奥密克戎在天津破防!源头在哪?一图看懂病例关系!
来源: 上游新闻、第一财经、新京报 2022年01月10日 14:43

新年伊始, 新冠疫情袭击天津。

1月8日晚,天津市举行新冠肺炎疫情防控发布会,宣布截至当天21时,在最初2名本土感染者之外,在密切接触者中又检出18例新冠病毒感染者。24小时内查出20名感染者,而且已经传播了三代。1月9日7时起,天津宣布全市范围开展全员核酸检测。


 最初两病例无津外旅居史


天津本轮疫情最初两名感染者均与津南区有关。一名成年人,女,29岁,某托辅机构工作人员,1月6日凌晨出现寒战、咳痰、流涕,自测体温最高36.9℃,自行服药。7日自行至津南医院检测核酸。一名儿童,女,10岁,津南区咸水沽第七小学学生,1月7日与家人自驾至津南医院发热门诊就诊。

天津市疾控中心副主任张颖介绍,最初发现的这两个病例目前疾控部门从流调的过程当中,包括公安部门的轨迹排查,没有发现有津外的旅居史,也没有中高风险地区的旅居史。

但是通过后续发生的一系列病例,两个人之间还是有流行病学关联的,主要的流行病学关联就是一例确诊病例所工作的托管班,以及另外一例确诊病例所学习的小学。通过其他的病例已经进行了流行病学的关联,所以接下来工作的重点锁定前两名确诊病例所在的津南区咸水沽镇和辛庄镇。

1月8日24时,天津市疾病预防控制中心完成天津市新增2例本土病例新冠病毒全基因组测序。经分析比对,并经中国疾控中心确认,2例本土病例新冠病毒均属于VOC/Omicron变异株(BA.1进化分支),属于同一传播链,与天津市已发现的境外输入病例奥密克戎变异株序列均不能确认为同一传播链。


 目前病例已发生三代传染


天津市疾病预防控制中心副主任张颖介绍,从病例之间的关系和传播的链条上来看,这20例的病例至少已经传播了三代,这起疫情虽然是才发现,但有可能在社区里已经持续传播了一段时间。

张颖认为,对于这起疫情的走势,不排除会在封控区、管控区和防范区之外,有可能会出现其他的阳性感染者。随着全员核酸筛查之后,还有发现更多阳性感染者的可能性。

1月9日7时起,天津市津南区、南开区、东丽区、西青区全体居民按要求进行核酸检测。24小时内完成核酸检测工作。1月10日7时起,其他12个区全体居民24小时内完成核酸检测。相关地区居民未在规定时间内参加核酸检测的,“健康码”调整为“橙码”,完成核酸检测且结果呈阴性后转为“绿码”。


 本轮疫情源头尚未查清


由于最初两名病例并没有津外旅居史,各方也很关注疫情源头在哪里。对此,张颖表示,目前本轮疫情的溯源工作正在紧锣密鼓的进行中。

她透露,目前,市区两级的疾控机构和公安部门组成了近百人的流调团队。他们正在努力快速找到这起疫情是如何来的,从哪里来的,是否与国内本土相关,还是从境外过来的等,这项工作仍在进行当中。全病毒的基因测序工作也正在进行中,过几天就会有一个结果。根据流行病学调查溯源的情况以及全病毒监测的结果,后期会有一个溯源。“我们也希望尽快把感染源锁定。”


 与境外输入病例无关


中华预防医学会副会长、暨南大学基础医学与公共卫生学院教授梁晓峰接受第一财经记者采访时表示,这次之所以会在天津破防,有可能跟感染奥密克戎后症状轻、不易被发现有关。

“当然我们也不能排除跟防控麻痹松懈有关,但症状轻、不易被发现,是该病毒的一大特点,会导致很多人因此不愿意就医,以为扛过去就可以了,加上该病毒传播速度快,会导致更大范围传播,该病毒给卫生系统防控工作带来了很大的挑战,这次对天津也是一大考验。中国人口基数大,对待该病毒仍不能松懈。目前我们仍要呼吁大家,一旦发现有症状,要及时就医,全社会要提高对该病毒的警惕性,外防输入,内防反弹,另外,科研要加紧对该病毒的研究工作。”

1月9日凌晨1时许,天津市委书记、天津市防控领导小组组长李鸿忠在市委视频会议室主持召开市防控领导小组和指挥部会议,会议上也指出,此次疫情病毒全基因组测序属于奥密克戎变异株,呈现出传播速度快、隐蔽性强、穿透力强的特点。

