天隆一纸仲裁,科华跌掉18亿市值,圣湘下场救市!
来源: 原创 张洪华品牌管理 作者: 2021年07月19日 10:26

天隆科华仲裁之事,在IVD领域引得沸沸扬扬,资本世界也是腥风血雨,仅仅过去3日,科华两个跌停,相较于之前的89亿市值,目前仅有71亿,跌去了18亿。

 

在我看来,天隆科华本是一家人,跌掉的何尝不是自己的钱。

 

之前的故事不再叙述,感兴趣的可以点击链接:天隆:给我105亿,科华:我TM市值才80亿,圣湘:大意了!

 

天隆、科华的万万没想到

 

对于这个投资协议,科华是要付责任的,白纸黑字,才使得天隆仲裁请求底气十足。科华的问题在于当初协议签订有纰漏,而后期未预防预警。当然,天隆也不可能预知2020年的增长,这个条款是对天隆看来是当初被收购的一个安慰,不过基于当初的天隆业绩发展规律,被认为是不可能的。

 

其实没有上限的条款本身就是一个基础的商业风险,科华一直没能够重视到,而天隆却一直铆足劲在挣钱。科华生物年报显示,西安天隆2020年实现营业收入20.79亿元,净利润为10.86亿元,同比大增逾12倍。与此相对比,2018年和2019年,西安天隆的净利润分别为1935万元和7886万元。

 

其实在2019年来看,已经预警了,25倍净利润算下来,38%转让款就已经7.5亿,天隆整体的估值达到了20亿。

 

然而,科华生物并未有发现这一点,所以在2020年度还在拼命为天隆增加估值,最终达到了270亿之巨,38%就达到了惊人的105亿。

 

假若科华事先重视这一条款,在2020年度通过各种手段压缩天隆的利润,比如以成本价贴牌给科华,就不会发生以上的事情,但这都是如果。

 

连续3次的失误,充分暴露了科华在风险控制方面的漏洞,不说了,大家自己体会。


不能说什么农夫与蛇,只能怪自己学艺不精!

 

在谈到另一方,也就是格力地产(珠海保联),是位投资老司机,退出的相当快,应该是早就知道了这里面的风险,要不然怎么会在科华生物风华正茂的时候全力退出呢,从投资收益的角度来讲很不合理,或许是在进入科华之后,猛发现手握重雷,早就在寻求买家,最终找到了有钱且意向强烈的圣湘,火速成交。当然双方交易如何,还有待有关部门最后审定。

 

整个事件里,全都是万万没想到。天隆也没想到业绩能够暴增的这么厉害,科华没想到被收购协议里面的一条无上限的条款卡脖子了。以至于后来入主的格力地产和圣湘生物都没想到中间有这么深的故事。

 

正所谓,商业套路深,我们太天真。

 

天隆科华合则两利,撕则必损。

 

科华应该谋求和天隆股东和解的可能性,降低收购金额完成对天隆的收购,再通过实力拉升市值,通过时间来消化掉这一变数。不过天隆股东本身也不缺钱,如果能和解就不会走仲裁了,可能需要第三方,如政府或者行业协会的斡旋。另外的策略就是,提高溢价让天隆把之前的股份再拿回去,就当没收购,对科华来说也还能接受,不过依然需要谈判。

 

还有一种可能,大家都寸步不让。导致科华被天隆反向收购,让股东们补足购买款,这一点来说科华的股东们都是不能够接受的。


更有一种可能,随着科华市值下行,圣湘全盘买过来,嘿嘿扯远了。

 

以上都是猜测,目前对天隆来说,科华与之是一体的,市值越下行越付不起收购款,目前虽然占了上风,但最终结果还是要依靠法律和情理的协同。


天隆的进一步动作:冻结科华账户资金3326万


据科华生物7月17日公告显示:近日,本公司通过自查发现部分公司财产被人民法院采取了财产保全措施。截至本次公告披露日,本公司被冻结银行账户 6 个,被冻结的资金余额共计 33,266,604.68 元,其中被冻结的募集资金余额为 27,430,466.32 元。公司部分银行账户被冻结的事项暂时不会对本公司生产经营及收支造成严重影响。 


科华生物已经向西安市未央区人民法院提交书面财产保全异议申请,认为:(1)按照申请人主张的西安天隆科技有限公司 38%股权价值,法院冻结的本公司所持西安天隆科技有限公司 62%股权价值已经远超申请人请求的金额,法院的保全行为已构成严重超标的额保全;(2)西安市未央区人民法院对本公司开立于上海市的银行账户直接采取保全措施与“由被保全人所在地或财产所在地人民法院实施保全措施”的法律规定不相符合。基此,本公司要求西安市未央区人民法 院依法立即解除、变更(2021)陕 0112 财保第 546 号裁定书以及(2021)陕 0112 财执第 1176 号通知书项下针对本公司银行账户的保全措施。


科华生物解聘副总裁李明

 

科华生物发布公告,公司于2021年7月16日召开第八届董事会第九次会议,审议通过了《关于解聘李明先生公司副总裁职务的议案》。

 

公司副总裁李明先生(天隆的)作为申请人之一,已经就与公司签订的《关于西安天隆科技有限公司和苏州天隆生物科技有限公司之投资协议书》所引起的争议向上海国际经济贸易仲裁委员会提出仲裁申请并获受理。

 

圣湘携手科华下场救市


7月16日,圣湘已与科华生物签订新协议,双方均有意愿在符合有关法律及上市公司监管要求的前提下,在渠道合作、创新协作,及资本合作三方面开展深度战略合作,从而形成优势互补,以推动双方各自产业链延伸与渠道建设。圣湘生物表示,双方互补性合作,将构建更加完善的体外诊断应用普适化、全场景化新生态,有力助推国内医疗卫生体系建设,并将加速向全球输出医疗健康领域“中国方案”,推动中国体外诊断产业向更高层次、更高水平发展,抢占全球行业制高点。


个人觉得科华的发展缺少一个魂,灵魂人物也好,创始人团队也好,这几年是没有的。职业经理人团队总体来说还是缺乏追求企业初心的激情,而这个是企业不断跨越生命周期的动力源泉。同样,国内利德曼也是遇到了同样的问题,需要重燃激情。


个人认为,圣湘和科华的合作是必要且必须的,科华需要圣湘团队来带头重振雄风,圣湘也需要科华的渠道和产品丰富自己的实力,以方便能够继续承接新冠红利下行后的创新力。

 

圣湘科华已经联合行动提升市场信心,事情发展,还有待观察,不过依然希望几个关联方能够握手言和,共同繁荣IVD。

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。