医保局公布集采“新机制”
来源: 医疗器械经销商联盟 作者: 2021年07月26日 11:00


2019年7月16日,安徽省印发《省属公立医疗机构高值医用耗材集中带量采购谈判议价(试点)实施方案》,开启了首个省级高值耗材集采最终,骨科植入(脊柱)类11家企业中标,总体平均降价53.4%


时间匆匆,两年转瞬即逝!前段时间,安徽省医保局发布了《2021年度安徽省高值医用耗材集中带量采购工作方案》,将骨科植入-脊柱、人工晶体、冠脉扩张球囊、血液透析器4类高值医用耗材再次纳入集采范围。



6月9日,骨科植入脊柱类集中带量采购文件征求意见稿发布,昨天(7月22日)安徽省医保局正式公布了2021年《 安徽省骨科植入脊柱类集中带量采购文件》(以下简称“文件”),安徽省骨科植入脊柱类产品二次杀价启动。同时,新引入了带量采购价、1.5倍调平机制对最终中选价进行控价。


继续杀价!

美敦力、强生、迈瑞、威高...


根据“文件”了解,本次集采安徽全省县级及县级以上人民政府、国有企业(含国有控股企业)等举办的非营利性医疗机构和驻皖军队医疗机构全部参加。紧密型医共体医疗机构可由牵头单位统一参加。


首年意向采购量为32.97万个/套,价格参考安徽省2019年省属公立医疗机构高值医用耗材带量采购谈判议价成功产品中选价格,经专家议定后,形成产品类别参考价如下:


图片


另外,本轮安徽省带量采购通过公开竞价和谈判议价方式形成,为该产品的实际供货价格,包括但不限于配送、伴随服务等费用。


并且价格不得高于2019年以来我省实际采购价、全国省级集中采购挂网价、省级带量采购价最低值。


根据2019年中选结果来看,美敦力、强生、威高、迈瑞、大博医疗等企业,将被继续杀价,或将再次创下全国“最低价”新纪录!


“最低价”采购,永远逃脱不了的怪圈......


产品意向采购量及申报企业汇总表

长按识别下方二维码查看

图片


集采新机制:1.5倍熔断控制价差


关于分组情况,“文件”明确:专家对同一组套内的申报企业进行技术综合评审,形成组套技术综合得分。得分≥70的为A组,在70>得分≥50之间的为B组,而小于50分的则淘汰。


具体产品限价,将以产品类别参考价以及组套技术评审综合得分计算:


产品限价=产品类别参考价×组套技术评审综合得分/100


另外,申报综合降幅的企业须接受组套内所有组件产品限价。企业若不接受组套中任一产品限价,将不接受该组套申报降幅。企业在产品限价基础上按照组套申报综合降幅(按百分比申报,保留小数点后两位,不得低于零)。


同时,“文件”还新引入了带量采购价1.5倍调平机制对最终中选价进行控价。


同组套同一分组拟中选产品带量采购价不得高于同类拟中选产品最低带量采购价的1.5倍。高于的以同类产品最低带量采购价的1.5倍调平;若企业不接受调平的,拟中选产品所在组套视为未中选,同组套不进行递补。


同组套B组拟中选产品带量采购价不得高于A组同类拟中选产品带量采购最低价。高于的以A组同类拟中选产品带量采购最低价进行调平;若企业不接受调平的,拟中选产品所在组套视为未中选,同组套不进行递补。


由此可见,1.5倍熔断机制不是以淘汰为目的,而是控制拟中选产品间的价格差距不宜过大,B组中标价不得高于A组最低中标价,B组价给的是最低,但量却不一定是最高,这对于进入B组拟中选企业来说真是有点“尴尬”。


顶层设计已定

总理发话,集采范围再扩大


就目前而言,骨科高值耗材已然成为了全国各地带量集采的热门选项,脊柱类骨科耗材安徽省率先出手,豫晋赣鄂渝黔滇桂宁青湘冀十二省(区、市)骨科创伤类医用耗材最高降幅超过了95%,而关节类骨科耗材更是被纳入了第二轮国采范围,降价幅度不言而喻。


早在今年5月份,国家八部委就联合印发了《关于开展国家组织高值医用耗材集中带量采购和使用的指导意见》。该文件把前期在集采工作中探索形成的一些规则、制度和做法系统化进行总结,为当前和今后一个时期的集采工作提供了基本遵循。


同时,在7月8日国务院政策例行吹风会上,国家医疗保障局医药价格和招标采购司司长王国栋还表示,后面还会同相关部门制定了一系列的配套政策。比如产品使用、基金预付和结算、质量监管等方面的配套政策,推动集采制度框架更加完善,规则更加成熟。


当下,全国高值耗材集采顶层设计基本框架已经搭建完毕,集采制度框架更加完善,规则更加成熟。显然,国家不仅要开始对集采后环节动手,集采的范围也将加速扩围。


根据指导意见了解,后面集采行动重点将部分临床用量较大、采购金额较高、临床使用较成熟、市场竞争较充分、同质化水平较高的高值医用耗材纳入采购范围。


在7月20日召开的2021年全国医改工作电视电话会议上,国家总理也对耗材集采作出重要批示,“围绕进一步缓解看病难看病贵问题,深入推进医疗、医保、医药“三医”联动改革,大力推进预约诊疗、检查检验结果互认、门诊费用跨省直接结算等便民措施,继续抓好群众急需短缺药品保供稳价工作,通过扩大集中带量采购让群众更多享受医药费降低的好处。”


在大范围杀价的同时,集采也令所有国产企业痛并快乐着。


在刚刚结束的十二省市骨科“小国采”中,可以看出国产企业占据了绝大多数,共有76家,进口仅有15家。


根据各省报送的需求量来看,国产需求量93.56万套,占比96.7%;进口企业需求量3.2万套,占比3.3%。可以看出,目前骨科创伤基本实现了国产替代。


我们不能说我国目前的集采政策是百分百完美,就拿“最低价”中标来说,就饱受诟病。但从目前的状况来看,集采对净化市场环境、进一步提升国产企业市场占有率,已经起到了一定的效果。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。