全国范围内的医疗机构“红包、回扣”地毯式排查行动正式启动
来源: 医疗器械经销商联盟 2021年11月22日 15:10
驱离“医药代表”,被写进官方文件了......

卫健委出手:严查”红包、回扣“


近期,天津市卫健委发布了一则工作通知,关于《清廉医院建设实施方案》的通知(以下简称《方案》。

全国范围内的医疗机构“红包、回扣”地毯式排查行动正式启动

根据国家卫生健康委《全国医疗机构及其工作人员廉洁从业行动计划(2021-2024年)》(国卫医函〔2121〕169号)要求,天津市卫健委制定了本实施方案。

《方案》表示,自2021年至2024年,将集中开展整治“红包”、回扣专项行动,加大监督检查、执纪执法力度,对违反行业纪律的医务人员,批评教育一批、通报处理一批、严肃清理一批,对涉嫌利益输送的各类机构,严肃惩处、移送线索、行业禁入,持续保持对“红包”、回扣行为的高压打击态势。

无疑,自天津市开始,全国范围内的医疗机构“红包、回扣”地毯式排查行动正式启动,所有医疗机构及其医务人员在接下来的三年内将迎来异常猛烈的检查行动。

同时,这也将影响所有医疗器械、医药企业,大批医药代表或将在医院被驱离......

消除“红包”监控死角
严禁干预、插手药械采购工作

《方案》提出,建立完善社会监督员制度,采取明查暗访、聘请第三方机构评估、媒体监督等办法加大对本单位医务人员收受“红包”线索的发现力度。

提升防范“红包”的硬件设施水平,在院内容易产生“红包”行为的重点场所应当加强监管措施,消除“红包”行为高发场合的监控死角。

各级各类医疗机构应当落实管理职责,提高管理能力,承担管理责任。要规范医疗运行管理秩序,针对重点岗位、重点人员、重点药品耗材要细化管理措施,以电子病历为基础,对医疗重点环节开展监控,严格审批程序,分类甄别、及时预警,要充分运用同学科横向比较手段,对医务人员药品耗材使用情况排名靠前且无正当理由的,要根据行为性质,进行约谈、调岗、核减绩效或暂停执业。

显然,在“大数据”时代,腐败整治也将更加透明、高效。另外,在医疗反腐“快刀斩乱麻”之下,带量采购中选的药品、耗材产品也将迎来市场利好。

《方案》还提出,各级各类医疗机构要遵守国家采购政策,严格落实医疗卫生机构各项内控制度,严禁违反规定干预和插手药品、医疗器械采购和基本建设等工作。

严格按照国家有关药品、耗材集中采购的政策规定在省级医药集中采购平台采购所需的药品和耗材,优先采购、使用集中带量采购中选产品,并依托智慧医疗、大数据分析对使用情况进行监测。严禁医疗卫生人员违反规定私自采购、销售、使用药品、医疗器械、医疗卫生材料。

大批医药代表,惨遭“驱离”!


自古以来,“腐败”都是围绕着“人”而展开的,所以本次行动不仅仅是针对医疗机构内部人员,“外部”人员也是重点打击对象。

《方案》还特别强调,要加大惩治力度,清除回扣乱象,严惩违规违法人员。各级各类医疗机构应当完善医药代表院内拜访医务人员的管理制度,参照“定时定点定人”“有预约有流程有记录”(“三定”“三有”)的方式,拟定细化可执行的院内制度,对违规出现在诊疗场所且与诊疗活动无关的人员要及时驱离。

同时,对于经查实存在给付回扣、捆绑销售药品耗材等商业贿赂违法行为的企业信息及时通报机制成员单位,依托医药价格和招采信用评级制度,对涉案医药企业依据裁量基准采取相应措施。

也就是说,不仅仅要制约代表的“红包、回扣”行为,更重要的是从源头要求企业对代表进行”管控“,否则直接将企业拉入”黑名单“,禁入市场。

显然,随着全国医药反腐力度的不断加强,对于”医药代表“的管制也越来越多。

今年以来,不少医院发布通知禁止医药代表入内,以“撇清”和代表们的关系,也因此出现了不少医药代表在医院被“带走”的新闻,还有不少公司的产品也因此被医院暂停采购、使用。

但总体上来说,这些特别“激进”的方式只是存在于少数医院中。但是,本次天津市却将“驱离违反规定的医药代表”写进了工作方案中,要知道,当这种极端的做法被官方认可并成为常态,对于所有医药代表来说,无异于是一场灾难。

以天津市为开端,未来医药代表们想要再拜访医生、进入医院,将会越来越难,并且联盟菌预计,通知落地后将会有大批医药代表在医院被“驱离”...... 

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。