光脉医疗:全球数字化心脏专用SPECT市场占有率超55%,首创全环式SPECT/CT全身机
来源: 动脉网 作者: 陈婕 2021年11月12日 14:24
近年来,医学领域讨论最多的非“精准”莫属,“精准诊断”、“精准治疗”、“精准用药”等等。各个学科也在朝着这个方向深挖,比如通过分子学手段明确癌症的致病基因,进而使用更为个性化的靶向治疗、免疫治疗,以实现更好的治疗效果。
影像学也在不断推陈出新,从传统的X线机、CT机,进阶为近两年非常火爆的PET/CT、SPECT/CT。医学影像从二维进阶到三维,成像也更为清晰、快速,为心血管和肿瘤诊疗带来了颠覆性的改变。
全球范围内,GE、西门子、飞利浦三家企业是分子影像领域的主要参与者,几乎垄断了整个市场。中国市场也处于进口依赖的状态,但国产化进程从未停止。在SPECT/CT国产替代赛道上,新的市场参与者正在打破行业格局,这就是上海光脉医疗科技有限公司(下称光脉医疗)。
光脉医疗专注于SPECT/CT技术的开发与商业化,此前已推出数字化SPECT心脏专用机——D-SPECT,在全球心脏专用SPECT设备市场中的占有率超55%。同时,该公司推出全球首款数字化通用型SPECT/CT机——VERITON-CT,采用创新的360°全环设计,在患者身体的毫米范围内自动移动,为临床医生提供更全面的信息,以提高诊断的准确性。

基于碲锌镉(CZT)的SPECT/CT设备,
实现1+1>2的效果

国际核医学起源于十九世纪末,经过漫长的研究发展,在1951年正式进入临床。1962年,David Kuhl发明了发射重建断层摄影术,即SPECT和PET。
SPECT的基本原理是患者摄入含有适当半衰期的放射性同位素药物,药物会结合患者的观测部位,由于放射性衰变将从断层处发出γ射线,体外探测器记录射线所在位置,通过旋转得到数据以建立一系列断层平面图像。
传统型SPECT设备是以碘化钠晶体制成探测器,接收γ射线并通过光电倍增管(PMT)将光信号间接转换为电信号,自面世以来受到很多关注,被广泛应用于心脏、骨骼、肺等器官的功能研究及疾病诊断。
但传统SPECT设备间接的光电转换存在采集时间长、图像质量不佳、患者接受辐射量较大的问题。与之相比,新型的以CZT半导体为固体探测器的SPECT机,无需PMT阵列等能量转换部件,可直接将光信号转换为电信号,避免了能量损失,而且成像效率更高、图像质量更佳,对于疾病诊断具有较高的指导价值。
此外,SPECT/CT设备是国内外SPECT企业重要的研发方向。这类复合型成像产品将CT的多参数解剖成像与SPECT的分子成像结合,提供形态学、功能学多重信息,以帮助医生实现更精准的诊断。
SPECT/CT的诊断效能要远远大于单独的SPECT或CT,实现了1+1>2的效果。

业务覆盖全球超400家医院,
中国厂房落地上海临港

光脉医疗的内部是一支跨国、跨学科的人才队伍。
光脉医疗CTO Yoel Zilberstien具有三十余年先进医学影像产品研发管理经验,掌握数十项的创新技术研发专利。研发总监 Nathaniel Roth拥有物理学、光学双硕士学位,此前曾任职于欧洲军工巨头EADS公司。
跨国背景加持,以创新产品立身,光脉医疗始终把研发放在第一位。公司拥有70多项发明和实用新型专利,包括BroadView智能靶向追踪技术、光动探测器、钴棒线性质控以及可变舒适座椅等。
不久前,公司宣布中国厂房落地上海临港。上海厂房交付后,公司将实现国产化生产,进一步降低成本,同时也将根据中国人的身体情况持续改进其SPECT产品。
目前,公司的SPECT产品已覆盖全球400多家医院,包括梅奥医学中心、哈佛大学附属布列根和妇女医院、北京协和医院,北京阜外医院、上海中山医院等国内外知名医院。
在海外,SPECT已成为临床核医学中常见的成像诊断设备,但国内拥有数字化SPECT产品的医院并不多,临床需求还有待满足。根据中国医学会核医学分会发布的《2020年全国核医学现状普查结果简报》,截至2019年底,全国SPECT机共307台、SPECT/CT机共495台、心脏SPECT机共8台。与2019年上百万SPECT的检查例数相比,设备保有量远远不足。
由于国内SPECT设备多数处于满负荷状态,平均每台设备1年要检测~3100人次,远高于美国的~840人次。在美国,SPECT检查排队超过1天的患者仅有~50%,但中国各地医院的大部分患者都需要排队1周甚至数周。
而且,我国的SPECT几乎全是传统的基于碘化钠的SPECT设备。为了帮助医生实现更精准的诊断,提高患者就医体验,基于CZT的新型SPECT设备是更佳的选择。此次光脉医疗上海厂房的交付,也将进一步加快新型SPECT设备的国产化进程。

