微创医疗“第三张王牌”打出,手术机器人上市倒计时
来源: Eshare医械汇 作者: 小创整理 2021年10月13日 16:46
  据港交所9月24日披露,上海微创医疗机器人股份有限公司通过港交所上市聆讯,这标志着继心脉医疗、心通医疗之后,微创医疗分拆上市再下一城。

复合增长率达44.3%,百亿赛道静待爆发

  近年来,全球手术机器人进入迅猛发展阶段。数据显示,2015年的30亿美元增至2020年的83亿美元,复合年增长率为22.6%。预期全球手术机器人市场将继续快速增长,2026年达到336亿美元,自2020年起复合年增长率为26.2%。
  中国手术机器人市场仍处于早期发展阶段,但增长潜力巨大。2020年,中国手术机器人市场规模为425.3百万美元,预期市场将以44.3%的复合年增长率快速增长,2026年将达到3,840.2百万美元。
微创医疗“第三张王牌”打出,手术机器人上市倒计时
来源:弗若斯特沙利文
  市场庞大,但目前中国手术机器人渗透率明显偏低。以关节置换手术机器人为例,2020年美国机器人辅助关节置换手术数量达0.1百万例,渗透率为7.6%。预计于2026年将达0.4百万例,2026年渗透率约19.4%。而2020年中国机器人辅助关节置换手术数量为243例,渗透率低于0.1%。
  随着医保覆盖、设备国产化、手术经验增加等利好逐步兑现,手术机器人在精准治疗、微创治疗等方面的巨大优势将进一步放大,预计2026年渗透率将达3.1%。
  前景广阔,百亿市场待挖掘,渗透率有望逐步提升,种种迹象显示,手术机器人正在成为精准医疗领域的下一个黄金赛道,因此也被各路投资者盯上。
  微创医疗机器人更是备受资本追捧。在未递交上市申请书之前,就被高瓴资本、远翼投资、易方达资本等多家知名机构看好,获得了高达30亿元的融资,其中,高瓴资本持股8.05%,是最大机构投资者。投资后估值更是高达250亿元,成为妥妥的独角兽公司。

布局“五大产品线”,全面进击势头不容小觑

  处于行业的风口,微创医疗机器人进击势头强劲,通过自主研发与外延合作,全面布局五大产品线(即腔鏡、骨科、泛血管、经自然腔道及经皮穿刺手术),是全球行业中唯一一家拥有覆盖五大主要和快速增长的手术专科产品组合的公司。
来源:微创医疗机器人招股书
  目前,微创医疗机器人旗下有3款旗舰产品蜻蜓眼DFVision三维电子腹腔镜、图迈Toumai腔镜手术机器人、鸿鹄Skywalker关节置换手术机器人,均已被纳入国家药监局的创新医疗器械特别审查程序(或称「绿色通道」)。
  其中拳头产品图迈Toumai腔镜手术机器人和鸿鹄Skywalker关节置换手术机器人分别瞄准腔镜与骨科市场。弗若斯特沙利文资料显示,2026年国内安装腔镜及关节置换手术机器人的数量将达到2020年底的10倍及50倍,可以说微创医疗机器人正处在一个黄金赛道。
  图迈Toumai™腔镜手术机器人
  图迈应用于泌尿外科,是全球首款亦是唯一一款由中国企业开发并完成注册临床试验的四臂腔镜手术机器人,该产品已于19年成功于上海东方医院完成首次临床手术,并于2021年5月完成注册临床试验,预期于2022年第一季度取得注册批准。根据弗若斯特沙利文的资料,在注册临床实验对比中,图迈在主要有效性终点手术成功率方面展示出不劣于达芬奇手术系统且具备良好的安全性。
  鸿鹄骨科手术机器人
  鸿鹄专为关节置换手术而设计,主要应用于全膝关节置换术,是唯一一款由中国企业开发,配备自主开发机械臂的关节置换手术机器人。该产品于2020年6月30日在上海交通大学完成首次手术,待向国家药监局申请注册审批,这将是微创的又一重磅产品。

盛宴背后,难题犹在

  不过微创医疗机器人目前也仍面临着和天智航一样的盈利魔咒。尽管成立已有七年时间,但由于没有成熟商业化的产品,微创医疗机器人至今尚无任何收入,且亏损持续扩大。
  2019年、2020年以及2021年一季度,微创医疗机器人分别亏损6980.1万元、2.09亿元以及1.15亿元。微创医疗机器人在招股书中表示,亏损主要由于公司的研发成本及行政开支所致。
  据了解,手术机器人的研发周期一般长达6至10年,需要前期持续不断地投入资本。微创医疗手术机器人2019年、2020年及2021年第一季度,研发成本分别为0.62亿元、1.35亿元、0.9亿元,占经营总开支额的88.57%、64.59%、78.26%。
  而从研发到落地应用也需要较长周期验证、迭代与完善,中间出现任何问题也会让前期投资功亏一篑。且医院对手术机器人认知有限,大部分城市也未将其纳入医保范畴,将影响商业化落地进程。
  因此未来如何商业化落地,扭转亏损局面,是摆在微创医疗机器人面前的第一道难题。
  而第二道难题,则是如何在突围赛中“破圈”。微创医疗机器人的拳头产品布局在腔镜与骨科领域。
  在腔镜市场,行业龙头“达芬奇”一家独大,2020年其占据了全球腔镜手术机器人82.9%的市场份额,目前国内的窥镜类手术机器人由其垄断。近三年政府公开的手术机器人招投标结果也显示,达芬奇机器人中标数量稳居第一。
  在骨科市场,多家企业抢先杀入,如美敦力、史赛克等国际巨头以及天智航等企业已经占据有利地位。
  后有不断崛起的后来者,如威高的Microhand-S系统,键嘉的ARTHROBOT手术机器人。随着更多产品的不断上市,微创医疗机器人未来如何在刀光剑影的战场中突围,也是业内关注的焦点。
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。