GE医疗重磅推出爱迪生魔盒,成熟度更高,落地案例200+!
来源: MedTrend医趋势 作者: 2021年07月09日 14:21


时至今日,医疗AI并不是新话题。但基于医疗AI所能为工作流带来的巨变,这一话题一直火热。不过,话题的焦点从“新idea”转移至“落地”。


GE医疗堪称医疗AI“落地”的佼佼者,其已经落地的200+案例令人赞叹不已。


而这些落地,都是基于GE医疗在2021世界人工智能大会上正式发布的一站式、跨品牌的集成AI应用平台——爱迪生魔盒


▲2021世界人工智能大会 · GE医疗发布爱迪生魔盒



更为“成熟”的爱迪生魔盒


2021世界人工智能大会上,GE医疗展台的搭建让人耳目一新。


不同于往年仅仅自家公司的“个展”,今年GE医疗的展台更凸显了“生态”概念,GE医疗人工智能生态圈内的合作伙伴也同GE医疗一起,在展台上惊艳亮相。


图片

▲GE医疗展台主打的“爱迪生数字医疗生态”


事实上,GE医疗的爱迪生品牌的第一次亮相是在2019年9月。


相较于两年前,目前爱迪生魔盒所面对的市场环境更为成熟。


“2019年的时候,人工智能公司雨后春笋般的建立,医疗行业的人工智能公司有400多家,数量多,但质量参差不齐。两年时间里,这些人工智能公司经历了大浪淘沙的过程,数量大幅度减少,更为优质,成熟度更高。比如,2019年,行业内仅有一张医疗AI三类证,现在已经有十几张了。” GE医疗中国副总裁、首席创新官戴鹰表示。


对于爱迪生魔盒来说,经过两年的发展,“成熟度”也得到了明显的提升。


图片

▲GE医疗中国副总裁、首席创新官戴鹰


突破性实现“三个一”,通过实践检验


首先,基于爱迪生魔盒的人工智能应用,GE医疗已经有200+的落地案例。


“实践是检验数字医疗唯一标准。谁能够判断数字医疗的好与坏?是医疗机构,是医生,是数字医疗所带来的临床产出。”


戴鹰如是说道,“数字化一定要落地。这样才能检验我们是不是真正帮助医生提高了效率?是不是做到了质量控制?是不是提升了基层医院的能力?”


爱迪生魔盒在落地的过程中,突破性实现了“三个一”。


  • 一次部署,实现影像科多领域AI应用:多个疾病领域的人工智能应用、久经验证的GE医疗AWS后处理软件,通过一次平台采购与安装,医院就可以按需选用任意应用,节省了重复的硬件和软件投入。且安装既可在科室,也可部署在云端,通过网页登录实现。


  • 一个工作流,整合不同厂商AI软件:爱迪生魔盒将各家AI应用“集成”在一起,这种“集成”包含了极具突破性的“工作流集成”,这使得医生可以便捷地通过一键点击直接调出多家应用的处理结果页面,还可以通过识别患者ID提供不同软件处理结果连接。


  • 一个接口,打开一个生态世界:提供线上商场,为客户提供多领域应用介绍与采购意向的提交,所有应用都可以以爱迪生魔盒为承载实现集中购买。商场内的应用会不断上新、更新及拓展,并且不用改变现有工作流程。未来,爱迪生魔盒将进一步拓展服务到其他科室。


200+案例的落地,充分证明了爱迪生魔盒成功通过了实践的检验。


横纵向扩容,建立“生态”


爱迪生魔盒成熟度的提升还体现在“横纵向扩容”。


2019年,首次亮相的爱迪生的合作伙伴数量屈指可数。


而今,GE医疗已将爱迪生生态进一步扩容。不仅纵向应用层面上,合作伙伴数量更多;且横向“生态”层面,也得到了大量的支持。


7月8日,GE医疗宣布与多家本土软件开发企业——医准智能、数坤科技、强联智创、安德医智、深睿医疗、推想医疗、科亚医,顶尖的科技型创业投资机构——创新工场,以及进行标准指导与质控的长三角智慧医疗发展联盟签署战略合作备忘录。


图片

▲GE医疗爱迪生数字生态战略合作伙伴


此前,GE医疗与腾讯基于基础设施层面的战略合作成果——“技影随行”远程影像质控平台已经在多地落地。


图片

▲GE医疗“技影随行”远程影像质控平台


戴鹰表示:“希望爱迪生魔盒能够成为更广泛的平台。GE医疗合作的大门是敞开的,难点在于怎样能够找到双赢甚至三赢的模式,真正为行业解决问题。


通常,合作模式的第一步是合作企业成为GE医疗的供应商,将其人工智能的应用与GE的设备相结合,最终应用于临床。


“但是我们不满足于供应商的关系,GE医疗希望与这些公司建立起合作伙伴的关系,进行联合开发。将来,我们希望有一些合作伙伴能够成为GE医疗战略合作伙伴,双方一起去制定战略,资源共享,面向长远的未来,做更多的事情。”戴鹰表示。



非零和博弈,解决痛点是关键


医疗数字化这个可见的风口,是行业参与者都想占据的,而医疗数字化“APP Store”这个概念,也开始频繁被医疗设备企业所提及。因此,爱迪生魔盒毫无疑问面临着竞争。


GE医疗如何在竞争中脱颖而出?


