美国发布最新致癌物清单,幽门螺杆菌被列为“明确致癌”,中国感染率超50%,该怎么防?
来源: 每日经济新闻 编辑|卢祥勇 杜恒峰 2022年01月07日 11:45

美国卫生及公共服务部日前发布了最新版——第15版致癌物报告,新增了8种致癌物。在最新报告中,幽门螺杆菌被列为明确致癌物。1月5日,此事登上热搜,被网友热议,阅读量近3亿。

大约6万年前,幽门螺杆菌(简称Hp)就伴随它的人类宿主走出了非洲。它与胃癌存在直接关系,此前已被世界卫生组织列为一级致癌物质。

目前我国人群感染率约50%左右,多数患者在儿童期就被感染了。就在上月16日,知名演员胡兵还在微博上曝出感染幽门螺杆菌的治疗过程,该话题一度冲上热搜。

关于幽门螺杆菌,你了解多少?

癌症已经成为全球人口发病和死亡的主要原因之一。中国是一个癌症大国,2020年新发癌症病例约457万,癌症死亡病例300万,是仅次于心血管疾病的引起人类死亡的第二大杀手。

以胃癌为例,2020年,中国胃癌的新发病例和死亡人数分别占全球的44%和49%,且约80%的胃癌患者发现时即处于进展期乃至晚期。如何实现早诊早治成为一大关键。

胃癌的发展具有一定的过程,其中,幽门螺杆菌感染就是导致胃癌的一大关键因素。在美国卫生与公众服务部(HHS)发布的第15份致癌物报告中,幽门螺杆菌导致的慢性感染被列为明确人类致癌物。此外,近年来,一系列的研究表明,幽门螺杆菌感染会显著增加胃癌风险,同时人们找到了幽门螺杆菌诱发胃癌的多种机制。

幽门螺杆菌(Helicobacter Pylori,简称Hp),是寄生在人类消化道中的一种微需氧革兰氏阴性杆菌,呈螺旋或S形,有鞭毛,因此把它称为螺杆菌。

图片来源:摄图网-401909522

人胃中的环境是强酸性的,大多数细菌无法存活,并且胃黏膜分泌的黏液可以形成一层保护性的黏液层,保护胃黏膜不受破坏。但幽门螺杆菌是个“另类”,它的特殊运动结构使得它可以通过损伤的胃黏膜表面穿过黏液层到达胃黏膜,并分泌一系列的酶减少胃酸分泌来改善自己的生存环境。经过对周围环境的改造,幽门螺杆菌最终在胃中安逸地生存下来。

过量的幽门螺杆菌还会引发胃溃疡,甚至胃癌。所以,医生提倡要预防这种致病的微生物。

这样看来,幽门螺杆菌似乎是个“坏”细菌!

但现在的研究也发现,对有些人群而言,根除了幽门螺杆菌,反流性食管炎的发生率高了,有些人甚至更容易过敏了。

似乎,幽门螺杆菌也并非一无是处。

其实幽门螺杆菌与人类共存已经有数万年了,曾陪着人类从非洲走到全世界,但在最近几十年,幽门螺杆菌正在迅速减少。

感染Hp后,家人可能最先受害

重庆大学附属肿瘤医院消化内科主任、主任医师陈伟庆介绍,据统计,全球约有44亿幽门螺杆菌感染者,在中国,这一数字更是达到了令人吃惊的7.68亿,幽门螺杆菌人群感染率高达50%~60%,相当于有一半以上的人都被感染了。

而90%以上的慢性胃炎都是由幽门螺杆菌引起的,慢性炎症在反复感染过程中,可能导致胃黏膜病变,最终引发胃癌。所以,对于幽门螺杆菌不能掉以轻心。

幽门螺杆菌的传播途径主要有:口-口传播,比如共用餐具、水杯等;或者粪-口,即:随患者粪便传播等。因此,人们聚餐时,如果不分开使用餐具或不用公筷,有可能会通过口-口传播,感染幽门螺杆菌。不仅如此,经口喂食、亲吻、打喷嚏等都可能感染和传播幽门螺杆菌。