心脏专用SPECT机获NMPA注册证,
SPECT/CT通用机预计将于近期获注册证

2017年,光脉医疗的心脏专用SPECT机D-SPECT设备获得NMPA进口注册证,陆续进入中山医院、阜外医院、安贞医院等三甲医院。
近年来,临床上提倡以功能学为主、形态学为辅的诊疗手段。冠脉造影虽然是诊断冠脉狭窄程度的金标准,但这种有创的检查手段可能会为患者带来出血、心肌梗死等风险,造成“过度检查”。
在美国,医生会利用D-SPECT产品生成一个心脏功能学图像,在证明有10%及以上的心脏供血面积受损时,才会建议患者去做冠脉造影检查。而在中国,功能学检测也更广泛地应用于临床,D-SPECT的获批将会使更多患者避免不必要的检查。
SPECT的全环式扫描是“兵家必争之地”,光脉医疗同样要 “争一杯羹”。公司的VERITON-CT产品采取360°全环式设计,是全球首款数字化全环式SPECT/CT设备。
要想实现SPECT设备的全环式扫描,探测器需要环绕患者全身。如果选择把CZT晶体平铺到SPECT设备的双探测头上,造价会比较高。光脉医疗的SPECT全身机产品把探测头做成伸缩状的探测柱,只需要不到100个CZT晶体模块就可以获取高质量的医学图像,大大降低了生产成本。而且,探头数量相对减少,能够提高产品的稳定性,整体维护成本也大大降低。
光脉医疗SPECT全身机产品的探测柱会在距离人体几厘米范围内自动移动,每个探测柱里的探测器根据位置的不同做一定程度的旋转,由此完成对人体的360度扫描。如同拍照时把相机镜头推近,伸缩状的探测柱能够更接近患者身体,获得较详细的人体参数,以实现更好的显像效果。
光脉医疗CTO Yoel Zilberstien 表示:“以前我们做一次全身骨扫描可能需要半个小时,人躺在机器上不可能一动不动,患者的动作、呼吸都会影响最终的成像结果。现在我们将骨扫描的时间缩短到12分钟左右,患者个人活动造成的影响会大大降低,提高了检查的成功率。数字化SPECT/CT探测器设计的创新突破,将SPECT部门工作流程全面实现3D采集。”
在图像采集完成后,光脉医疗的VERITON-CT数据控制台会进行3D数据的采集、重建和定量后处理。该系统配备了OSEM迭代重建与分辨率恢复、衰减校正(AC)、散射校正(SC)、部分体积校正(PVC)、高能量校正(HEC)等先进的图像处理算法,有助于更快地获得最优解,验证图像性能和显著提高图像质量。
《医用同位素中长期发展规划(2021-2035年)》发布,推动中国核医学发展
临床医学提倡“早发现早治疗”。
随着我国人口老龄化程度加剧,癌症、冠心病的发生率也在逐年上涨。早期的诊断与治疗不仅能减轻患者的医疗负担,还能节省医保支出。在早期诊断和治疗中,核医学影像的作用正在逐渐显现。
此前,国家原子能机构、科技部、公安部等八部门正式发布《医用同位素中长期发展规划(2021-2035年)》(下称《规划》),这是我国首个针对核技术在医疗卫生应用领域发布的纲领性文件。
核药是核医学成像的基础,如由“锝-99m”制成的显像剂可用于诊断骨骼病变,由“氟-18”标记的氟代脱氧葡萄糖(FDG)可检测恶性肿瘤。我国核药发展相对缓慢,美国FDA批准的放射性药品约有60个,而我国只有30个。
根据《规划》,到2025年,一批医用同位素发展的关键核心技术取得突破,并根据市场需求,适时启动建设1~2座医用同位素专用生产堆,实现常用医用同位素的稳定自主供应。
一些人谈“核”色变,觉得核医学检查危害大。其实随着核医学的发展,现在患者接受SPECT检查所接触到的核辐射比接受X光检查都要少。随着国家大力推动,企业原研和创新能力不断加强,中国核医学的未来极有可能实现弯道超车。图片
参考文章:《八部门发文规划“医用同位素”,我国核医学将迎井喷式发展》
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。