针对严峻复杂的疫情形势,天津方面决定在全市范围内开展全员核酸筛查。


 一图看懂病例关系


1月7日18时至8日21时,天津新增20例阳性感染者。其中,9人是咸水沽第七小学学生,10人是辛庄镇人(6人为高庄子小学学生,4人为学生家属),1人是托辅机构人员。一图看懂20例感染者病例关系。


 再增20例阳性病例,详情公布


从市疫情防控指挥部获悉,2022年1月8日21时至1月9日21时,天津市津南区疾病预防控制中心报告,20名新冠病毒核酸检测人员咽拭子样本核酸检测结果为阳性,已转运至市定点医院做进一步诊断治疗。

目前,流行病学调查、涉疫人员排查管控、环境样本采集等工作正在紧张进行中。现将有关调查情况报告如下:阳性感染者21,女,10岁,天津市津南区咸水沽镇人,系本轮疫情阳性感染者2的密接,1月8日采集咽拭子,经检测中心检测,结果呈阳性。

阳性感染者22,女,38岁,天津市津南区咸水沽镇人,系本轮疫情阳性感染者2的次密接,1月8日采集咽拭子,经检测中心检测,结果呈阳性。

阳性感染者23,女,9岁,天津市津南区咸水沽镇人,系本轮疫情阳性感染者2的密接,1月8日采集咽拭子,经津南区疾病预防控制中心检测,结果呈阳性。

阳性感染者24,女,9岁,天津市津南区咸水沽镇人,系本轮疫情阳性感染者2的密接,1月8日采集咽拭子,经津南区疾病预防控制中心检测,结果呈阳性。

阳性感染者25,男,9岁,天津市津南区咸水沽镇人,系本轮疫情阳性感染者2的密接,1月8日采集咽拭子,经津南区疾病预防控制中心检测,结果呈阳性。

阳性感染者26,女,10岁,天津市津南区咸水沽镇人,系本轮疫情阳性感染者2的密接,1月8日采集咽拭子,经津南区疾病预防控制中心检测,结果呈阳性。

阳性感染者27,女,10岁,天津市津南区双桥河镇人,系本轮疫情阳性感染者2的密接,1月9日采集咽拭子,经津南区疾病预防控制中心检测,结果呈阳性。

阳性感染者28,女,54岁,天津市津南区辛庄镇人,系封控区筛查检测发现,1月9日采集咽拭子,经津南区疾病预防控制中心检测,结果呈阳性。

阳性感染者29,男,15岁,天津市津南区辛庄镇人,系封控区筛查检测发现,1月9日采集咽拭子,经津南区疾病预防控制中心检测,结果呈阳性。

阳性感染者30,女,64岁,天津市津南区辛庄镇人,系封控区筛查检测发现,1月9日采集咽拭子,经津南区疾病预防控制中心检测,结果呈阳性。

阳性感染者31,男,33岁,天津市津南区辛庄镇人,系封控区筛查检测发现,1月9日采集咽拭子,经津南区疾病预防控制中心检测,结果呈阳性。

阳性感染者32,男,66岁,天津市津南区辛庄镇人,系封控区筛查检测发现,1月9日采集咽拭子,经津南区疾病预防控制中心检测,结果呈阳性。

阳性感染者33,女,65岁,天津市津南区辛庄镇人,系封控区筛查检测发现,1月9日采集咽拭子,经津南区疾病预防控制中心检测,结果呈阳性。

阳性感染者34,女,63岁,天津市津南区辛庄镇人,系封控区筛查检测发现,1月9日采集咽拭子,经津南区疾病预防控制中心检测,结果呈阳性。

阳性感染者35,女,74岁,天津市津南区辛庄镇人,系封控区筛查检测发现,1月9日采集咽拭子,经津南区疾病预防控制中心检测,结果呈阳性。

阳性感染者36,女,5岁,天津市津南区辛庄镇人,系封控区筛查检测发现,1月9日采集咽拭子,经津南区疾病预防控制中心检测,结果呈阳性。

阳性感染者37,女,24岁,天津市津南区辛庄镇人,系封控区筛查检测发现,1月9日采集咽拭子,经津南区疾病预防控制中心检测,结果呈阳性。

阳性感染者38,女,53岁,天津市津南区辛庄镇人,系封控区筛查检测发现,1月9日采集咽拭子,经津南区疾病预防控制中心检测,结果呈阳性。

阳性感染者39,女,33岁,天津市津南区辛庄镇人,系封控区筛查检测发现,1月9日采集咽拭子,经津南区疾病预防控制中心检测,结果呈阳性。

阳性感染者40,男,9岁,天津市津南区咸水沽镇人,系封控区筛查检测发现,1月9日采集咽拭子,经津南区疾病预防控制中心检测,结果呈阳性。

「可上下滑动查看」

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。