【首发】司羿智能获数千万融资,打造极智康复机器人
来源: 动脉网 作者: 2021年08月09日 10:06

动脉网第一时间获悉,国际领先的康复机器人公司,上海司羿智能科技宣布获数千万Pre-A轮融资,由道远资本独家投资。据介绍,本轮融资主要用于加快升级拓展脑卒中康复系列产品,打造更多极智的医疗及消费级康复机器人,提供完整的神经康复解决方案,加速提升康复效率。

 

司羿智能自2017年创立,获得数百万天使轮融资后,首先扎根于脑卒中康复机器人市场的探索,是国内将软体机器人最尖端技术应用于康复的引领者,至今已获得三十余项独家专利,其中十余项为发明专利。参与多项国家级科技课题,已获评国家高新技术企业。司羿智能的研发团队,均具有前沿机器人科研和丰富开发经验的工程师。在深受国内外医院和患者欢迎的羿生®品牌(国际品牌:Syrebo)手功能康复机器人的基础上,司羿智能进一步探索脑机接口技术的应用,通过捕捉脑电信号,激发患者主动意识,实现患侧手的主动运动,激活大脑运动回路,重塑患者的神经通路。

 

司羿智能在研的EasyWalk®中国首款软体下肢软体外骨骼,结合仿生结构设计和人工智能控制算法,AI算法可自适应穿戴者的需求提供最优的助力策略。该设计让穿戴者告别笨重、穿戴不适,其质量轻盈,在完全不限制人体自身自由度的前提下提供助力。未来这将成为中风、脊椎瘫痪、关节炎、帕金森症等病患者和行动不便的老年人群的生活助手。


图片

 

羿生®手功能康复机器人系列产品,结合了柔性机器人技术和神经科学理论,为患者提供了被动智能屈伸、助力训练、双手镜像、主动游戏等全周期的多种训练模式,帮助患者在降低患侧手肌张力,缓解手指关节水肿和僵硬,帮助和促进脑部神经损伤的康复,加快康复进程。是国际领先的能全面涵盖从软瘫期到康复期的手功能康复机器人,并已获得中国NMPA认证、美国FDA认证、欧盟CE认证等多项权威医疗器械认证。目前已覆盖了两千多家医院,并与华山医院等多家顶尖三甲医院进行深度合作。已落地可复制的康复领域2B2C商业模式,形成了羿生®品牌的护城河。

 

图片 

司羿智能引领的医疗标准的消费级康复机器人智能化,极大的弥补国内康复师不足现状,推动康复行业发展。专业康复医疗下的消费级辅助设备,具备低成本、交互感强、智能化程度高等特点。


据统计,我国在职康复医师人口比例和发达国家之间有将近30倍的差距。而医疗标准的消费级康复机器人的出现,可以很好的弥补这一缺失。传统的康复训练,康复师多进行一对一的指导,费时费力。市面上的一些康复机器人也存在操作繁琐,穿戴时间比实际训练时间还长的现象。


司羿智能探索研发的消费级康复机器人,在设计之初就融入了人因工程的设计理念,综合运用计算机科学、人体测量学、生理学、心理学和认知科学等学科,使设计的机器与系统更适合人的生理心理特点。现在康复师可以同时操作几台羿生®手功能康复机器人,多名患者同时进行康复训练,大大提升了治疗师的康复效率。

 

司羿智能的目光并不局限在医院端。依托于面向医院的专业产品技术积累,司羿智能还开发了面向社区和家庭的专业康复产品,试图打造从医院到社区和家庭的全周期康复体系。“这是一个全周期的康复理念。我们不仅仅是简单提供一个设备,而是打造一个全周期的闭环服务。”创始人尹刚刚表示。在司羿智能的居家康复体系下,由康复师远程设定个性化康复处方,用户在家里就可以根据康复处方训练。居家康复训练的数据直接传至云端平台,康复师可以实时查看。同时,司羿智能利用AI辅助康复,根据用户当前的状态,实时调整康复方案,如果遇到意外情况,可以实时连接专家康复师进行处理。

 

随着国家不断加快推进康复医疗和其他康养相关政策,司羿智能希望通过打造极智消费级康复机器人连接医院和家庭。让众多脑卒中患者均能获得全周期、科学的康复训练,真正实现个性化的人人精准康复。

 

关于道远资本

 

道远资本是一家专注于医疗健康领域领先的股权投资机构,致力于用资本的力量和产业资源帮助优秀医疗健康企业快速成长,为社会提供更好的医疗产品和服务,增进人类健康。道远资本共管理10支人民币基金,2支美元基金。旗下基金实际投资规模20多亿元,已投资优秀项目64个,其中2019年至2020年在港交所和科创板上市8家企业,包括赛诺医疗(688108.SH)、维亚生物(01873.HK)、锦欣生殖(01951.HK)、安必平(688393.SH)等。2021年截至日前,道远资本旗下基金所投资的贝康医疗(2170.HK)在港交所上市,另有3家企业通过科创板和创业板上市委会议,4家企业申报IPO获受理;预计2021年和2022年道远资本还会有超过10家投资企业在国内外主要证交所上市。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。