中国首款!髋膝多应用智能手术机器人亮相中国首款!髋膝多应用智能手术机器人亮相
来源: 器械之家整理自复星医药 作者: 2021年07月08日 10:10


近日,美中互利医疗有限公司携骨科领域重磅产品EOS全身骨骼三维建模成像系统、三维移动式C型臂X射线机、键嘉ARTHROBOT®髋膝多应用智能手术机器人在上海亮相。

 

图片

在“键入嘉境·拥抱骨科新未来”中国首款髋膝多应用智能手术机器人平台发布仪式会上,中华医学会骨科分会候任主任委员王坤正教授展望了骨科手术机器人的前景。

 

王坤正教授认为,近年来手术机器人在国内得到迅速推广。相比进口手术机器人,国产手术机器人由国内专家参与设计以及更具兼容性的优势。目前医疗政策将助力国产手术机器人腾飞。

0

ARTHROBOT®已完成首例国产

关节机器人辅助全膝关节置换手术

 

2020年,国内共完成关节置换手术超90万例,且每年仍在以20%左右的速度增长。随着人口老龄化的发展,骨关节炎等疾病的发病率与关节置换手术的需求量逐步上升。由于医疗资源的相对匮乏与精准化医疗需求的不断扩大,关节手术机器人在关节置换术发挥了越来越大的作用。

 

ARTHROBOT®是键嘉机器人自创研发的首款手术机器人系统,同时也是中国智造的首款可以兼容髋膝关节置换手术的多应用手术机器人系统。目前该机器人已经在国内多家三甲医院获得极具有统计学差异的临床结果,并得到了临床的认可。

 

图片

中华医学会骨科分会候任主任委员王坤正教授


今年6月,西安交通大学附属第二医院成功完成了首例国产关节机器人辅助全膝关节置换手术,这次手术正是通过此次亮相的ARTHROBOT®完成的。该手术由王坤正教授主刀,杨佩主任医师、王春生副主任医师,田润副研究员协助。

 

王坤正教授在手术结束后表示,ARTHROBOT机器人在术中可对膝关节活动度、下肢对线与关节间隙进行实时评估,依照术中实际情况实时调整规划方案,并按规划精准完成股骨与胫骨侧的截骨,误差控制在1mm与1˚范围以内,实现膝关节个性化、精准化手术治疗。


02

美中互利医疗是复星医药

医疗器械事业部的重要成员企业之一

 

在中国首款髋膝多应用智能手术机器人平台发布仪式会上,美中互利医疗有限公司携骨科领域重磅产品EOS全身骨骼三维建模成像系统、三维移动式C型臂X射线机、键嘉ARTHROBOT®髋膝多应用智能手术机器人等隆重亮相。

 

美中互利医疗有限公司作为复星医药医疗器械事业部的重要成员企业之一,自1981年成立以来一直致力于中国医疗器械的发展。公司作为一家领先的医疗设备供应商和中国医疗器械行业的践行者,专注为全球医疗健康领域提供高质量的医疗健康相关科技,产品及服务。     

 图片

目前在中国的分销业务集中在外科、影像、皮肤科、肿瘤、牙科、呼吸科等核心领域。与此同时,美中互利也独家代理多家大型跨国公司的产品,其中包括EOS Imaging的X射线影像采集系统、MAKO Surgical的RIO骨科手术导航系统、NeuroLogica的CereTom 和BodyTom移动CT系统、Galil低温冷冻手术系统等。

 

值得一提的是,美中互利在2004年至2018年期间,作为美国直观外科公司在中国大陆和香港的独家代理商,在达芬奇外科手术机器人在中国的发展做出了卓越贡献,后续美中互利医疗母公司复星医药与直观外科共同成立一个新的合资公司直观复星,达芬奇外科手术机器人业务从2019起转入新平台运营。     

本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。