多家企业酝酿上市,外周介入吸“金”超强,出圈成为行业黑马
来源: Eshare医械汇 作者: 2021年07月20日 10:11

近日,外周血管介入医疗器械企业归创通桥在港交所的上市。除了归创通桥、心脉医疗已登陆港交所外,国产不少外周血管介入企业也加速了上市步伐,如已通过聆讯的先瑞达和心玮医疗。

 

冠脉支架国采后,已相对成熟的冠脉介入领域陷入“内卷”,而国产化率低、竞争者少的神经介入和外周血管介入赛道成了心血管赛道投资的热点。从行业热度来看,神经介入市场更为火爆,目前至少有24家创新企业、60家投资机构押注神经介入领域。

 

而与神经介入市场规模相当的外周血管介入,在国内尚处于发展初期,竞争远不如神经介入,市场呈现一片蓝海。


冠脉介入相对成熟,外周介入进入主赛道



在临床应用中按介入产品使用的发病部位划分,心血管介入器械主要分为冠状动脉介入器械、脑血管介入器械、外周血管介入器械。

 

冠脉介入市场已基本成熟,主要的产品产品是冠脉支架、球囊。国产企业如微创医疗、乐普医疗等占据了80%市场份额,集采过后,行业已进入红海。

 

脑血管介入市场已进入高速发展期,目前至少有24家创新企业布局,在各家产品都上市后,激烈的市场竞争不可避免。

 

而外周介入市场仍处于发展初期,渗透率逐步提升,且国产竞争者少,未来有很大的发展机会和市场空间,预计2030年市场规模将达到300亿元。


其中外周动脉血管介入在国内仍处于发展初期,随着医生技术水平不断提升,患者及医生教育逐步深化,针对外周动脉的介入手术将得到广泛运用。预计2022年,中国外周动脉介入器械市场规模将达40.2亿元。

 

中国外周动脉血管介入器械市场规模(亿元)

 

图片


外周静脉介入市场成熟度较低,2013年市场规模仅为3.7亿元。随着外周静脉器械在临床上应用增多,近几年发展迅猛,预计2022年中国市场规模有望达31亿元。


中国外周静脉血管介入器械市场规模(亿元)

 

图片

 


对于这一片蓝海市场,国内外已布局外周血管介入领域的企业业绩表现都是非常亮眼。

 

波士顿科学2020年年报数据显示,外周介入业务逆势增长,营收15.77亿美元,同比增长13.1%,营收中占比达到15.9%。美敦力则表示外周介入领域的药物球囊成为2020年财年Q2增长的主要动力。同时国内企业先健医疗2020年外周血管业务营收达4.1亿元,营收占比达到一半。

 

面对行业的景气,外周血管介入赛道吸金能力强劲。国内外企业加速进入这一赛道,发展的浪潮已至。


外周介入器械,聚焦两大关键领域


外周介入主要关联下肢血管疾病,包括下肢动脉阻塞、深静脉血栓、静脉曲张等疾病。外周介入器械主要分为外周动脉介入器械和外周静脉介入器械。聚焦在这两大细分领域,分别是有哪些产品,以及企业情况。

 

外周动脉介入

外周动脉介入器械主要包括:外周药物球囊、外周血管支架等。

 

外周药物球囊是一种表面涂有抗增殖药物(大多数是紫杉醇)的血管成形术球囊,主要应用于治疗冠状动脉疾病、下肢动脉粥样硬化性疾病和透析患者动静脉通路增生。

 

目前国内仅有五款外周药物涂层球囊获批,分别来自先瑞达、心脉医疗、归创通桥和美敦力。

 

国内获批外周药物球囊产品及价格

图片

 来源:归创通桥招股书

 

外周血管支架是一种体积下、可膨胀的金属管,主要用于治疗外周动脉狭窄或闭塞,以恢复血液供应和远端血管。目前国内已有10款产品上市,分别来自Cordis、心脉医疗、波士顿科学、美敦力、雅培和C.R.BD。

 

国内上市外周血管支架产品及价格

图片 

来源:归创通桥招股书


外周静脉介入

外周静脉介入器械主要包括:腔静脉可回收过滤器、骼静脉支架、射频消融导管等。

 

腔静脉可回收过滤器是一种近期开发的用于临时和短期植入直至血栓溶解的滤器,用来捕获大块的血栓碎片,防止他们通过腔静脉流向心脏和肺部,消除术后移位、栓塞或穿孔的风险。目前国内已有7款产品上市,分别来自库克医疗、Cordis、Volcano Corporation、C.R.BD、Rex Medical、维心医疗和先健科技。

 

国内上市腔静脉可回收过滤器产品价格

 

图片

 来源:归创通桥招股书

 

骼静脉支架主要治疗骼静脉闭塞,可以覆盖静脉腔内形成的记住,使受压的骼静脉扩张到原来的大小,维持静脉血压的顺畅流通。目前仅有库克医疗的1款产品在中国获批,波士顿科学、天鸿盛捷医疗、Vinnova和归创通桥的产品已进入临床阶段。

 

国内上市骼静脉支架产品价格

图片

来源:归创通桥招股书

 

消融疗法是一种新兴的介入技术,利用激光、微波或射频波产生的热量破坏并最终封闭静脉,通常不会留下割伤或疤痕。国内目前已有3款射频消融导管产品进入临床阶段,分别来自先瑞达、恒瑞医疗和归创通桥。

 

在外周血管介入市场领域,国内市场基本由美敦力、波科等国际医疗器械巨头主导,整体市场占有率高达95%。基于外周动脉器械和外周静脉器械产品,可以看出目前国内企业产品单一,不具备全线产品开发能力。另外进口产品价格价格不菲,也对外周介入治疗渗透率提升有所影响。待产品完善后,国内企业或有望凭借性价比打开增量市场空间,进口替代有望加速。

 



药物球囊,体现“介入无植入”新理念




介入无植入是临床趋势,外周药物球囊正是体现了“介入无植入”的新理念。

 

药物球囊最大的特点是无植入物,大大降低了使用传统支架的临床风险,弥补了原有治疗上的不足。通常,植入支架术后,患者需终身服用抗凝药物,而药物球囊由于无植入物的显著特点,患者一般只需抗凝治疗一个月,给患者带来极大的安全感和便利性。

 

随着介入治疗水平的不断提高和介入器械的不断发展,介入治疗的理念也在不断进步。“介入无植入”作为一种新的介入治疗理念,正被越来越多人接受,相应的药物球囊将进入推广快车道,未来增长速度或将超过支架。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。