法国发现新毒株!携带46种突变!至少12人已感染!
来源: 红星新闻 2022年01月06日 17:18

在世界各国正努力应对极具传染的奥密克戎毒株时,新冠病毒又双叒有了新的变异毒株。据多家外媒4日报道,法国南部发现了一种新型的新冠病毒变异毒株——B.1.640.2。目前,该地区至少12人已确认感染这一新变种,首位感染者是从非洲喀麦隆入境返回法国。

据报道,法国马赛地中海传染病医疗与教学研究所(IHU)团队于去年12月29日在上传至MedRxiv平台的预印本中首次报告了这一变体,因此这一毒株又被称为“IHU”。该团队表示,IHU毒株带有46个突变点和37个缺失,导致30个氨基酸替换和12个缺失。

相较之下,正肆虐全球各国的奥密克戎毒株的突变点为37个。IHU毒株的突变点包括了奥密克戎中已发现的两项突变——N501Y和E484K。此外,还有9个缺失位于病毒刺突蛋白中,而目前全球面市的大部分新冠疫苗都是针对病毒的刺突蛋白建立防御机制,刺突蛋白的变化可能会影响病毒感染人体细胞的能力。

据报道,首位感染者IHU毒株的是一名住在法国东南部的男性,此前已完成了新冠疫苗的接种。2021年11月中旬从喀麦隆旅行回家的两天后,他开始出现轻微的呼吸道症状。第二天,这名男子进行了新冠检测,鼻咽样本呈阳性。研究人员表示,测试显示了一种“非典型”的穗状基因组突变组合,与当时的主要流行毒株德尔塔的模式不符。

经过仔细研究,去年12月初,研究人员确认了这是一种新的变异毒株,将B.1.640.2从进化支B.1.640中分离出来。此后,这一毒株在同一地区出现了小规模传播,至少有11人的B.1.640.2变种检测呈阳性。

B.1.640于2021年9月被发现,其刺突蛋白发生了前所未有的变异,随后被纳入了欧洲疾病预防和控制中心(ECDC)的监测之下,但一直没有被提升到更高的担忧水平。

然而,研究人员表示,目前尚不清楚这一B.1.640.2变种是否会像德尔塔和奥密克戎变种一样带来大麻烦。众所周知,新冠病毒一直在不断突变,过去两年出现了众多新变体,但只有极少数新毒株能占据主导地位。

流行病学家Eric Feigl-Ding在推特上发帖表示,新的变种不断出现,但这并不一定意味着它们会更危险。而就时间线而言,IHU变种的出现时间几乎与奥密克戎相同,甚至可能早于奥密克戎,因此无需有过多的担心。

研究人员也在论文中表示,就感染和疫苗保护而言,“现在猜测这种变种会表现出怎样不同的传染性和免疫逃逸还为时过早”。但同时指出,这一变种的出现是新冠病毒变异和跨境传播具有不可预测性的最新实例。而这种病毒继续传播和繁殖,它就会一直发生突变,新的变异毒株就会不断出现。 

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。