武装到“耳朵”!苹果布局又一医疗赛道
来源: 器械之家 作者: 小创整理 2021年10月27日 16:25
最近果粉们一直在猜测新的AirPods 3会不会随着由 Apple 芯片驱动的新款 MacBook Pro 笔记本电脑一起亮相?
北京时间 10 月 19 日凌晨 1 点苹果第二场秋季发布会,这一悬念终于揭开,是的,AirPods 3 终于来了!
AirPods 3 采用全新造型、全新的封装工艺,耳机柄变短,一如 AirPods 与 AirPods Pro 的结合体。
从发布会介绍来看目前 AirPods还只是一款高端耳机,最近有消息称,下一步,苹果可能会走得更远!
在新的AirPods发布前,《华尔街日报》根据知情人士透露发布了一篇爆料文章!
文中提到,苹果公司正在将 AirPods 打造成健康设备,包括增强听力、读取体温和监测仪态等健康指标。目前市面上还未有在耳机上添加健康功能的,若爆料为真,苹果的这一动作无疑是一个重大创举!
苹果的创新还不止于此,据《华尔街日报》上个月报道,苹果公司还在研究通过 iPhone 来帮助诊断抑郁症和认知能力下降的技术。
这些计划进一步表明了苹果公司为 Apple Watch 以外的设备添加健康和保健功能的雄心,在可穿戴健康设备方面寻求突破的努力从未停止!

01 改造潜力巨大

根据这些新功能可能还有一段路要走,AirPods的健康功能预计不会在明年推出,也有可能永远不会出现,不过在耳机上添加健康功能不失为一个好的创意!
从苹果为无线耳机添加的功能来看,现有的苹果耳机产品本身就有很大的改造潜力。
AirPods具有“对话增强”功能,该功能可以提高佩戴者正前方的人的音量和清晰度。据爆料苹果可能正在把这一功能演变成助听器功能,帮助人们增强听力。
预计明年美国食品和药物管理局对新一类助听器(针对轻度至中度听力损失)的规定将扩大,这可能为苹果明确将AirPods作为助听器销售铺平道路。
《华尔街日报》看到的文件显示,苹果已经在开发新款 AirPods 的原型,可以从佩戴者的耳朵内部获取核心体温。此前有报道称明年的 Apple Watch 版本中将包含的腕部温度传感器。则 AirPods 有可能成为苹果设备中第二个具有温度传感器的设备,两者有可能协同工作。
AirPods 目前就配有运动传感器,可以检测用户何时取下耳机,并可以配合运动节奏提供最佳的播放音效。这一功能未来可能发展成监测用户不良体态的应用,提醒他们改善仪态,或及时休息。
此外还有报道称,苹果正在考虑为 AirPods 添加光传感器,以帮助监测心率、VO2(摄氧量)水平等。
可穿戴设备的市场规模在近年来一直呈现快速增长的趋势。从可穿戴设备产品结构来看,2018-2019年,耳戴设备市场份额大幅上升,2019年占比突破50%,达到50.7%;手环、手表类产品份额有所下滑,2019年占比分别为20.6%和27.5%。
在三类可穿戴设备中,耳戴式增长率最高,且目前尚没有与医疗健康结合,这一领域可以说是一片蓝海!率先向这一领域冲刺的苹果,将会占据先发优势。

02 挖掘医疗富矿

今年苹果接连在我国拿下两张医疗器械注册证。
9月15日,国家药监局发布《国家药监局关于批准注册109个医疗器械产品的公告(2021年8月)(2021年第113号)》。苹果公司的移动脉率房颤提示软件注册在列。注册证编号为国械注进20212210317。
6月25日,国家药监局发布《医疗器械批准证明文件(进口)待领取信息》,苹果公司的移动心电图房颤提示软件的注册信息在列,注册证编号为国械注进20212210223。
这标志这苹果手表的心电图功能正式在我国解锁。美国食品药物管理局(FDA)早在2018年9月批准苹果手表(Apple watch)内置心电图软件为第二等级医疗器材,Apple Watch 4后,心电图功能就已成为标配。
通过医疗器械审批意味着这一产品的精度已经达到了医疗器械的级别,足以满足医疗用途。
据苹果官网介绍,目前推出的Apple Watch Series 7可监测心率,一旦发现心率过高或过低,心率app就会发出预警提醒。ECG心电图功能只需30秒就可以区分出窦性心律是否正常,不齐或者是否伴有窦性房颤,并在健康APP中绘制出带有详细数据的心电图。
目前Apple Watch 具备的健康功能包括:跌倒检测、心率检测、睡眠追踪、心率不齐预警、心电图、血氧追踪、健身追踪、健康记录、云存储医疗证件。
未来还会往更细化的健康检测推进。
据美国媒体The Verge报道,Apple Watch的后续系列有可能会迎来无创血糖监测功能。2021年2月苹果申请的一项名为“动态环境中包含环境传感器增强的兆赫光谱及成像”的专利被曝光,这项专利技术,通过让Apple Watch发射射频,然后计算人体吸收程度最终得出血糖数据。
目前有多家公司在无创血糖仪的赛道上探索,已经有多款产品面世,不过达到医疗级别的准确度还是一大难点。

