全国首个国家级医疗器械检查员实训基地落户苏州!
来源: 园区融媒体中心 园区市场监督管理局 园区培训管理中心 作者: 2021年07月26日 13:04


点评:苏州器械产业走在全国前列!

今天全国医疗器械安全宣传周活动暨国家审核查验中心实训基地(医疗器械方向)启动仪式在苏州工业园区举办。


本次活动由国家药品监督管理局审核查验中心、江苏省药品监督管理局、苏州市市场监督管理局共同举办,旨在全面加强国家药品监管实训基地建设,突出检查工作模拟实操训练,推动监管人员与企业之间的交流合作、信息共享、优势互补,打造研究、培训、演练一体的教育培训体系,为助力医药产业高质量发展提供坚强保障。


图片
活动中全国首个国家级医疗器械检查员实训基地揭牌落户园区,首批实训基地合作单位启动国家医疗器械检查员首期实训班也正式开班。
国家审核查验中心主任王小刚,国家药监局器械监管司一级巡视员、副司长王树才,苏州市副市长杨知评,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任林小明,苏州市市场监督管理局党组书记、局长虞伟,园区党工委委员、管委会副主任卢渊等参加活动。
图片
医疗器械属于多学科交叉、技术密集的特殊行业,使用过程直接关系人民群众身体健康和生命安全。因此,需要加快构建安全科学的监管体系并建立一支高素质、职业化、专业化的监管队伍。
图片
“作为干部教育培训和赋能园区发展主阵地的苏州工业园区培训管理中心,具备较高的实训基地全链条、规范化培训管理水平,在包括医疗器械等产业培训方面具备业内一流水准的企业和专业领域资源,能够为检查员提供系统性培训以提升其综合素养。”王小刚在致辞中表示,希望园区能够进一步完善师资管理、培训方式和风险管理制度,与核查中心携手打造一流的医疗器械实训基地,进一步构建教、学、练、检一体化的教育培训机制,全面提升检查员能力水平,积极助力医疗器械行业高质量发展。

图片
天臣国际医疗科技股份有限公司是首批实训基地14家合作单位之一,经过10多年发展,已成为高端医疗器械在细分领域的龙头企业。公司总经理陈望东认为,实训基地的成立不仅从政府层面提升了监管水平,而且也会促使企业在质量和风险管理能力以及综合竞争力上得到提升,让企业获得更强的能力,能够在更大的国际舞台上和跨国公司进行同台竞技。
据悉,在为期两天的实训班中,来自全国各地16个检查机构的近50名人员,将就医疗器械检查员队伍能力建设进行深度交流和研讨,并在苏州微创骨科学(集团)有限公司、罗氏诊断产品(苏州)有限公司两家单位进行现场实训。 图片
王树才在开班讲话中表示,实训基地将给检查员提供一个很好的沉浸式实战体验平台,实训基地的落成必将为推进医疗器械职业化专业化检查员队伍建设发挥积极的作用,产生积极的影响。希望苏州医疗器械实训基地能够发挥平台优势,突出实训工作的针对性和实效性,全面提升检查员能力水平。

近年来园区医疗器械产业不断涌现新技术、新产品截至今年6月底,园区已集聚医疗器械企业近500家,累计获批二、三类医疗器械注册证830余张,16个医疗器械创新产品进入特别审批绿色通道,产业发展迈入了“快车道”。
图片
下一步园区始终秉持亲商服务理念聚焦企业发展诉求,为更多海内外企业提供更好的发展环境,进一步加强与生物医药领域的领导、专家、企业家合作,携手创造更加美好的未来。
本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。