当父母存在幽门螺杆菌感染时,其子女的幽门螺杆菌感染率显著升高,配偶之间和同胞之间也存在传播现象。

去年发布的《中国居民家庭幽门螺杆菌感染防控与管理共识报告(2021版)》(下称《共识》)显示:家庭内传播是儿童感染幽门螺杆菌的主要途径,主要由父母尤其是母亲传播。

因此,当一个人查出Hp阳性,最先影响的可能是自己的家人。

  • 一起吃饭:传给亲朋友好友

中国人喜欢团团圆圆,一桌子吃饭才觉得热闹。但是,幽门螺杆菌在家庭内主要通过口-口传播,吃饭不分餐、共用同一食物器皿;或患者咀嚼食物喂食婴儿,都会把幽门螺杆菌传播出去。

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授曾提到:家里要实行分餐制,除了预防新冠,更是要预防幽门螺杆菌传播。

张文宏直言:“我见不得混在一块的吃法,一起吃饭用一个筷子夹菜、喝酒,你看到的是杯子、筷子,我看到的全是病菌。”

预防措施:推荐分餐制,使用公筷、公勺等;避免咀嚼喂食婴幼儿;患者应该使用单独的餐具并给碗筷消毒。

  • 法式亲吻:传给最爱的人

唾液中也可能存在幽门螺杆菌,一个浪漫的法式湿吻后,Ta也有可能从此携带这种致病菌。

预防措施:幽门螺杆菌阳性的时候,避免法式亲吻。

  • 不爱洗手:自己粘上Hp

粪便、呕吐物中都可能存在幽门螺杆菌,因此患者用过的马桶很可能有细菌残留。如果上完厕所不洗手,很可能粘上幽门螺杆菌;假设接下来就是吃饭时间,那么病菌很可能顺利入驻,在胃里扎根。

预防措施:讲究卫生,饭前便后一定要认真洗手。

值得注意的是,排出体外的幽门螺杆菌可能污染水源和食物,苍蝇也可以通过接触粪便进而污染食物。

因此,食材在烹饪前一定要清洗干净,不喝未经处理的水,尽量不吃生食。

面对幽门螺杆菌,如何检查和治疗?

2021年12月16日,演员胡兵在微博上发文称:“幽门螺杆菌治疗全纪录!幽门螺杆菌会给胃部带来伤害,长期的炎症会有癌变风向!大家一定要养成良好饮食卫生习惯,爱护家人,从胃健康开始。”

他还用视频记录下自己就诊治疗的全过程。胡兵在视频中称,自己在直播时发现胃部不适,去医院检查做了筛查幽门螺杆菌的C14呼气试验。结果显示,试验数据是1107。医生解释,这个数值只要超过100就是阳性。

由于共餐是幽门螺杆菌传播的重要原因,于是,胡兵让整个工作团队的人都做了检查。

经过14天的药物治疗,胡兵再次到医院检测幽门螺杆菌时,检查结果已经小于100,到了阴性的范围内,他终于松了口气。

不少网友看后表示担心自己感染了幽门螺杆菌,也要去查一查。

数据表明,大多数幽门螺杆菌患者是在体检中发现的,有70%的人感染幽门螺杆菌后没有症状,10%的人可能存在消化不良,10%~20%的人可能有消化道溃疡。经常胃不舒服、恶心、腹胀、嗳气、胃痛、口臭等现象,就要小心是否感染了幽门螺杆菌。

C13和C14呼气试验,是国际上公认的幽门螺杆菌检查“金标准”,也是目前检测幽门螺杆菌的最常用方法之一。这种检查方法诊断准确率达95%以上,没有交叉感染风险,只需要吹两次气就可以了。

图片来源:现代快报

感染幽门螺杆菌怎么办?一般使用四联疗法治疗,就是选择两种抗生素:拉唑类药物和铋剂,患者服用两周即可。服用药物期间不能饮酒,要健康饮食。

根除后会复发吗?成年人根除幽门螺杆菌治疗成功以后,再次感染概率较低。儿童感染根除后再次感染率可能较高。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。