03 关注精神健康

据《华尔街日报》9月的报道,苹果公司正在与加州大学洛杉矶分校(UCLA)以及美国生物技术公司百健合作,研究开发iPhone新功能,检测用户的抑郁症、认知能力下降等精神健康问题。
苹果与UCLA的研究计划为期3年。UCLA将运用从苹果手表、iPhone和Beddit睡眠追踪器收集到的数据,了解睡眠、身体活动、心律和日常活动等因素,跟抑郁及焦虑症状之间的关系。
研究人员们还会分析iPhone视频摄像头、键盘,测量参与者的打字速度、打错字的频率和打字的内容,分析参与者的面部表情,说话的方式,他们行走的速度和频率,睡眠模式,以及心脏和呼吸频率以及其他数据。
百健公司和苹果公司将使用iPhone和苹果手表的数据,长期跟踪用户的认知功能,并将数据与传统的认知评估测试和大脑扫描进行比较。百健公司的研究将持续两年,并对约2万人进行跟踪,估计其中约有一半人有认知障碍的风险因素。
由于涉及敏感数据的使用,或将存在隐私争议。相关文件指出,苹果的目标是开发出适合用户的产品,将避免把个人数据传送至苹果服务器的算法。
这项工作还处于非常早期的阶段,可能最后毫无结果。但是苹果公司的高管对此仍保持乐观态度。苹果首席运营官Jeff Williams认为,在解决抑郁症、焦虑症以及其他脑部疾病方面,苹果具有很大的潜力。

04 合作与并购

为了深入布局医疗健康领域2016年苹果就开始在医疗保健方面建立伙伴关系,开始并购数字健康公司以及聘请医疗领域高管。
2016年苹果收购了个人健康数据管理公司Gliimpse,这家公司的主要服务是为患者提供一个管理和分享私人健康数据的云平台,实现医疗信息的整理和归档。
2017 年中收购了睡眠追踪设备公司 Beddit并在18年12月推出IOS独享的Beddit 3.5睡眠监测带。
Beddit 3.5的展开长度有将近80厘米,采用的是压电薄膜监测工艺,是通过上下两层导电薄膜之间受压接触后产生电信号,从而感应人体的微震动,可以透过多层纺织物准确监测到人体的呼吸、心跳。
2017年,苹果公司收购了提供眼动追踪硬件和软件的德国初创公司SensoMotoric Instruments。该公司于2018年收购了Tueo Health,可帮助父母追踪孩子入睡时的哮喘症状。
2019年,苹果公司与医疗保险提供商Aetna合作创建了一个名为Attain的应用程序,该应用程序可使用户通过保持健康并跟踪锻炼来“赚取”设备成本。
2019年,苹果公司与强生旗下子公司杨森制药进行了合作研究,探索Apple Watch对AFib(心房颤动)早期检测和诊断的效果、以及其预防中风的潜力。
最近美国的卫生与公共服务部门鼓励患者在隔离期间通过苹果公司的视频聊天软件Facetime与医生进行医疗咨询。苹果公司最近还申请了专利,希望在不久的将来提供先进的远程医疗功能。
以膝盖手术为例,将来医生可以简单地跟踪膝盖手术后的患者恢复情况,或者通过Apple Watch就可以远程提示患者需要进行髋关节置换手术。

05 引领全球可穿戴市场

根据 IDC 最新公布的数据,2021 年第一季度,苹果公司的可穿戴设备继续引领了全球市场。
数据显示,今年第一季度可穿戴设备共出货 1.046 亿部,比去年同期的 7780 万部增长了 34.4%,这也是第一季度全球可穿戴设备出货量首次突破1亿台。
苹果智能手表的表现依然强劲,价格较低的 Apple Watch SE 和 Series 3 在市场上获得了进一步的吸引力,而其耳机产品(包括 AirPods 和 Beats)在 2020 年第四季度达到创纪录的水平后出现了连续下降。
在今年早些时候的财报电话会议上,苹果表示,可穿戴设备在 2021 年第一财季创造了新的收入纪录,苹果的可穿戴设备业务现在已经达到了《财富》120 强公司的规模。
在市场占比前五名中,华为是唯一一家一季度出货量超越其 2020 年第四季度出货量的公司,而且在北美没有任何业务。相反,华为主要依靠中国市场,但欧洲市场也在持续改善,同时保持其在亚洲和拉丁美洲的存在。该公司的多样化产品组合包括手表、耳机和手环,都取得了强劲的业绩。
在可穿戴医疗设备方面,华为也是苹果的重要对手。
2019年3月,华为即变更公司经营范围,新增了医疗器械(第二类医疗器械)销售等业务。2020年11月,其腕部单导心电采集器产品获得医疗器械注册证。其后,华为陆续有多款可穿戴医疗设备获批。
华为自主研发的TruSeen3.0心率监测系统获得2019MWC最佳可穿戴移动技术大奖提名。数据显示,在连续运动模式(走、跑、骑)下,搭载TruSeen?3.0技术的华为智能手表平均心率监测准确度达到94%!
华为联合了包括301医院等多家三甲医院,开发心律失常专业检测算法,以降低脑卒中等不良事件发生的概率。
目前,华为在数字亿元、区域卫生信息化和分级诊疗等诸多医疗健康领域都有布局。依托5G优势技术,联合多家医疗机构实施远程医疗。
可以说这两家可穿戴巨头依托庞大的用户,在发展医疗健康方面各有优势。
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。