健康消费已成年轻人刚需,他们究竟在“买”什么?
来源: 动脉网 作者: 小创整理 2021年09月30日 16:51
  年轻人的“认怂”,竟然是从不敢看体检报告开始。
  随着时代的快速发展,作为职场“主力军”的年轻一代当前正承受着巨大的压力,由加班熬夜导致的饮食和作息不规律,让“惜命”的年轻人开始担心身体释放的每一个危险信号。
  曾经“心有猛虎,细嗅蔷薇”的年轻人,如今“身如病猫,枸杞保命”,开始真正重视自身健康。
悄悄扛起健康消费“大旗”的年轻一代
  2020年“双11”期间,“95后”健康消费增长超两倍,其中体检套餐、医用敷料、人乳头瘤病毒(HPV)疫苗成为天猫医药“‘95后’最爱买的健康类单品”前3位。
  在今年的618购物节上,作为新电商平台的拼多多公布了“2021上半年新青年消费趋势”。根据这份数据显示,近半年来,年轻人的消费趋势更加明显,“健康”成为近半年的消费关键词。
  在刚刚结束的有着医疗圈“双11”之称的“平安9.9健康节”上,年轻人同样表现抢眼,已成为健康消费的“主力军”,售价最高面向职场精英的精密检查套餐,在节日期间贡献了超过20万的销量。
  这其实是市场需求和技术发展的双重导向。一方面,逐步成为社会和家庭中坚力量的年轻人,正在面临越来越多的生活压力和潜在风险,比起超前消费,大健康理念和健康的生活方式更能够打动年轻人的心。这也说明越来越多的年轻人健康风险意识不断加强,在健康上进行消费则是他们应对风险最立竿见影的方式。
  另一方面是站在技术的角度。伴随着互联网经济的快速发展,以大数据为基础的高效、便捷、智能的“互联网+”购物消费体系开始广泛渗透到医疗领域,在成为其盈利增长口的同时,也潜移默化地改变了人们的消费习惯。
让年轻人“上瘾”的健康检测服务
  年轻人不敢看体检报告是事实,但他们对健康检测服务的热情在不断上涨也是事实。
  尤其是对于长期处于高压生活状态的年轻人来说,他们对于检测服务更加“上瘾”,因为定期进行检查是为自身健康“排雷”的最有效方式。
  刘光(化名)是一名90后企业高管,2020年7月,他在朋友的极力推荐下来到安徽的一家平安健康(检测)中心进行检查。
  这看似平常的检测却为刘光“捡回了一条命”。在进行颅脑MRA检查时,检测中心的医生发现刘光(化名)左侧颈内动脉末端有非常微小的异常,于是立刻引起重视,并安排中心院长和主任等组成多学科会诊分析,建议刘光(化名)进一步进行空间分辨率更高的头颈部CTA检查。
  经过检测中心影像医生团队仔细阅片,得出头颈部CTA诊断结果与颅脑MRA检查结果吻合,明确了刘光罹患动脉瘤。结合刘光无高血压、糖尿病及高血脂的病史,平安健康(检测)中心专家团队分析可能原因是颅内病变血管壁先天性发育异常。
  动脉瘤早期并无症状,是一个潜藏的危险肿瘤,正是得益于此次精密检查,让刘光发现了这个“定时炸弹”,可以在疾病可控阶段进行及时的治疗。
  根据世卫组织最新数据显示,2020年,全国有457万新发癌症病例,300万死亡病例,全球每4名新增癌症患者中,就有1名发生在中国,国内每天约有1.25万人确诊罹患癌症。通过IHME监测国内癌症患者数据发现,我国癌症年轻化趋势愈发明显,15-49岁人群的患癌比例已从0.35%增加到0.89%。
  90%的癌症在潜伏期可能都没有病症,但当显示出症状时,大多都到了晚期,因此应对癌症最好的办法就是定期预防筛查。只有癌症筛查率提高了,越来越多的人主动投身到健康检测中,才能对降低癌症死亡率产生积极效应。
年轻人会给怎样的检测服务“好评”

  行业研究发现,我国当前仅有16%的人做对了健康检测,另外84%的人还处于错误的检测环境中,这主要表现在没有量身定制检查项目以及缺乏持续性的检后随访管理。对于大多数年轻人来说,健康检测的确是做了,但实质上却没有做到位。

