营收净利增速逾30%!威高骨科可否借国采“东风”再下一城?
来源: 众成医械 作者: 2021年08月30日 10:27

图片


8月27日威高骨科披露2021半年报显示,2021年上半年营业收入为10.95亿元,同比增加31.65%;净利润为3.69亿元,同比增加37.85%。

图片


从营收状况来看,2021年上半年,公司脊柱类产品实现销售收入4.96亿元,同比增长33.94%;创伤类产品实现销售收入3.11亿元,同比增长28.27%;关节类产品实现销售收入2.60亿元,同比增长37.75%。


威高骨科表示,营收增速主要得益于两方面原因:一是新冠肺炎疫情得到有效控制,医疗机构骨科手术量有所回升;二是威高骨科执行渠道下沉销售战略起效。


半年报显示,2021年上半年,威高骨科销售费用为3.54亿元,同比增长27.6%,主要为“加强销售渠道的拓展和县级医院开发”。


研发推进向大外科领域拓展


目前,国内骨科植入医疗器械市场仍由外资企业主导,虽然威高骨科在国内企业中市场份额领先,但骨科行业竞争激烈,强生、捷迈邦美、史赛克、施乐辉等外资企业有着深厚的技术储备。国内企业起步较晚,在技术积累、资金规模、生产能力和品牌影响力上与国外厂商仍存在一定差距。


图片


近年来,威高骨科持续加大研发投入,保持较强的持续创新能力并推动创新成果的有效转化。2018-2020年三年间,公司合计研发投入达2.05亿元,投资金额高于同类的春立医疗、凯利泰等企业。报告期内,公司研发费用5099.14万元,同比增长51.19%。


目前,威高骨科已掌握倒钩偏梯形螺纹技术、新型嵌入式马鞍形压环技术、半开口弹性臂经皮微创技术、组织特异性牵拉技术等多项核心技术。在研项目方面,报告期内,公司拥有8个在研项目,其中双涂层融合器、生物诱导型可吸收带线锚钉项目均为填补国产空白。


截止报告期末,威高骨科及子公司拥有境内发明专利44项,境外发明专利2项;拥有第I类产品备案凭证200项,第Ⅱ类医疗器械产品注册证10项,第Ⅲ类医疗器械产品注册证81项,产品覆盖脊柱、创伤、关节及运动医学等骨科植入细分领域。


威高骨科于半年报中表示,将在骨科其他相关领域继续加强战略布局,持续完善公司产品线,在骨科行业领域内实现纵向和横向的双向发展,最终以骨科为基础向大外科产品拓展。


骨科集采常态化

挑战与机遇并存


随着国家医药卫生体制改革的深化,骨科耗材带量采购的持续推进,给国内骨科企业的进一步发展带来了挑战与机遇。


4月1日,国家组织高值医用耗材联合采购办公室发布(以下简称“国家联采办”) 《关于开展部分骨科类高值医用耗材产品信息采集工作的通知》,正式拉开今年耗材集采序幕。


6月21日,国家联采办发布人工关节带量采购1号公告,确定了针对高值耗材的第二轮带量采购将在关节产品开展。8月23日,人工关节带量采购2号公告及配套文件正式发布,将于9月14日在天津开标,产生拟中选产品和价格。


图片


事实上,在国家相关文件的推动下,今年以来,各地对骨科耗材乃至高值耗材的采购动作已经开始越来越频繁。此前,江苏、安徽、福建、山东、河南等省及省市联盟已经对部分骨科医疗器械产品实施带量采购。


若企业在售产品未被纳入集采范围或未能顺利中选,产品销量将大幅下降,导致企业收入大减。因此,各大骨科企业也在积极应对集采挑战,提前规划应对方案及制定应对措施,及时调整企业经营或研发方向,提升自身研发创新能力和综合实力。


此前以河南省牵头的十二省(区、市)骨科创伤类医用耗材联盟采购中,威高骨科及三友医疗等企业旗下多款产品均被纳入拟中选结果且中标价格相对较高。


图片


不过,本次人工关节全国带量采购的规则与之前各省级试点存在一定差异,比如减少分组、不分国产进口品种、髋关节根据组件材质分成三类、膝关节不分类等。同时规则中也表达了兼顾企业发展的态度,根据临床需求量划分A、B组,采购量大、技术水平高的A组在竞争中给予一定的政策倾斜。


业内分析认为,此次全国带量采购将为整个人工关节行业带来巨变。随着各地“团购”采购成为常态化操作,更大范围的耗材集采也将成为大势所趋,被集采覆盖的品种终端价格将会大幅下降,进而影响行业的经销模式以及行业竞争格局,促使行业本身向具有规模优势、技术成熟、创新能力强的头部企业加速集中。


另一方面,在老龄化加剧以及发病人群逐渐年轻化,骨科医疗器械市场需求正在快速增长的背景下,国产替代进程也将不断加快,为更多真正具有自主知识产权与核心竞争力的企业提供发展机遇。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。