戴鹰表示解决痛点是关键。“同各家推出各种产品一样,医疗数字化平台是不是能够成功,首先是要看该平台不是真真正正解决行业痛点,并给医疗带来效率、水平、质量的提升。


时至今日,在终端用户——医院的影像科,AI的真正使用与落地仍在困境中:小小的阅片室摆满了各类AI工作站,医生需要不断切换工位、硬件以及操作界面才可完成工作。如何能有效率地进行一次性的采购,如何在实施的过程中避免多个软硬件重复安装,如何在将来的使用过程中能保持应用升级的能力,是实际存在的痛点。


爱迪生魔盒的“三个一”特性,让其犹如一把打开AI应用的钥匙,通过统一的接口和界面,以集成的方式将多病种AI应用一次性给到医院,并保证持续更新升级能力,有效规避应用独立分离与重复建设造成的资源浪费。


最重要的是,爱迪生魔盒在解决医疗痛点的同时,也致力于解决开发者开发过程中难点——为产业提供了一个兼具临床思维与开发者思维的生态社区,开发者可以从中拿到多种开发工具、云存储及资源,进而通过开发解决真实医疗世界的问题。


戴鹰继续说,“平台能否成功还要看能不能吸引行业里面最优秀的资源。资源越优秀,带来的产出就越好。爱迪生魔盒希望汇集行业里面最优秀的资源。当然,最终这优秀与否,行业的临床产出说了算。


这种态度可以从GE医疗为爱迪生魔盒挑选合作伙伴时主要考虑三大维度略窥一二。


对于爱迪生魔盒来说,第一维度,是合作伙伴的聚焦领域与爱迪生魔盒所聚焦的领域相契合。


GE医疗将其临床领域聚焦于中国医疗临床面临较大挑战的六大疾病领域——心脏、神经、肝脏、胸肺、乳腺以及甲状腺。这些领域的疾病是中国人群中发病率、死亡率较高的几类,医疗行业所面临的诊疗压力巨大,而人工智能可以更大程度上帮助解决其所面临的挑战。


第二维度,合作伙伴的产品成熟度较高。成熟度包含多个维度,比如是否有注册证,在多少家公司落地?专家口碑如何?等等。


第三维度,要考虑合作伙伴与GE医疗的契合程度,包括从使命价值观到产品功能整个的“从上到下”的契合程度。


“GE医疗是商业竞争环境下成长起来的公司,且很多年以来,GE医疗中国的业绩都非常亮眼。我们不怕竞争。但从中国医疗的现有数据,如百万人拥有的设备量、医疗费用占GDP的百分比等,中国医疗市场的竞争绝对不是零合博弈,我们可以一起把市场做大,机会还是很多的。”戴鹰强调。



影像设备CT、MR、DSA、X线已在平台上打通


7月8日,在GE医疗盛大举办的爱迪生医疗人工智能峰会上,4种“爱迪生魔盒”应用案例与合作伙伴落地经典项目发布,包括:

  • 医准智能合作研发的用于胸部影像AI辅诊工具;

  • 强联智创合作制定的脑卒中&动脉瘤精准诊疗方案;

  • 数坤科技合作的肝脏全周期AI解决方案;

  • 深睿医疗合作的心脏冠脉CT扫描至评估的一站式智能工作流。


合作中,GE医疗所能提供的资源能够带来更多的实际应用场景,产生更多深度学习数据。同时GE强大的商业化能力也将极其有效的帮助到医疗AI公司。


以与医准智能合作的胸部影像AI辅诊工具为例,


由于从人工智能研发的关键,50%在数据,50%在算法,对于算法团队而言,最大的挑战是在缺乏数据质量而非数量。


医准智能与爱迪生魔盒展开合作,GE医疗数以万计且种类丰富的终端硬件设备为算法团队提供高质量的影像数据,加入医疗AI应用的研发。


同时,GE医疗可提供更细化且有针对性的临床需求,医准智能根据设备用户需求,进行精准化人工智能技术创新,如此双向数据抓取及应用落地而形成的良好生态,在一定程度上促进了人工智能产品与硬件设备的融合


2020年3月至今,基于双方合作的AI辅诊系统已完成120万例肺癌筛查,有效提升了筛查效率,减轻医生的工作负担。


目前,GE医疗与其合作伙伴已经形成了包括CT、MR、DSA、X线在内的先进影像设备在爱迪生魔盒上打通,提供肺部精准筛查、乳腺精准筛查、卒中精准诊疗、冠脉精准诊断、肝脏精准成像、骨折智能分析等多病种解决方案。



图片


戴鹰表示:“GE医疗目标是打造一个开放、融合、赋能、服务驱动的生态范式。此次世界人工智能大会上,GE医疗交出了爱迪生生态近两年来发展的答卷,这也是我们全面国产、数字赋能、合作共赢战略齐头并进的重要里程碑。”


对于GE医疗来说,“全面国产、数字赋能、合作共赢”这12字战略正在有条不紊地推进并形成了有效协同——全面国产帮GE医疗成为本土公司,数字赋能让GE医疗在本土竞争中带来差异化,合作共赢则是“把蛋糕做大”

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。