医疗设备

  年轻人对健康的真正诉求究竟是什么?
  首先是权威性,主要体现在医疗专业能力上。处于超前预警的检查阶段,消费者对机构诊断能力要求更高,希望医疗机构在设备、专家、服务各项综合素质上都专业过硬。
  28岁的杨海(化名)在2020年年初被临床初步诊断为骨髓瘤,这对于年轻的他来说无疑是晴天霹雳。
  为查明发病原因并排除其他恶性肿瘤,2020年5月,杨海来到平安健康(检测)中心进行PET/CT精密检查。拿到检查报告后,中心医生进行多学科会诊分析发现:PET/CT显像全身未发现明确原发肿瘤,全身骨质未见破坏或异常高代谢,椎旁软组织肿胀并积气,鉴于其外院扫描MRI提示骨髓瘤且颈部疼痛症状最明显,建议杨海在中心进行颈椎MRI扫描以进一步除外PET假阴性肿瘤性病变。
  颈椎MRI检查结束后,中心放射科医生经过与PET/CT图像仔细对比并讨论,诊断结果与PET/CT检查结果吻合,排除了杨海恶性肿瘤的诊断,同时排除骨转移或其他恶性肿瘤,这才让杨海悬着近半年的心终于放了下来。
  杨海的故事,在第三方医疗机构发展历程中非常典型。以平安健康(检测)中心为代表的社会办医机构在政策东风下逐步迈上发展快车道,以综合医疗实力提供专业服务,身上的“医疗标签”开始被国家和大众所认可。
  最新的设备获批情况就能很好地证明这一点。在国家卫健委今年7月公布的大型甲类医疗设备批准使用名单中,出现了平安健康(检测)中心的身影,作为一家位于医疗诊断过程前端的健康检测机构,它与中国医学科学院北京协和医院、复旦大学附属华山医院等国内知名公立三甲医院一同获得资质。
  获得甲类配证需要机构拥有丰富的科教研成果和学科建设能力,第三方医疗机构历史上第一次获批,标志着社会办医力量的专业综合医疗能力获国家首肯,能让消费者拥有多一份安心和信赖感。
  其次是舒适性,消费者对于高价检测服务有明显倾向。在此次“9.9健康节”,平安健康(检测)中心推出的多项健康检测套餐中, 传统的DR、CT已经不能够满足消费需求,更高端、精密的PET/CT、胶囊胃镜成为了明星产品。
  值得一提的胶囊胃镜,虽然单价高达三四千,但与传统的胃镜相比,它无痛且精确,用户体验感极佳,因而备受欢迎,成交量颇为亮眼。
  最后是便捷性,在家门口就能做专业化检查。在我国现阶段的就医矛盾中,医疗服务的可及性始终是一大难题,这主要是因为优质医疗资源都集中在一线城市,拥有庞大体量的二三线城市居民往往需要耗费很大精力和财力,前往一线城市去触摸最优质的医疗服务。
  为积极响应分级诊疗的国家政策,第三方医疗机构开始承担多层次的医疗服务职能。作为中国平安大医疗健康板块的重要成员,平安健康(检测)中心是推动区域医疗资源共享的良好平台。在参与此次“9.9健康节”中的八大旗舰中心中,仅有一家中心位于传统意义上的超特大城市——广州,其余7家布局全国,从南昌、武汉、襄阳、合肥、重庆、厦门、沈阳等重点城市向周边辐射,以点带面,完成了覆盖华北、华中、华南、西南的全国医疗服务能力布局。
  “非一线”的旗舰中心,在“9.9健康节”多项关键性数据上交出的成绩单,甚至超过了一线城市,这很好地体现了中心作为专业医疗机构对周边城市医疗服务水平提升的带动能力。
  能有这样的成绩一方面是出于其医疗设备的质量上。据悉,各旗舰中心拥有的256排低剂量螺旋CT、3.0T磁共振、PET/CT等多种顶级医疗设备,让人民群众在家门口即可享受世界最先进影像设备的医疗服务。
  另一方面是在服务的覆盖性上。以合肥中心为例,六安、铜铃、安庆等周边城市消费者纷纷前往合肥进行检测,在提升就医便捷性的同时,也极大程度地削减了就医成本,这与国家卫健委提出的“优质服务基层行”的核心理论不谋而合。
  每个人都是自己健康的第一责任人,而检测又是健康的第一道关口,我们很高兴地看到,越来越多的年轻人开始关注自身健康,并愿意为此付费。但与此同时,我们也必须认识,相比于临床,我国在检测方面的医疗服务还相对欠缺,需要在未来不断完善,力争为更多需求用户提供优质且可见的检测服务,这对于实现“健康2030”的指导方针具有重要意义。
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。