)。

运动员可以申请室内训练装备,条件允许的情况下将满足要求。隔离人员可以开窗通风,但不得外出。此外,还将提供心理健康支持。

越野滑雪国家集训队在河北省张家口市进行备战训练。新华社记者胡虎虎摄

隔离人员将根据中国卫生部门制定的出院指南解除隔离。离境前,须确认知晓目的地和中转国家(地区)最新入境要求,乘坐赛事专用车辆到北京首都国际机场。如确认为密切接触人员,可在24小时检测结果为阴性的情况下,选择乘坐专用交通工具前往机场并离境。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。