医疗器械多个岗位成行业“香饽饽”,快看看有你的领域吗?
来源: 医疗器械创新网 2021年12月29日 10:19

近日,杭州市人力社保局联合市统计局等编制发布了《杭州市重点产业紧缺人才需求目录》,《目录》包含180个紧缺岗位,聚焦“5+3”重点产业,对数字经济、高端装备制造、生命健康、文化、旅游休闲、金融服务等重点产业紧缺人才需求状况展开调研。

其中在生命健康产业紧缺人才岗位中,人才紧缺度较高的前三个岗位分别是医学信息专员、医疗器械注册、学术推广,为“非常紧缺”岗位。医药技术研发、医疗器械研发等研发技术类岗位人才紧缺度也较高。

生命健康

随着医疗器械领域的优化发展,相关医药企业对专业人才的需求不断增加。疫情加速了生命科学行业的竞争节奏,新形势促使医疗器械人力管理日益复杂,也对人才提出了更高的要求。这意味着人力资源管理者身兼重任,任重而道远。

根据英才网联最新的招聘数据显示截至2021年10月上旬,医药行业的人才招聘需求与去年同期相比上涨10.9%。

 

从需求职位的具体分类来看10月上旬,医疗器械领域的人才招聘中,医疗器械研发、医疗器械注册/申报的需求涨幅较为明显,分别达11.5%、11.3%。质量管理类人才招聘中,质量保证QA、质量管理QC的需求涨幅持续增加,分别达11.5%、11.4%。此外,医药代表、销售经理等销售类人才的招聘需求与去年同期相比仍有明显上涨。

从需求区域的划分来看数据显示,截至今年10月上旬,医疗器械领域的人才招聘需求在北京、上海、广东所处的一线地区均有不同程度的上涨。其他地区中,河北、湖北、江苏的区域需求涨幅较为明显。

01

人才缺口不断攀升

据观察,今年浙江、江苏、湖北、四川等地纷纷出台相关政策措施促进医疗器械产业高质量发展,行业发展势头良好,医药企业的用人需求也在不断上升。据统计预计到2025年,医疗器械人才缺口将升至450000人。 
医疗器械的国产化逐步提速,中国成为全球的医疗器械制造中心,其中研发人才,尤其是电子、硬件、机械、软件等,市场缺口极大。

Market Access、注册、招标、物价等职能,在外资公司或者生意体量在 10 亿美元以上的公司由专业团队和专门部门负责,国内公司也请商务人员在做准入和招标。

医疗器械的销售类(销售代表、地区经理、大区经理)是最热招的职位之一。究其原因,一是传统的销售技巧和营销模式日趋老化;二是行业的迅猛发展,企业对于新型销售人才和管理人才的需求日渐增强。

02

医疗器械产业区域性特征明显

我国医疗器械产业链正逐步形成区域性特点,主要集中在东部和南部沿海地区。

东部以上海、江苏为代表,在机械、材料等领域比较有优势;

南部以广州、深圳为代表,涉及体外诊断、NGS、互联网医疗等领域。我国医疗器械产业链正逐步形成区域性特点,主要集中在东部和南部沿海地区

此外,北京主要以外资企业为主形成了产业集群以及非常有潜力的数字化医疗。

文章来源:医疗器械创新网

编辑:吴红

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。