20.83亿元!美的集团全额认购万东医疗增发股票!
来源: 众成医械 2021年07月07日 12:27



图片

7月5日晚,万东医疗公告称,拟定向增发募资不超过20.83亿元,控股股东美的集团将以现金方式全额认购本次定增发行的股票

据了解,万东医疗本次定增发行股票数量在1.08亿股至1.62亿股,占定增前万东医疗总股本的20%~30%,最终具体数量待确定。按定增发行价格为12.84元/股计算,美的集团认购金额将在13.89亿至20.83亿元。截至7月5日收盘,万东医疗报16.02元/股。


资金将用于MRI产品研发及产业化项目、CT产品研发及产业化项目、DSA产品研发及产业化项目、DR及DRF产品研发及产业化项目、补充流动资金。


今年以来,美的集团已多次对万东医疗抛出“橄榄枝”。2月,美的集团斥资22.97亿元入主万东医疗,由此开始布局医学影像领域;5月,万东医疗发起股权过户登记,美的集团持有万东医疗股份1.57亿股股,占公司股份总数的29.09%,为公司第一大股东。


作为国内家电龙头企业,美的集团近年来入局医疗器械市场动作频频。早在2017年,美的集团与日本工业机器人制造商安川电机在中国市场合作,由此生产和销售护理康复机器人;不久后,与广药集团签订战略合作协议,聚焦医用机器人、智能物流、健康大数据等领域。


家电企业跨界医疗器械市场成为近年来的产业热潮。除了美的之外,TCL、长虹、海信、海尔、格力等多家老牌电企业都瞄准了医疗器械这个市场。不过,热潮的背后也折射出非3C类家电市场的整体下滑,也能反映出医疗器械可观的市场前景。


根据奥维云网数据显示,中国家电市场零售额在2018年达到顶点,当年零售额8260亿元,2019年同比下降3.6%,2020年受疫情影响同比下滑11.3%,零售额7056亿元。

图片

反观医疗器械行业,国家近年不断鼓励和促进医疗器械的创新发展,通过扶持产品研发、加快产品上市、鼓励产品采购,提升国产医疗器械创新能力,实现国产化替代。从“十四五”战略规划等顶层设计到具体政策,不断强调发展创新医疗器械的重要性。


而家电企业选择布局医疗器械产业,跨界融合,除了看到国家鼓励性的政策导向,也与医疗器械产业具有巨大的市场需求和成长空间有关。


《中国医疗器械蓝皮书2020》数据显示,中国医疗器械行业一直保持高景气度,2019年医疗器械市场规模约为6341亿元,同比增长19.55%,已经连续六年保持约20%左右快速增长。从盈利能力看,Wind数据显示,我国家电产品平均毛利率为33%。反过来,医疗设备的毛利率能达到80%以上。

图片

自2013年开始,我国医疗器械板块上市公司的毛利率、归母净利率分别保持在约40%、13%以上。其中,2020年前三季度的毛利率及净利率更是分别达到56.8%、28.2%。经过2020年新冠疫情的影响后,未来市场规模还会进一步扩大。


有家电行业分析师认为,医疗器械和家电产品虽然在产品原理、功能上差别较大,但都属于电子制造业,家电企业布局医疗器械有其优势。强大的产能优势是家电巨头的“底气”所在,此外在技术研发、用户基础、商誉口碑等方面,家电企业都有着深厚的积累。


在家电企业跨界医疗以及医疗器械国产化替代的必然趋势下,这些家电巨头未来表现如何,值得期待。



本文著作权属原创者所有,不代表本站立场。我们转载此文出于传播更多资讯之目的,如涉著作权事宜请联系删除。