获亿元A轮融资!IVD原料企业博岳生物加大原料研发投入和产能扩张
来源: CACLP体外诊断资讯 作者: 2021年09月03日 13:52
近日,杭州博岳生物技术有限公司(以下简称博岳生物)宣布完成亿元A轮融资,由华创资本领投,元生创投、凯风创投、惠远资本跟投。此前博岳生物已获得凯风创投和元生创投的天使轮融资。本轮投资将用于公司生物活性原料和化学合成原料双平台的研发投入和产能扩张,进一步拓展公司磁珠原料在生物医药领域的应用,实现公司成为全球知名生物医药核心原料和整体解决方案服务商的长期目标。
博岳生物成立于2018年,是一家专业为生物医药客户提供核心原料和整体解决方案的服务商。公司以分子生物学、免疫学、生物化学、蛋白质组学以及高分子纳米材料学为基础,建立了单(多)克隆抗体、原(真)核蛋白表达、蛋白纯化、原料评估及纳米材料等研发、生产平台,为客户提供抗原、抗体、生物酶、质控品、纳米微球等核心原料和整体解决方案。目前,公司已具有生物活性原料和化学合成原料(主要包含应用于化学发光的免疫磁珠)两大系列,是国内极少数具有生物活性原料和化学合成原料双平台的生物医药上游企业。其中,化学合成原料产品线已涵盖了乳胶微球、荧光微球、免疫磁球等系列产品,生物活性原料产品线已涵盖了心肌、炎症、血栓、肿瘤、胃肠道、性激素、呼吸道病毒、骨代谢、糖尿病等共计16个系列的抗原抗体产品。

博岳生物原料产品线


博岳生物大事记


8月19日,安徽省公立医疗机构临床检验试剂集中带量采购谈判议价公告发布,正式启动IVD检验试剂带量采购。本次纳入带量采购谈判议价的项目均是化学发光高值项目,这对于国产化学发光生产企业来说是一个机遇。
化学发光法凭借高灵敏度、高特异性的优势,一直备受临床检验和生物医学研究者的青睐。磁性微球作为化学发光试剂的关键原材料,一直以来依赖进口,价格高昂,限制了国产化学发光技术的发展。为此,博岳生物推出多种高性能磁性微球,助力国产化学发光崛起。
博岳生物磁珠电镜图
本轮领投方华创资本合伙人熊伟铭表示:“我们对IVD上游材料创新和国产替代的关注始于一年前,在与博岳生物达成投资合作后,恰逢安徽省公立医疗机构开启化学发光的带量采购谈判。IVD集采的信号对于化学发光生产企业、IVD原材料厂商而言,都是机遇与挑战并存。我们非常看好博岳生物凭借化学发光磁微球这一高壁垒原材料,切入化学发光原材料供应链,助力化学发光行业的降本增效,更好的应对集采政策。同时,我们也看好博岳生物的其他管线,期待公司不断提高IVD原材料的质量,从高端材料国产替代走向全球供应链创新。”
元生创投管理合伙人林艺表示:“我们在IVD产品端做了很多投资布局,国内在IVD仪器和试剂方面已经涌现了很多优秀企业。在IVD上游方向,国内企业也在快速发展的过程中,IVD集采政策的落地对于IVD企业的成本控制和质量提升提出了更高的要求。博岳生物是国内少有的同时具备生物活性原料和化学合成原料两大平台的企业,同时团队有过成功的新项目开发经验。我们很高兴能和博岳生物合作,共同推动体外诊断上游领域的发展,为IVD企业提供优质的原料产品和服务。”
凯风创投合伙人文纲表示:“作为博岳生物的天使投资人,我们对于公司一年来的快速发展感到由衷的欣喜。中国的IVD行业在飞速发展,尤其是具有核心技术的上游原材料企业更是突飞猛进。我们相信博岳生物团队在这个领域具有成为领头羊的潜质,坚定看好博岳生物未来的发展前景。非常感谢新股东们的支持,希望和新的投资人们一起,帮助公司快速成长。”
惠远资本总裁张珊珊表示:“体外诊断上游原材料一直是我们重点关注的领域之一。博岳生物作为一家具有丰富技术储备和国际化商业视野的生物技术公司,不断推出具有卓越性能的新项目,为我国上游关键原材料的进口替代做出了巨大贡献。惠远资本将全力支持公司发展,通过产业赋能,携手创造价值。”
关于华创资本
华创资本专注于企业软件、前沿科技、生命科学、消费升级领域的早期投资,目前管理合计80亿元人民币。代表投资项目包括:什么值得买(创业板: 300785)、每日优鲜(NASDAQ: MF)、Wish (NASDAQ: WISH)、老虎证券(NASDAQ: TIGR)、Ezbuy (NASDAQ: LITB)、别样红(HKEX: 03690 美团收购 )、才云科技(字节跳动收购)、小满科技(NYSE: BABA 阿里巴巴收购)、PingCAP、深鉴科技(NASDAQ: XLNX 赛灵思收购 )、Airlango (HKEX: 03690 美团收购)、Nreal、爱笔智能、蓝箭航天、华科精准、新格元、福贝生物、璧辰医药、应世生物等。
关于元生创投
元生创投是一家专注于早期和成长期的医疗健康领域的投资机构,立足苏州bioBAY,辐射全球。目前管理资金规模约70亿人民币,已经完成100多个优质项目的投资,主要涉及新药创制、医疗器械、体外诊断、医疗服务等领域,取得丰厚投资回报,并多次被评选为中国医疗健康领域Top10创投基金、中国最活跃医疗健康投资机构等。元生创投汇聚资深职业投资人团队和全球顶尖的科学顾问团队,拥有生物医药等行业丰富的创业,风险投资及企业运营经验。通过专注和丰富的行业资源,元生创投立志于发展成为中国最为成功的医疗医药风险投资基金之一。
关于凯风创投
凯风创投成立于2009年,专注于医疗健康和IT硬科技领域的投资。十余年来,凯风创投定位于天使和早期投资,同时重点投资已培育成熟的项目,形成“种子基金、VC基金和PE基金” 全周期的组合投资基金。目前已独立运作15支基金,管理基金规模累计约60亿人民币,先后为100多个优秀团队和项目提供资金和资源支持。凯风创投赋能旭创科技、矩子科技、太美医疗科技、Cytek(厦泰科技)、臻和科技、华科精准等30余家明星企业成长为行业独角兽,同时助力同程艺龙、东软载波、华兴致远、奥联电子、三超新材、旭创科技、矩子科技、康乃德等10家高科技企业成功上市。
关于惠远资本
惠远资本成立于2019年,由专业投资团队与国资共同设立,是一家专注于生物医药和医疗器械领域长期投资的新锐医疗投资机构,系统布局细分赛道中具有突破性和创新性技术的优质标的。与多家产业机构建立深入合作关系,坚持以“产业赋能+资本助力”为投资策略,旨在为投资者带来长期稳健的投资回报。
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。