超1.6亿元资金被追回!中纪委发文,剑指医疗器械红包、回扣
来源: 中纪委 作者: 小创整理 2021年11月09日 15:08
中纪委官方网站发布了一则信息,关于《陕西深入整治医疗领域腐败和不正之风 推动追缴违规资金近1.6亿元》。
据文章了解,该省将整治工作作为全省大型医院巡查的重要内容,把收受红包、收取回扣、欺诈骗保等整治重点作为重要考核指标,10家委直委管医院实地巡查已基本收尾,正在整改落实中。
截至10月下旬,省卫健委累计收集问题线索1085件,已办结1037件。其中,涉及医务人员诱导消费药品耗材线索29件;医务人员收取药品耗材器械回扣线索11件。
以下为原文:
医疗卫生领域与群众的幸福感关系密切。收送红包、吃拿卡要等医疗领域不正之风,加重患者就医负担,啃食群众获得感。为解决群众就医难、用药难等“急难愁盼”问题、推动医疗卫生行业祛歪风树新风,今年以来,陕西省纪委监委以深化作风建设为突破口,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,开展医疗卫生领域突出问题专项整治。
着眼于解决医疗机构内外勾结欺诈骗保,部分医护人员收回扣、红包等群众反映强烈的突出问题,陕西省纪委监委紧盯医疗卫生主管部门领导干部以及医疗机构药品采购、招投标等关键岗位人员,开展医疗卫生领域突出问题专项整治。
今年1至9月,在监督推动下,该省医保部门共检查定点医药机构30597家,处理7266家,追缴违规资金超1.57亿元;处理违规参保人员128人,追缴违规金额129.17万元。
近日,由驻省卫健委纪检监察组和省卫健委联合组成的检查组来到省人民医院实地走访。检查组一路仔细观察就医秩序,与患者交谈询问,并与该院书记、院长以及相关职能科室负责人进行座谈,了解整治工作进展。工作人员将一线人员反映的建议和检查过程中发现的问题,一一记录在册。
专项整治启动以来,该派驻纪检监察组会同省卫健委医政医管局开展的督导检查涉及10家重要医疗机构,省卫健委还派出10个调研组分赴各地市督导调研。“调研组梳理总结督导检查中的突出问题,向全省下发专题通报。”陕西省卫健委有关负责人介绍,该省将整治工作作为全省大型医院巡查的重要内容,把收受红包、收取回扣、欺诈骗保等整治重点作为重要考核指标,10家委直委管医院实地巡查已基本收尾,正在整改落实中。

陕西省2021年大型医院巡查名单

在专项整治中,陕西省纪检监察机关认真履行监督职责,督促相关职能部门党组织书记切实履行第一责任人责任,以医疗机构为着力点持续开展督导,对行动不力、整改效果不实的持续压责。省卫健委成立工作专班,将受理汇总的问题线索同步报送纪检监察组,对问题线索联合研判。
截至10月下旬,省卫健委累计收集问题线索1085件,已办结1037件。其中,涉及医务人员诱导消费药品耗材线索29件;医务人员收取药品耗材器械回扣线索11件。对发现的医疗机构审批部门工作人员利用职务收受财物、放松监管违规审批,医疗机构欺诈骗保等问题线索,及时报送纪检监察机关,相关问题正在进一步调查处理中。
在专项整治中,针对查处的案件和治理的突出问题,陕西省纪检监察机关深挖背后深层次原因,通过制发纪检监察建议书等形式,督促有关部门深入查找廉政风险点、制度建设和自身治理效能的短板,通过以案促改、以案促建,堵塞监管漏洞。
“宝鸡市医保经办中心原副主任陈某,提供虚假申请资料,帮助其妻经营的药房违规获得医保定点零售药店资格,并利用职务影响帮助销售药品。宝鸡市纪委监委专门向市医保局发出监察建议书,建议取消陈某妻子经营药房的医保定点资格,并监督陈某及其家属退出药品经营行业,同时以此为鉴,对全市医保系统可能存在的‘靠山吃山’、利用职权谋私等类似问题进行自查自纠,建立健全规章制度,堵塞廉洁风险漏洞。”陕西省纪委监委相关负责人表示,目前市医保局已取消其妻药店医保定点资格,陈某也受到党内严重警告处分。
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。